muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Было/Стало (Восстанавливаем цвет после использования китайских ND-фильтров)



Очень многих начинающих фотолюбителей мучит вопрос, как "размыть" на своих снимках воду, если на улице еще довольно светло и выдержки слишком коротки. Конечно, от скорости течения водного потока тоже многое зависит, но, думаю, не ошибусь, что для создания молочной реки с кисельными берегами нам нужна выдержка порядка 1 секунды. И для этого нам понадобятся нейтрально-серые (ND) фильтры различной плотности.

Если честно, лично я не самый большой фанат такого плана фотографий и не совсем уверен, что размытая вода добавляет снимкам динамики, как принято считать. Да и фотосюжетов в моих широтах для длинных выдержек не так и много. Поэтому я долгое время даже не заморачивался с покупкой ND-фильтров. Но когда в мае засобирался к морю, решил немного поэкпериментировать с волнами и заказал набор фильтров на ebay.


02. Покупать дорогие качественные фильтры для сомнительной перспективы не хотелось и купил вот такой копеечный набор из трех фильтров под вывеской K&F Concept. За $10,99 мне достались фильтры ND2, ND4 и ND8, чехол для их хранения, да еще и кисточка для очистки линз бонусом. Доставка бесплатная опять же.



03. И вот на горной реке Сухая Балка пришло время их попробовать. Водичка размывалась на отличненько, но фильтр давал паразитную окраску фотографии. "Поправлю баланс белого при обработке - делов-то!" - подумал я и продолжил снимать. В итоге, вот такой странный пурпурный мир оказался на raw-кадре, открытом в лайтруме с нулевыми настройками.



04. К моему удивлению, попытка вернуть натуральные цвета только коррекцией ББ, успехом не увенчались. Пришлось задействовать и другие настройки. Вот что у меня получилось в итоге.



05. Кратко о том, что было сделано. ББ уводим влево - к синему и зеленому. Вытягиваем тени, приглушаем света, которые начало "выбивать" при увеличении контраста.



06. Кривая по вкусу, как говорится, и переходим к настройкам отдельных цветов. Убираем насыщенность у всех оттенков красного.



07. А заодно и у синего, т.к. при сильной коррекции ББ в холодную сторону, вода стала очень уж синюшней.



08. Была мысль попробовать улучшить ситуацию тонированием, но воздержался. Оставляем по нулям.



09. А вот в блоке Camera Calibration вносим уже существеннные поправки (см. скриншот). Шумоподавление, резкость выставляйте как вам привычней.



10. Вот, в общем, и всё. Наша главная цель достигнута - сцена выглядит более-менее натурально, водичка размыта, денег тоже съэкономили. Еще раз прикладываю результат raw-конвертации.



11. Еще немного локальных манипуляций в фотошопе и вуаля.



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Было/Стало, Дом Советов, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments