muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Родина-мать в Киеве



Киевская "Родина-мать" видна почти из любой точки города. Он величаво поднимается над Киевом на высоком правом берегу Днепра на окраине Печерска. Будучи в столице Украины осенью прошлого года, мы с Леной просто не могли не посетить это место. С той поры прошло уже прилично времени, ситуация между странами становится все сложнее и запутанней, и как знать, доведётся ли ещё когда-нибудь рядовым россиянам увидеть этот грандиозный монумент своими глазами. Поэтому сегодня мой рассказ и фотографии о нём.


02. Скульптура "Родины-матери" является центральной фигурой "Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.", открытого в 1981 году в День Победы. Комплекс открывал сам Леонид Ильич. Главная экспозиция музея находится непосредственно в основании скульптуры, но посетить нам её не удалось - было закрыто.



03. Над проектом начинал работать известный скульптор, автор мемориала в Волгограде Евгений Вучетич. Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Композиция претерпела значительные изменения.



04. Планировалось, что монумент будет покрыт сусальным золотом, однако от этой идеи отказались. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР. Она изготовлена на Киевском заводе имени Парижской Коммуны с учётом рекомендаций института электросварки имени Е. О. Патона по сварке элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25—30 тонн. Всё сооружение весит 450 тонн. Скульптуру собирали специально построенным стометровым краном. Позднее этот кран демонтировали.




05. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки им. Патона из листов размером 50х50 см толщиной 1,5 мм. Суммарная длина швов составила около 30 км.



06. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта — вертикальный и наклонный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой головы Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в "руку" со щитом и в другую — с мечом. Там тоже есть монтажные площадки. Летом 2002 года был разрешен подъём экскурсантов на площадки отметок 36 метров и 92 метра. Однако после того, как в апреле 2003 года посетитель упал с верхней площадки и разбился, доступ туристов был ограничен.




07. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13×8 м с гербом СССР (весом в 13 тонн). Высота скульптуры от пьедестала до кончика меча — 62 метра, а общая высота с постаментом — 102 метра.



08. Мемориальный комплекс музея занимает 10 гектаров. На фото видно гигантскую чашу "Вечного огня" (справа), аллею Городов героев (гранитные блоки со священной землей слева) и скульптурную композиция "Форсирование Днепра". На горизонте слева видна Большая Лаврская колокольня. О Киево-Печерской Лавре, пожалуй, тоже стоит написать пост.



09. А пока можно почитать пост о Зверинецком монастыре, одного из первых по времени основания монастырей Киевской Руси (1051 год). Со смотровой площадки от "Родины-матери" в телевик или бинокль можно рассмотреть храм Рождества Богородицы, относящийся к нему.



10. Вообще виды на Киев открываются отсюда неплохие. Красивый современный город, утопающий в зелени.



11. Но вернемся к музею. "Форсирование Днепра" поближе.



12. Пройдем в бетонный тоннель. В нем расположена галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями.



13.



14. Натертое до медного блеска оружие в руках пограничника. Знаете чем?
Задницами посетителей. Каждый так и норовит примостить пятую точку, позируя на камеру.



15. Сразу за территорией мемориального комплекса начинается частная застройка.
Как по мне, соседство не очень удачное, но тут уж ничего не попишешь.



15. Желающие могут посетить выставку боевой техники и вооружения. Она размещена на открытых площадках, на ней представлены образцы военной техники периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Мы воздержались от посещения, так как собирались уже ехать в Лавру, да и подобных экспонатов уже было много видено и в родном Воронеже.



16. Да, чуть не забыл - на главной площади перед входом в здание музея расположены еще два танка. В сети пишут, что раньше у них были связаны стволы, есть так же фотографии восьмилетней давности, где они раскрашены вообще цветочками. Точной информации о них я не нашел, но символизм композиции явно отсылает нас к извечному "лишь бы не было войны".



17. За годы существования музея в нём побывало более 21 миллиона посетителей. Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие каких-либо отклонений относительно динамического равновесия. Согласно выводам специалистов, монумент "Родина-мать" должен простоять свыше 150 лет, но что с ним будет дальше в связи с текущим положением дел гадать не берусь. 11 июля 2014 года в музее была открыта новая выставка. Выставка "доказательств военной агрессии России против Украины". СБУ представила на этой выставке "беспрекословные свидетельства того, что Россия финансирует террористов-наемников, вербует и готовит боевиков на своих военных базах, осуществляет откровенную информационную агрессию в сети Интернет". Посетителям выставки было представлено "захваченное в боях с бандформированиями на востоке оружие и военная техника, отдельные образцы которой есть на вооружении только у Российской Федерации". Ссылку давать не буду - ищите на википедии. Так что вот как-то так.


По материалам:
-
warmuseum.kiev.ua
- wikipedia.org

В Киеве:


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: #оружиепобеды, ВОВ, Музеи и заповедники, Украина/Киевская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal