muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Донская Сахара. Пустыня в Воронежской области.



На границе Воронежской и Ростовской областей есть интересное местечко, которое легендарный писатель-публицист Василий Песков с лёгкой руки окрестил Донской Сахарой. И это действительно самая настоящая пустыня - с дюнами, движущимися барханами, скудной необычной растительностью и, конечно же, многими тысячами тонн кварцевого песка, в котором можно на отличненько засадить ваш автомобиль.

Про это место я был уже как пару лет наслышан и жаждал его увидеть своими глазами. Но поскольку воронежская пустыня довольно удалена, собственно, от Воронежа (под 300 км будет, пожалуй), то долгое время поездка туда не складывалась. Но вот, наконец, этим летом я побывал там, подивился такому диковинному ландшафту в центрально-черноземных широтах и маленько пофотографировал.


02. С асфальта мы съехали в селе Дедовка Петропавловского района. От него и соседнего с ним села Глубокое в сторону пустыни ведет множество пыльных грунтовок, местами мутировавшими в песчаные топи. Заметили церквушку-разрушку, остановились на минутку.



03. Построена по проекту воронежского архитектора Дмитрия Валериановича Знобишина между 1884 и 1889 годами.



04. В советское время использовалась как хозпостройка. Скорее всего как склад. В одной из стен даже пробиты дополнительные ворота.



05. Но до нашей цели еще 7 километров по прямой и все 12 с учетом кучи сбивающих с верного пути грунтовок. В отдельные моменты чуть было не выкинул этот грёбанный навигатор в окно. Что касается проходимости - на предыдущей машине я бы, скорее всего, развернулся обратно. В крайнем случае, нужно ехать двумя машинами и с четырьмя лопатами. Иначе, есть все шансы прогуляться до Дедовки за трактором. Дастер же шел уверенно, лишь пару песчаных топей я, убоявшись по неопытности, объехал по траве, а одну взял с разгона, так как тормозить уже было поздно. Думаю, подобные внезапные препятствия являются следствием того, что кто-то засаживает машину в песок, а потом долго и упорно копается и выталкивается, разбивая более-менее накатанный грунт. В итоге получается неприятный капкан для следующего. Моё фото, естественно, только вводит читателя в заблуждение, поэтому реально положение дел перед поездкой лучше посмотреть в этих ваших интернетах.



Ну, а мы, наконец-то, на месте, и оставив "дастера" одного, отправляемся гулять по песчаным дюнам.
Продолжение истории с кучей фото смотрите у меня на канале в Яндекс.Дзен.



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Петропавловский район, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →