muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Было/Стало (Тянем цвет)



Давненько уже ничего не постил в рубрику "Было/Стало". Давайте сегодня посмотрим, что можно сделать с обычной, ничем, в общем, не примечательной фотографией из туристической поездки. Как ни крути, а таких фотографий у большинства из нас, извините за тавтологию, большинство. Куда-то приехали, куда-то пошли, что увидели, то и сняли. Всё просто. Но сюжет казавшейся на месте, в общем, довольно интересным и симпатичным, при скучном свете и невыразительном небе дома на фотографии выглядит совсем уж скучно и блекло. Как же так? Что делать, чтобы воспоминания о поездке при просмотре фотографий, сделанных во время неё, наоборот, становились только ярче и насыщенней?

Наверное, можно было бы с умным видом предложить фотографировать только в правильное время, но, увы, я и сам зачастую снимаю когда придется. Поэтому мы будем работать с тем, что есть. Для начала нужно начать снимать в raw, если вы этого еще не сделали. Во-вторых, освоить несколько простых приемов обработки. Если вариант "После" на титульной картинке вам нравится больше варианта "До", то тогда добро пожаловать под кат.


02. Всегда начинайте с анализа фотографии и выявления её основных недостатков. Откроем самое обычное, можно сказать, документальное фото в raw-конвертере (в моем случае это adobe lightroom) и внимательно посмотрим на него. Гипотетически, его можно было бы и удалить, так как художественной ценности в нем с гулькин нос. Однако, фотография мне нужна для иллюстрации поста про Зверинецкий монастырь, чтобы показать его в контексте городской застройки. Поэтому картинка остается на винте. Итак, во-первых, нужно выровнять горизонт, во-вторых, слегка по другому скадрировать, в-третьих, нужно что-то делать с цветом.



03. Дело было осенью, поэтому я хочу более желтой листвы, поэтому для начала утепляем баланс белого. Небо при этом стало совсем невзрачным, потеряв даже исходные "крупицы" синевы. Мы вернемся к этому позже. Далее сдвигаем экспозицию чуть в минус, но высветляем тени. Подтягиваем контраст, настраиваем точки белого и черного. Добавляем четкости и, конечно же, насыщенности ползунком vibrance (он работает более корректно, нежели saturation).



04. Покрутим слегка кривую.



05. Но цвета на картинке всё равно мало. Без saturation не обойтись. Тянем насыщенность отдельных цветов.



06. Чуть-чуть прибавим и в блоке Camera Calibration.



07. Как и договаривались, вернемся к небу и добавим ему утерянную синеву наложением градиента, у которого баланс белого сдвинут в холодную сторону.



08. Вот такая картинка выходит у нас после проявки в лайтруме.
Как по мне, стало гораздо лучше.



09. На этом можно было бы и остановиться, но я еще немного поколдовал фотошопе. Вкратце, что было сделано. Чуть-чуть дополнительно добавил контраста настройкой уровней, наложил голубой фотофильтр на небо для большей синевы, прикрыв землю маской, выборочно поработал с красным цветом, чтобы крыши домов "заиграли". Заретушировал несколько пятнышек от пыли на матрице.



10. Вот что у меня получилось. На картинке читается начинающаяся осень, теплый хороший денёк, нам удалось "победить" и серую городскую дымку. Готов ответить на ваши вопросы, если что-то осталось непонятным.



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Было/Стало, Дом Советов, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →