muph (muph) wrote,
muph
muph

«Ладога» и «Штрафбат»



В мае я всегда испытываю повышенный интерес к теме Великой Отечественной войны. Читаю книги, смотрю фильмы о ней. О прочитанном расскажу чуть позже, а сегодня хотелось бы рассказать о просмотренном. Это мини-сериал "Ладога", снятый Александром Велединским (сценарист "Бригады" и режиссер "Географ глобус пропил") и вышедшим на экраны в 2013 году к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так же мы с Леной посмотрели довольно старый сериал Николая Досталя ("Облако-рай", "Коля - Перекати поле" и др.), вышедший в 2004 году, который вы все уже наверняка видели, под названием "Штрафбат".

Кроме военной темы, оба сериала объединяет участие, по крайней мере, трёх актеров, засветившихся в обеих лентах. Это Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин и Дмитрий Назаров. Смотрели сериалы мы почти подряд, но сначала "Ладогу", а потом "Штрафбат", поэтому было довольно интересно сравнивать уровень актерской игры с разницей в 9 лет.

Под катом некоторые размышлизмы по этому поводу, самую малость о сюжетах, несколько стопкадров из упомянутых сериалов, а так же несколько мобилофоточек со съемочной площадки "Ладоги", найденные на сайте Ленфильма.


02. Алексей Серебряков. Вижу его в любой роли и сразу вспоминаю, как я, будучи школьником, смотрел в кинотеатре фильм "Фанат", где Серебряков играл юного каратиста Малыша. Неизгладимое впечатление на всю жизнь. Как Брюс Ли и Чак Норрис - не меньше. Что интересно, до съёмок в фильме Серебряков единоборствами не занимался вообще. Впрочем, я увлекся. В "Ладоге" он играет капитана-особиста Сергиенко, который должен вычислить среди водил автороты, перевозящей грузы по "дороге жизни" в блокадный Ленинград, немецкого диверсанта. Играет крепко, но несколько суховато. Роль не главная, но одна из основных в фильме.



03. В "Штрафбате" Серебряков играет чудом вернувшегося из плена майора Твердохлебова. Родина встречает его с укором, лишает звания и отправляет смывать "вину" кровью, взяв на себя командование батальоном штрафников. Сильная роль, что не говори. При всех огрехах сценария и отдельных вымученных диалогах сыграл ярко и талантливо.



04. Андрей Мерзликин. Звезда. Очень уважаю его. Особенно за роли в "Бресткой крепости" и "Качелях". "Бумер", опять же. В "Ладоге" он играет водителя одной из полуторок, оказавшимся в итоге... Впрочем, спойлерить не буду. В сериале одной из доминирующих сюжетных линий, помимо драматической, является детективная, поэтому для тех, кто фильм не видел, сохраню интригу. Играет круто. Очень.



05. Тем удивительней было посмотреть на Мерзликина образца 2004 года. В "Штрафбате" он играет щеголеватого капитана Бредунова. Роль эпизодическая (всего в трёх сериях), но настолько он еще там деревянно-гротескный, что диву даешься, как за несколько лет развился его талант. Подходящего кадра, увы, не нашлось, так что вот вам Ксения Раппопорт, сыгравшая в "Ладоге" главную женскую роль. Удивительная драматическая актриса. В дуэте с Мерзликиным она играла в тех же "Качелях", и тут тоже всё сделала безупречно. Даже в сцене спасения детей, провалившихся под лёд, отказалась от дублёра и дважды барахталась в ледяной воде.



06. Дмитрий Назаров. Сейчас, в связи с упехом сериала "Кухня" и фильма "Кухня в Париже", взлетевший на вершину славы, ранее играл мало запоминающиеся роли в кино, вёл кулинарные шоу и озвучивал мультипликационных персонажей. В "Штрафбате" довольно гротескно исполняет роль священника отца Михаила, примкнушевшего к штрафному батальону. Актер фактуры подходящей - только бороду приклеить.



07. В "Ладоге" играет вороватого начальника продсклада Кулясова. Роль не менее фактурная, но такое уж, видимо, аплуа.



08. Пару слов о фильмах. Не смотря на множество исторических и фактических недоработок, оба фильма я бы рекомендовал к просмотру. По крайней мере накануне Дня Победы. Не чета пошлейшим с моей точки зрения, но популярным и спецэффектным "Мы из будущего" и "Мы из будущего-2".



09. Да, в "Штрафбате" с высоты сегодняшнего развития киноиндустрии, батальные сцены выглядят очень и очень неубедительно. В "Ладоге" уже присутствует компьютерная графика в сценах с авиационными налётами.



10. Кстати, полуторки на Ленфильме восстановили самые настоящие. В одной даже родной мотор оживили.



11. Буду признателен за наводки на самые любимые вами фильмы о войне. О любых войнах можно, в принципе, но лучше если это будут фильмы о Великой Отечественной. "Сталинград" не предлагать - столько начитался плохого про этот фильм, что никак не могу заставить себя его посмотреть.


Фотографии via kinomania.ru и ленфильм.ру.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: ВОВ, Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →