muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Наша взяла или снова про авторское право



Месяц назад у меня был пост, в котором помимо прочего, я сообщал, что одно из высших учебных заведений города и Департамент культуры и архивного дела Воронежской области без моего ведома разместили на своем сайте 10 моих фотографий, обрезав копирайт (т.н. ватермарк). Никаких ссылок или даже просто упоминания моего имени на сайте не оказалось. В череде постоянных "заимствований" и последующих извинений с удалением моих фотографий с сайтов (лишь с изредкими случаями выплаты денежной компенсации), этот случай стал последней каплей. Я решил обратиться к медиаюристу. Этот такой юрист, который разбирается в авторском праве лучше другого юриста. Мне составили официальную претензию, которую я без шума и криков (хотя я, если честно, скандалист) отправил на официальный емейл университета. В претензии были указаны сроки её рассмотрения и N-я сумма, которая остановит меня от подачи искового заявления в суд.


В самый последний день указанного срока, когда я уже был морально настроен на длительную судебную тяжбу, так же вежливо и цивилизовано мне позвонила юрисконсульт ВГУ, уточнила некоторые пункты претензии и сказала, что университет готов заключить договор на покупку фотографий. После ряда технических моментов, договор был составлен и подписан. На мой счет была зачислена оговорённая сумма, а университет получил CD с полноразмерными фотографиями.

Что я хотел бы сказать в заключение...

Во-первых, отрадно признать, что ректорат ВГУ благоразумно и цивилизованно повёл себя и с достоинством вышел из неприятной ситуации. Без ненужной ругани и глупых отнекиваний. Надеюсь, младшим чинам, благодаря которым такая ситуация стала возможной, это станет хорошим уроком и они уже не будут без оглядки тянуть фотографии из сети.

Во-вторых, я бы хотел сказать всем фотоблогерам и фотографам, что ваши снимки - это не только сама фотография в виде jpg-файла или бумажного отпечатка, но и весь ваш опыт и труд, который вы получили с того самого дня, когда взяли первый раз камеру в руки, весь ваш опыт и труд по написанию постов и продвижению вашего блога или сайта. Ведь при таком количестве фотографирующих людей украли именно ваш снимок, не так ли? Значит, чем-то он уникален, значит, других таких нет. Значит, от имеет художественную или коммерческую ценность. Помимо этого, на каждый снимок ведь переносится и какая-то малая часть стоимости самой камеры, объективов и кучи всяких фотопричиндалов. А ведь за некоторыми снимками нужно еще куда-то специально поехать, на некоторые получить разрешение, потратиться на проезд и оплатить вход, и так далее и тому подобное. Поэтому ваш снимок только ваш и самое малое, что может сделать тот, кто хочет взять его себе, это вежливо спросить разрешения. И я уверен, что в большинстве случаев, многие из вас с радостью пришлют полноразмер или попросят какую-то небольшую денежку, если фотография является вашим источником заработка на хлеб с маслом. А если берут без спроса и даже не указывают ФИО м урл, значит будут страдать материально.

PS Когда я обращался к юристу, я был во власти мифа, что нужно будет платить приличные деньги нотариусу, чтобы заверить скриншоты чужого сайта с моими фотографиями на нём. В общем, как выяснилось, достаточно просто сделать обычные скриншоты экрана, а на самый крайний случай, купите свежую газету, а потом в одном видеоролике снимите дату её выхода в печать, дату в системном трее и ваши фото на чужом сайте с адресной строкой. В суде этого будет достаточно.
PPS Внимание! В каментах есть опровержение изложенного в постскриптуме. Читать обязательно!
PPPS Еще одно мнение опытного человека.


Tags: Сиюминутное, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →