muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Немного зимы и деревянного зодчества



Воронежская область, впрочем, как и соседние с ней, не богата на деревянные храмы. Если не считать срубы-новоделы, старинных деревянных церквей осталось около десятка. Причем некоторые их них будут утрачены в самое ближайшее время. Очень уж в аварийном состоянии находятся.

В декабре прошлого года, на пути в этно-музей атамана Брежнева, мне посчастливилось глянуть одним глазком одну их таких красавиц - Михаило-Архангельскую церковь в селе Ячейка. Человека, побывавшего, например, в Кижах, деревянной церковью не удивить. Да и вообще на русском севере их сохранилось не мало, а вот среднестатистическому жителю Центрального Черноземья деревянное зодчество в диковинку. Давайте осмотрим её чуть подробнее в зимнем антураже, а до кучи покажу ещё пару деревянных храмов, когда-то более изящных, но сегодня доживающих свои последние дни.


02. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские Выселки. Построен в 1866-1868 гг. Что интересно, тогдашние владельцы этих земель братья Небольсины решили строить деревянную церковь для того, чтобы выделиться на фоне других сел. На тот момент лиственница была дороже кирпича, который обжигали в округе. Таким образом, даже простой в архитектуре деревянный ярусный храм был богаче соседних каменных.



03. Покровская церквовь в Горенских Выселках постановлением администрации Воронежской области № 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения и, наверное, именно поэтому её не реставрируют, а строят рядом новодел (фото Александра Нечаева). Пусть разваливается себе дальше.



04. Но безусловно самым красивым и изящным деревянным храмом Воронежской области можно по праву назвать Никольскую церковь в селе Тюковка. Здесь уже и размах, и резной декор... И увы, он находится в таком же плачевном состоянии. Восстановлению не подлежит. Очень хочу успеть съездить туда и переснять, т.к. снимал на мыльницу в 2009 году, а храм может рухнуть в любой момент. Что характерно, о храме, кроме года постройки (1859-ый) интернетам неизвестно ничего. Если получится добраться туда (вёрст 300), то придется идти в библиотеку и копать архивы.



05. Ну и возвращаемся, наконец, в Ячейку. Основано около 1740 года крестьянами однодворцами соседнего прибитюгского села Эртиль (не путать с одноименным городом), которые караулили и выгуливали здесь скот крестьян из Эртиля и обслуживали водяную мельницу. По данным «ревизской сказки» в 1795 году в Ячейке уже было 346 жителей.



06. Первоначальное название села не Я, а Ечейка и предположительно связано с его географическим положением. Оно расположенно по берегам реки Эртилец, в низине, и по одной из версий, это следует понимать как лунка, выемка, ямка.



07. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Ячейках, Бобровского уезда, деревянная, построена в 1846 году. Земли 26 десятин. Один причт. Считается приписной к Архангельской церкви села Сластенок, хотя имеется свой причт». По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Архангельской церкви числились: священник (Василий Иванович Богомолов) и псаломщик (Алексей Стефанович Карманов). Церкви принадлежало 35 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 245 дворов, в которых проживало 1790 человек. По прошествии времени количество прихожан увеличилось, и на сельском сходе в 1905 году было принято решение о перестройке храма. Была пристроена колокольня и увеличены боковые приделы, создав тот вид, который сохранился до наших дней. Церковь деревянная, снаружи обита досками, тесом и покрашена краской. Храм покрыт железом, имеет форму креста. Что интересно, внутри храм оштукатурен и, как и снаружи, выкрашен краской



08. Во времена гонений церковь закрыли, используя под складские помещения, но богослужения совершались в приходской сторожке. Многократно главой Эртильской администрации принималось решение снести храм. Прихожане организовали круглосуточное дежурство, и когда приходила строительная техника, стороживший колотил молотком в кусок рельса, созывая людей. Сила веры была настолько сильна, что верующие ложились под гусеничный трактор.



09. Сфотографировать храм внутри не получилось, поэтому прилагаю фото с сайта Борисоглебской Епархии.



10
. Храм был вновь открыт 5 апреля 1946 года и после открытия произведен ремонт: перекрыта крыша, застеклены окна, оштукатурены стены, исправлены полы. Также произведены работы внутри храма: оборудован алтарь, иконостас, был выполнен ряд мелких других работ. Часть икон в самом храме утратили свою художественность и подверглись порче по той причине, что храм некоторое время использовался не по прямому назначению. В трапезной иконы сохранились относительно хорошо. В 1968 году, во время хрущевских гонений на церковь, храм закрыли, чтобы 19 лет спустя, в 1987 году, он открылся вновь. Богослужения возобновились в 1988 году.


По материалам:
-
rustemple.narod.ru
- b-eparhia.ru
- anechaev.org


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: РФ/ВО/Борисоглебский район, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/ВО/Эртильский район, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments