muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Два рассвета над Инженерным хребтом



Прямо от палатки, стоявшей на краю плато Лаго-Наки, нам открывался широченный вид на живописные хребты кавказских гор. Но ближайшим к нам был хребет Инженерный. Мы встретили там два рассвета, которые показали его во всей красе, хоть нам и не довелось в этот раз пройтись по нему.

Много лет назад в районе хребта «Инженерный» проводились работы по лесозаготовке, была проложена узкоколейка, по которой возили дерево. От железной дороги до нашего времени практически ничего не осталось, но вдоль неё пешие туристы совершают несложные двухчасовые прогулки. Тропа начинается от моста возле урочища Желоб. У путника будет возможность удивиться богатству и разнообразию произрастающей здесь растительности – пихтовое редколесье, разнотравные поляны и занимающие огромные площади ежевичники и малинники. Вдоль дороги встретится множество панорамных точек с красивыми видами на гору Трезубец и хребет Каменное море. Мы же, наоборот, понаблюдаем за Инженерным хребтом аккурат с краешка последнего.


02. Самое начало нового дня. Что он нам готовит? Удачу? Радость? Или же печаль и тревогу? Мы еще не знаем и, едва продрав заспанные глаза, пытаемся снимать. Вася in_windows традиционно бухтит, что свет опять "не очень". Да, нам действительно не очень фортило на это дело, но сейчас, когда после поездки минуло почти три месяца, всё кажется не так уж и плохо.



03. Внизу, у подножья хребта, несёт свои воды небольшая горная речка Жолобная. Её длина всего 14 километров, за деревьями и пихтами с Лаго-Наки её даже не видно, но утренний туман, поднявшийся выше леса, выдал речушку с головой. Да что там говорить... Прямые солнечные лучи сами же и указали нам на неё.



04. Следующее утро было крайним. Пора было возвращаться домой. Сняв не яркий, но в чем-то оригинальный рассвет, мы стали складывать лагерь.



05. Уезжали уже в дождь. Поэтому отчасти было не так жалко расставаться с Адыгеей. Но манящие вершины Тхачей, Ачешбока, Фишта, Оштена и других кавказских гор, увиденных спонтанно и мельком, навсегда запали в моё сердце. Кстати, Василий планирует снова поехать в Адыгею и уже совсем скоро. У меня пока не складывается, но будем надеяться, что когда-нибудь и мне посчастливится сюда вернуться.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Автопробежность, Горы, Григорич, От заката до рассвета, Пейзаж, РФ/Адыгея, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →