muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Перевал «Грозовые ворота»



Перевала «Грозовые ворота» на картах не существует, но, тем не менее, мне удалось там побывать. Как же так? Всё просто: на Коцехурском горном хребте, входящем в Главный Кавказский хребет, в начале 2000-х проходили съёмки российского мини-сериала о чеченской войне "Грозовые ворота" и киношники, на радость туристам и предприимчивым местным жителям, оставили декорации, изображающие полуразрушенную крепость. Именно это место теперь неформально называют перевалом или крепостью «Грозовые ворота».

Сегодня я расскажу об этом месте, вызывающем, кстати, довольно противоречивые эмоции.


02. Добирались мы туда от поселка Возрождение. Рядом с мостом через реку Жане начинается старая военная дорога, уводящая в горы. Там висит какой-то запрещающий знак, но других вариантов у нас не было - путь, который проложил навител, оказался непроходим для Санта Фэ in_windows. По этому резко сворачиваем с трассы Новороссийск - Сочи и порядка десяти километров едем, набирая высоту. В сухую погоду опытный водитель, думаю, заедет и на недоприводе. Не до самого конца, но останется не так много пройти пешком. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. И опасайтесь очень острых камней - можно получить боковой порез.



03. Чуть не доезжая нужного места, останавливаемся на горе Шахан. Здесь когда-то происходили и реальные боевые действия.



04. Вот, что здесь происходило: 9 августа 1919 года объединенным отрядом красных партизан Третьей Лысогорской и второй Геленджикской группами разгромлен карательный отряд белогвардейцев.



05. Едем дальше. Встречаем кафе и т.н. «адыгейский аул 19 века». В сети пишут, что здесь можно не только перекусить и остаться на ночь, но и покататься на лошадях. Но поскольку мы приехали в начале мая, в несезон, так сказать, то увидели только устрашающие таблички, что территория охраняется овчарками. Сфотали пару саклей из окна машины и поехали дальше.



06. И вот мы на месте. Даже по сравнению с фотографиями 2011 года от «крепости» осталось не так уж и много.



07. По сюжету фильма 6 рота получает приказ держать оборону перевала «Грозовые ворота». К ней же прикомандировывают группу спецназа ГРУ. Вскоре по прибытии на перевал, туда же стягиваются крупные силы чеченских боевиков. В ожесточённом бою погибает практически вся рота, в живых остались лишь 23 бойца, их спасает подоспевший десант. Стены «крепости», сложенные из искусно состаренных пеноблоков, антуражно испещрены следами от «пуль», накрученными дрелью.



08. Общий вид на то что осталось.
Обратите внимание на строительные «козлы», ведро с раствором и свежие пеноблоки.



09. А вот и целая куча строительных материалов. А за ней некое нефотогеничное строение, где на момент посещения можно было купить воды и магнитик с фоткой «крепости». Что интересно, цена на незатейливый сувенир была прогрессирующей - чем больше магнитиков вы берете, тем дешевле цена одного. Вы бы купили себе 5 одинаковых магнитов, даже если бы цена упала до 10 рублей? В общем, не суть. Предприимчивые люди что-то пристраивают (или уже пристроили?) к бутафорской «крепости» и, по слухам, это будет чайная.



10. Место действительно довольно популярно у туристов. Сюда регулярно возят всех желающих в рамках всевозможных развлекательных «джип-сафари». Бывает, и пешие туристы сюда доходят.



11. А вот колонна ребят на горных мотоциклах.



12. Кто разглядит Уаз Патриот, только что под завязку закупившийся магнитиками?



13. Появилось желание попить здесь чайку? «Крепость-чайная» находится на южном отроге между вершинами Колючка и Абин. Эта часть Коцехура называется Лысые горы. Координаты 44°36'29"N 38°13'16"E.



14. Мы решили остаться в Лысых горах на ночь, поставили палатку у подножия горы Абин и стали ждать красивого вечернего света.



15. Пока ждем, давайте посмотрим несколько картинок, стянутых с моего любимого сайта о кино.
Кадры из фильма «Грозовые ворота», снятые на фоне крепости:



16. Видите сколько интересного уже нет?



17. А вот и фотографии со съемочной площадки. Актеры заснули, изучая сценарий.



18. Камера! Мотор!



19. А между тем, на перевал «Грозовые ворота» надвигалась гроза.
Но о том, чем это обернулась для меня, Василия и его Санта Фэ, я расскажу в следующий раз.


UPDATE: Только что позвонил in_windows, отдыхающий сейчас в семейном формате на югах приблизительно в этом же районе, и сказал, что старая дорога, о которой я рассказал в начале поста, в настоящий момент перекрыта всё теми же предприимчивыми людьми. За проезд к видам и магнитикам придется заплатить.



Еще из этой поездки:

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Автопробежность, Горы, Григорич, Заброшенное, Кино и сериалы, Отчет, Пейзаж, РФ/Краснодарский край, Сомнительные достопримечательности, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →