muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Донская Сахара. Пустыня в Воронежской области.



На границе Воронежской и Ростовской областей есть интересное местечко, которое легендарный писатель-публицист Василий Песков с лёгкой руки окрестил Донской Сахарой. И это действительно самая настоящая пустыня - с дюнами, движущимися барханами, скудной необычной растительностью и, конечно же, многими тысячами тонн кварцевого песка, в котором можно на отличненько засадить ваш автомобиль.

Про это место я был уже как пару лет наслышан и жаждал его увидеть своими глазами. Но поскольку воронежская пустыня довольно удалена, собственно, от Воронежа (под 300 км будет, пожалуй), то долгое время поездка туда не складывалась. Но вот, наконец, этим летом я побывал там, подивился такому диковинному ландшафту в центрально-черноземных широтах и маленько пофотографировал.


02. С асфальта мы съехали в селе Дедовка Петропавловского района. От него и соседнего с ним села Глубокое в сторону пустыни ведет множество пыльных грунтовок, местами мутировавшими в песчаные топи. Заметили церквушку-разрушку, остановились на минутку.



03. Построена по проекту воронежского архитектора Дмитрия Валериановича Знобишина между 1884 и 1889 годами.



04. В советское время использовалась как хозпостройка. Скорее всего как склад. В одной из стен даже пробиты дополнительные ворота.



05. Но до нашей цели еще 7 километров по прямой и все 12 с учетом кучи сбивающих с верного пути грунтовок. В отдельные моменты чуть было не выкинул этот грёбанный навигатор в окно. Что касается проходимости - на предыдущей машине я бы, скорее всего, развернулся обратно. В крайнем случае, нужно ехать двумя машинами и с четырьмя лопатами. Иначе, есть все шансы прогуляться до Дедовки за трактором. Дастер же шел уверенно, лишь пару песчаных топей я, убоявшись по неопытности, объехал по траве, а одну взял с разгона, так как тормозить уже было поздно. Думаю, подобные внезапные препятствия являются следствием того, что кто-то засаживает машину в песок, а потом долго и упорно копается и выталкивается, разбивая более-менее накатанный грунт. В итоге получается неприятный капкан для следующего. Моё фото, естественно, только вводит читателя в заблуждение, поэтому реально положение дел перед поездкой лучше посмотреть, например, здесь.



06. Ну, а мы, наконец-то, на месте, и оставив "дастера" одного, отправляемся гулять по песчаным дюнам.



07. Далее, с молчаливого согласия читателей, позволю для подобающего описания столь удивительного места цитировать строки великого мастера, всю жизнь писавшего о красоте русской природы - Василия Михайловича Пескова. Ссылку на оригинал статьи вы найдете в конце поста. "Песчаную пустыню (вернее, остатки ее) показывал нам старожил здешних мест лесничий-пенсионер восьмидесятилетний Григорий Иванович Огарев. Ехали мы по лугам, потом мимо бахчи, потом пробирались пахнувшим скипидаром приземистым сосняком и, наконец, остановились на песчаном бугре и увидели то, что видел я в Каракумах, - светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы. Было жарко, даже пить захотелось при виде этой картины. Не хватало только верблюдов. Не верилось, что рядом, чуть ниже к Дону, зеленеют луга, растут дубравы."



08. «Летучие пески» на Дону стали бедствием в конце позапрошлого - начале минувшего века. Засыпались песком придонские черноземы, драгоценные в этих местах куртинки лесов, покидали селения люди. Песчаная мгла закрывала солнце, как только начинал дуть «афганец» - ветер, приносивший сушь из калмыцких степей. Считали, что он и приносит песок. В петербургских газетах писали: «Север наш затопляется, заболачивается, а юг поглощают пески». «Враг с Востока! - писал философ-богослов Соловьев. - На нас надвигается Средняя Азия. Дышит иссушающим ветром. Не встречая препятствия в вырубленных лесах, доносит вихри песка до самого Киева».



09. Странно, но почему-то не задумывались над тем, что раньше «песчаной пурги» на Дону не бывало. Наконец (в начале прошлого века) поняли: «летучий песок» не калмыцкого происхождения, а местного. Пласты и бугры песка лежат у Дона тысячи лет, со времен Великого Ледника. Верхняя корка песка была схвачена выносившими знойный «афганец» травами - корни растений скрепляли песчинки, образуя «серый песок». Этот покров разрушился, как только стали беспечно у Дона рубить леса, а главное, бесконтрольно пасти тут скот. «Серый песок», разбитый копытами коров и овец, превратился в мелкий, подвижный песок, повергавший в ужас приречных жителей. Бывали случаи, когда невысокие деревенские хаты заносило песком по крышу, а детей пугали Пустынным великаном, чтобы не убегали далеко от дома.



10. В случае песчаной бури в пустыне легко потеряться и остаться там навсегда. Это сейчас от Донской Сахары, благодаря трудам лесников и местных жителей, осталось всего около 100 гектаров, а до конца Великой отечественной войны она была существенно больше. На космоснимке общий вид пустыни и примерное место, где мне с Леной удалось погулять.



11. Осознали, что с пустыней пора начинать бороться к 1905 году. Начали сажать деревья и кустарники, но на песке ничего не приживалось. Кроме лозы и сосен. Причем сначала сажали лозу, потом, между её прутиками, молодые сосенки, а когда саженцы закреплялись в грунте, лозу вырубали, так как она забирала драгоценную влагу у сосны. "На этой стадии проб и ошибок вернулся в родное село на Дону с войны двадцатишестилетний Григорий Огарев. Наблюдая, сколько ущерба приносят пески, включился он сразу в дела лесоводства. Но дело не ладилось. Один за другим, не выдержав решения крайне сложной, не сулившей успеха задачи, увольнялись лесничие. Комиссия, приехавшая «в пустыню», обратила вниманье на инициативного и верно толковавшего причину неуспехов лесного объездчика Огарева, недавно окончившего заочно техникум по специальности «лесовод». «Возьмешься?» - «Можно попробовать...» Так Григорий Иванович стал лесничим и оказался, как говорится, нужным человеком, в нужном месте, в нужное время."



12. Григорий Огарев отдал озеленению пустыни 40 лет своей жизни. Зоны песков окружили посадками из сосны и «пятнами», по тщательно разработанной технологии, посадили по пескам островки сосен. Они прижились. Пустынный пейзаж оказался в кольце у леса. «Иногда прихожу постоять на этом бугре, гляжу на утихший песок, вспоминаю, что дело начинали с одним ржавым трактором и восьмеркой волов. Как же все получилось?.. А так: хозяйская рука была надобна в этом деле, трезвая голова, уменье людей увлечь полезностью дела, необходимость быть строгим, но справедливым и обязательно поощрять трудолюбие. Вот и все. Меня, старого человека, похвалой сейчас уже не испортишь. И ранее похвала не испортила. Имею ордена, звания: «Лесничий первого класса», «Заслуженный лесовод». Приезжали сюда многие поучиться, и сам ездил, учил. Тут, на Дону, по моим следам многое сделано - здешний питомник посадочным материалом всех обеспечивал. Советскую власть не хулю - лесное дело поставлено было серьезно. Полезащитные полосы, например, в наших, подверженных суховеям местах были делом очень разумным. Когда Хрущев приказал больше ими не заниматься, я только руками развел - глупость, хороший хозяин не должен так поступать...»



13. Не смотря на то, что Петропавловские пески уже давно плотно окружены кольцом деревьев, внутри пустыни какой-то свой суровый микроклимат и между растениями, оказавшимися внутри кольца, идёт постоянная борьба за влагу и жизнь. Кому-то везёт, кому-то не очень.



14. Живучести берёз мне не раз уже приходилось удивляться (например), но этот экземпляр в очередной раз порвал все шаблоны.



15. - Что-нибудь водится в этих посадках?

- Конечно! Маслята водятся. А из живности... Вот поглядите - следы. Глубокий наброд - это лось от реки пробежал. Рядом четкая строчка - лисицын след. А это заяц лозу обглодал. Заходят сюда кабаны и косули, волки, еноты. Птицы разные кружатся летом над этим нагретым местом.



16. Есть и свой макромир. Куда же без него?



17. Песок мягкий и теплый. Бродить босиком по нему невероятно приятно.



18. Посидеть, просевая его сквозь пальцы, или поваляться тоже неплохо.



19. А можно и подурачиться на камеру, не боясь поранить ногу о разбитое стекло. Туристы здесь редки и из постоянных посетителей только охотники.



20. Между тем, с запада на нас двигалась гроза. Облака наливались свинцом и начинал подниматься ветер. Да и до Воронежа еще нужно было доехать. Как бы не хотелось погулять здесь еще, здравый смысл говорил нам, что пора возвращаться к машине и уезжать.



21. Пробираемся через сосновые заросли и вот уже пустыни как не бывало. Обычный луг. А ведь когда-то он тоже был частью Донской Сахары.
Там, за кустами, уже Ростовская область.



22. Не успели мы отъехать и трёх километров, как попали почти в эпицентр грозы. На обычном колхозном поле, мимо которого мы двигались, образовался настоящий смерчь! Я остановился, заглушил двигатель и открыл дверь, чтобы подбежать к полю поближе (на камере был ширик). Открытую дверь чуть было не оторвало резким порывом ветра, но пока я подобрался к полю, образованная ветром воронка уже растворилась, наполнив воздух пыльной взвесью. Что при этом творилось в пустыне, гадать не берусь. Я побежал к машине, щурясь от задувавшего в глаза ветра. Меня настигали первые крупные капли дождя.


По материалам: В. Песков "Донская Сахара", газета "Комсомольская правда", 26 октября 2001 г.



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Петропавловский район, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →