muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Что такое PDR или удаление вмятин без покраски



Буквально пару недель назад я писал, что на машину моей Елены Викторовны во время урагана упала берёза. Были повреждены капот и передний бампер. В комментариях я получил рекомендацию (сразу от двух человек) обратиться в Лабораторию автокрасоты. В наше время, когда зачастую спрос превышает предложение, именно рекомендации бывалых помогают определиться с выбором исполнителя работ. Автослесари, отделочники, мебельщики... Желающих заработать хоть отбавляй, но достойный результат, как показывает практика, выдают лишь единицы. Кстати, про автосервисы у меня тоже недавно был пост, в котором я сообщал, что от души могу порекомендовать читателям только одного проверенного мастера, а сегодня со всей ответственностью могу присоединиться к рекомендациям от kaankerede и 2razdor относительно упомянутого сервиса по удалению вмятин без покраски.

Вся операция по восстановлению капота заняла около 4 часов. Я при этом присутствовал и поснимал всю процедуру, так как никогда не сталкивался с этой технологией. Профессионалы называют её PDR (Paintless Dent Repair). Интересно? Тогда вперёд.


02. Предварительно записавшись на прием, приезжаю к десяти утра на Ростовскую, 41Б.



03. С помощью специальных телескопических подпорок и крючка с веревкой капот жестко фиксируется в открытом положении. Так же выставляется выносной свет. Прямо как в фотостудии. Хорошее настраиваемое освещение - одно из условий качественной работы.



04. Оцениваем ущерб, нанесённый треклятой берёзкой, так напугавшей мою жену и дочку. Несколько вмятин, от маленьких до приличных, но заводское лакокрасочное покрытие уцелело и ребята готовы приступить.



05. За работу берется сам основатель компании, настоящий гуру PDR - Александр. Сначала, методичным простукиванием специальным молоточком и отбойником перераспределяются "излишки" металла, образовавшиеся во время удара. Во всяком случае, приблизительно так я понял объяснения Александра о сути процесса.



06. Инструменты поближе. Вообще, для PDR придумано великое множество как профильных инструментов, так и вспомогательных аксессуаров, облегчающих работу.



07. Самой главный рабочий инструмент - это крючки. Они продаются комплектами и стоят очень дорого. Наборы бывают как любительскими (несколько базовых крючков), так и профессиональными, где количество приспособлений может переваливать за сотню наименований. По словам Александра, от качества рабочего инструмента практически линейно зависит качество работы. В "автокрасоте" используют американский инструмент. Неплохие комплекты делают и в Германии. Технологии, применяемые при изготовлении PDR-инструмента, имеют прямое отношение к его рабочим характеристикам. В одном комплекте может присутствовать до 8 марок сталей. Разные части инструмента должны обладать разными характеристиками. Окончания, стойкие к истиранию, могут быть кованые или просто каленые. Средняя часть может работать как на скручивание, так и на изгиб, в зависимости от требований к конкретному рычагу. Некоторый инструмент проходит термообработку для придания упругости на сжатие или растяжение. В общем, целая наука, хотя визуально, действительно, крючки крючками.



08. Вот как Александр работает крючком, выправляя одну из вмятин на капоте. Практически ювелирная работа, я считаю. Чуть переборщил и краска отщелкнётся.



09. Если крючками работают изнутри, пробираясь через полости в кузове к вмятине, то снаружи используются присоски.
Сажают их на клей, разогретый в термопистолете.



10. Далее в ход идет микролифтер. Цепляемся за присоску и, работая ручками, тянем-потянем.



11. Вот, собственно, все основные "секреты" мастерства. Всё остальное зависит только от личных навыков и опыта конкретного мастера. Пока Александр работал, я отвлекал его распросами как на профессиональные темы, так и вообще о малом бизнесе. Он начал свой в 2008 году, когда в Воронеже было только 2 специалиста подобного рода. Продал свою машину и поехал учиться новому ремеслу в столицу. Потом занял денег, купил комплект инструментов и начал нарабатывать опыт. К настоящему времени через его руки прошло уже порядка 5000 автомобилей.



12. Спросил у Саши, какие самые дорогие автомобили побывали в его лаборатории? Кайены, отвечает, проходят пачками, но самый запомнившийся ему заказ - это медный самовар 1905 года выпуска.



13. Благодарственные письма от корпоративных клиентов.



14. Помимо отвлекания от работы мастеров и разглядывания дипломов и сертификатов на стенах, клиент в ожидании своей машины может воспользоваться халявным вайфаем. Вроде мелочь, а приятно. Действительно, на некоторые несложные случаи вмятин уходит всего по полчаса времени, в том время как на ремонт с покраской элемента кузова вам придется отдать свою "ласточку" минимум на два дня. Естественно, экономя время, мы экономим и деньги. За мой капот "лаборанты" насчитали 4500 рублей.



15. В настоящий момент в "автокрасоте" работает 3 мастера, но сфера услуг не ограничивается только удалением вмятин без покраски.
На фото ниже на стекла тойоты наносят "антидождь".



16. По заверениям Александра, на скорости выше 60 км/час в дождь дворники уже не понадобятся. Вода будет сама соскальзывать с лобового стекла. На сайте компании заявлена еще куча новейших услуг типа нанопокрытия кузова, ремонта дефектов салона, удаление въевшегося запаха и даже... авто на воде (!!!). Многие вещи, на мой обывательский взгляд, звучат несколько фантастически, но ведь и первых мастеров PDR, перенявших технологию, придуманную Оскаром Флайгом, работавшим в Мерседес Бенц, в середине ХХ века, когда-то считали чуть ли волшебниками и называли "золотыми кузовщиками". А сейчас только в Воронеже около 60 человек, пусть и с различным качеством, но оказывают такую услугу.



17. Тем временем, работа на "черри" Елены Викторовны подошла к финальной стадии.
Александр смазывает капот специальной без абразивной нанополиролью.



18. Я, кстати, подсмотрел какой именно.



19. И несколько раз проходит мягким полировальным кругом по капоту машины. Уточняя, что это не полноценная полировка, а просто почти символическое выравнивание микроцарапин по всей площади детали.



20. Но на мой непрофессиональный взгляд, после завершения процедуры, капот выглядит ровным как яичко и блестит как елочная игрушка. Естественно, никаких следов от приземления березы не осталось и в помине. Лена была счастлива. Спасибо Александру и его Лаборатории автокрасоты!!!



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Авто, Персона, Промышленный репортаж, Фото
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →