В мае я всегда испытываю повышенный интерес к теме Великой Отечественной войны. Читаю книги, смотрю фильмы о ней. О прочитанном расскажу чуть позже, а сегодня хотелось бы рассказать о просмотренном. Это мини-сериал "Ладога", снятый Александром Велединским (сценарист "Бригады" и режиссер "Географ глобус пропил") и вышедшим на экраны в 2013 году к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так же мы с Леной посмотрели довольно старый сериал Николая Досталя ("Облако-рай", "Коля - Перекати поле" и др.), вышедший в 2004 году, который вы все уже наверняка видели, под названием "Штрафбат".
Кроме военной темы, оба сериала объединяет участие, по крайней мере, трёх актеров, засветившихся в обеих лентах. Это Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин и Дмитрий Назаров. Смотрели сериалы мы почти подряд, но сначала "Ладогу", а потом "Штрафбат", поэтому было довольно интересно сравнивать уровень актерской игры с разницей в 9 лет.
Под катом некоторые размышлизмы по этому поводу, самую малость о сюжетах, несколько стопкадров из упомянутых сериалов, а так же несколько мобилофоточек со съемочной площадки "Ладоги", найденные на сайте Ленфильма.
02. Алексей Серебряков. Вижу его в любой роли и сразу вспоминаю, как я, будучи школьником, смотрел в кинотеатре фильм "Фанат", где Серебряков играл юного каратиста Малыша. Неизгладимое впечатление на всю жизнь. Как Брюс Ли и Чак Норрис - не меньше. Что интересно, до съёмок в фильме Серебряков единоборствами не занимался вообще. Впрочем, я увлекся. В "Ладоге" он играет капитана-особиста Сергиенко, который должен вычислить среди водил автороты, перевозящей грузы по "дороге жизни" в блокадный Ленинград, немецкого диверсанта. Играет крепко, но несколько суховато. Роль не главная, но одна из основных в фильме.
03. В "Штрафбате" Серебряков играет чудом вернувшегося из плена майора Твердохлебова. Родина встречает его с укором, лишает звания и отправляет смывать "вину" кровью, взяв на себя командование батальоном штрафников. Сильная роль, что не говори. При всех огрехах сценария и отдельных вымученных диалогах сыграл ярко и талантливо.
04. Андрей Мерзликин. Звезда. Очень уважаю его. Особенно за роли в "Бресткой крепости" и "Качелях". "Бумер", опять же. В "Ладоге" он играет водителя одной из полуторок, оказавшимся в итоге... Впрочем, спойлерить не буду. В сериале одной из доминирующих сюжетных линий, помимо драматической, является детективная, поэтому для тех, кто фильм не видел, сохраню интригу. Играет круто. Очень.
05. Тем удивительней было посмотреть на Мерзликина образца 2004 года. В "Штрафбате" он играет щеголеватого капитана Бредунова. Роль эпизодическая (всего в трёх сериях), но настолько он еще там деревянно-гротескный, что диву даешься, как за несколько лет развился его талант. Подходящего кадра, увы, не нашлось, так что вот вам Ксения Раппопорт, сыгравшая в "Ладоге" главную женскую роль. Удивительная драматическая актриса. В дуэте с Мерзликиным она играла в тех же "Качелях", и тут тоже всё сделала безупречно. Даже в сцене спасения детей, провалившихся под лёд, отказалась от дублёра и дважды барахталась в ледяной воде.
06. Дмитрий Назаров. Сейчас, в связи с упехом сериала "Кухня" и фильма "Кухня в Париже", взлетевший на вершину славы, ранее играл мало запоминающиеся роли в кино, вёл кулинарные шоу и озвучивал мультипликационных персонажей. В "Штрафбате" довольно гротескно исполняет роль священника отца Михаила, примкнушевшего к штрафному батальону. Актер фактуры подходящей - только бороду приклеить.
07. В "Ладоге" играет вороватого начальника продсклада Кулясова. Роль не менее фактурная, но такое уж, видимо, аплуа.
08. Пару слов о фильмах. Не смотря на множество исторических и фактических недоработок, оба фильма я бы рекомендовал к просмотру. По крайней мере накануне Дня Победы. Не чета пошлейшим с моей точки зрения, но популярным и спецэффектным "Мы из будущего" и "Мы из будущего-2".
09. Да, в "Штрафбате" с высоты сегодняшнего развития киноиндустрии, батальные сцены выглядят очень и очень неубедительно. В "Ладоге" уже присутствует компьютерная графика в сценах с авиационными налётами.
10. Кстати, полуторки на Ленфильме восстановили самые настоящие. В одной даже родной мотор оживили.
11. Буду признателен за наводки на самые любимые вами фильмы о войне. О любых войнах можно, в принципе, но лучше если это будут фильмы о Великой Отечественной. "Сталинград" не предлагать - столько начитался плохого про этот фильм, что никак не могу заставить себя его посмотреть.
Фотографии via kinomania.ru и ленфильм.ру.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.
«Ладога» и «Штрафбат»
-
Приехал посмотреть один из самых древних аулов Дагестана и познакомился с его последней жительницей
Я много путешествовал по республикам Северного Кавказа и, пожалуй, больше всего был впечатлён природой и людьми горного Дагестана. Но о красоте…
-
Тёмная сторона Тбилиси
На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор…
-
Вместо итогов года
Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…
-
Приехал посмотреть один из самых древних аулов Дагестана и познакомился с его последней жительницей
Я много путешествовал по республикам Северного Кавказа и, пожалуй, больше всего был впечатлён природой и людьми горного Дагестана. Но о красоте…
-
Тёмная сторона Тбилиси
На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор…
-
Вместо итогов года
Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…
Journal information