muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Сериал «Викинги»



Всем, кто не равнодушен к эпическим костюмированным сериалам с историческим или даже фэнтезийным уклоном, смотреть в обязательном порядке! Мы с Леной сейчас в середине второго сезона и уже прикипели к "Викингам" напрочь. Я очень трепетно отношусь к качеству дубляжа, а горячо любимые "Лостфильмовцы" выложили пока только три эпизода второго сезона, но вчера ночью, под ежевичное вино, мы не утерпели и посмотрели одну четвёртую серию с каким-то мерзотным переводом с рекламой сайта знакомств. И даже он не смог испортить впечатление от просмотра! Как бы теперь удержаться и дождаться лостфильмовких релизов...

Вообще, у меня складывается ощущение, что о качестве сериала можно делать выводы только по качеству вступительных титров и саундтреку. В "Викингах", отсмотрев первый сезон, я до сих пор не перематываю титры! В общем, полный восторг и полные штаны радости, что где-то там на исландских берегах уже снимается третий сезон! Особенно интересно будет, если драккары викингов в следующем сезоне пойдут на Русь. Такую закидуху от создателей я где-то читал, но куда их (и создателей и викингов) в итоге занесёт, покажет только время.

Все, кто хочет подробностей о сериале и подборки промофоток и кадров из фильма, прошу под кат. В комментариях, как обычно, делимся самым интересным из просмотренного в последнее время!


02. Итак, военно-историческая драма по мотивам скандинавских саг. Специалисты, естественно, обвинят создателей в куче исторических неточностей, но для меня, среднестатистического зрителя, ничего особо криминального, так сказать, не выпирает. Кстати, заказчиком сериала выступил, в общем-то, документальный канал History, а написал сценарий и спродюссировал несколько серий Майкл Хёрст, известный многим по сериалу "Тюдоры". Очень хочу его посмотреть, но Лена посмотрела его, когда я в поте лица делал свой сайт и смотреть второй раз отказывается!



03. Ключевым персонажем сериала является легендарный датский конунг Рагнар Лодброк, представитель рода Инглингов. Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет. В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг. Предполагают, что исторический Рагнар (если таковой был) действовал в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании.



04. Часто в скандинавских сагах его называют Рагнар Кожаные Штаны. Прозвище связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и выступавшие в роли амулета.



05. Важнейшие события, приписываемые Рагнару — нападение на территорию современной Франции и захват Парижа в 845 году и нападение на Нортумбрию в 865 году. В сериале же Рагнар Лодброк и его команда покуда совершают набеги на английские земли и грабят набитые серебром и золотом христианские монастыри. Но по Францию в качестве анонса создатели тоже обмалвиливались.



06. В первом же походе к берегам Англии Рагнар берет в рабство англо-саксонского монаха Этельстана и увозит его в Скандинавию, где тот обучает его языку и сам вникает в религиозные обычаи викингов. Вообще, тема борьбы и противопоставления двух конфессий красной нитью проходит через весь сериал, показывая то ожиревших христианских епископов, то смиренных рядовых послушников, то, наоборот, варварские обычаи потомков Одина с жертвоприношениями и нерушимую веру в Валгаллу. При этом, четко не разделяя христиан и язычников на заведомо хороших и плохих, что очень верно, на мой взгляд.



07. Хотя без антигероев, конечно же, не обошлось. Есть у Рагнара и преданные друзья, и завистливые подлые враги.



08. Батальные сцены довольно часты, динамичны, но без излишнего кетчупа и разваливающихся голов. Иногда хочется чуть большего масштаба, но сколько тех викингов влезет на пару драккаров?



09. Костюмы и декорации хороши. Субъективно всегда представлял викингов более бородатыми и, очевидно, не я один. Во втором сезоне герои отпустили уже более окладистые бородищи, уважив придирчивых зрителей. Кстати, грудь можно было бы тоже не брить.



10. Отдельно стоит упомянуть завораживающие северные пейзажи, изредка появляющиеся в кадре.



11. Я встречал в сети обвинения сериала в чрезмерной динамичности, так вот, если уж чем и разбавлять, то только пейзажными видами.



12. Сама картинка не сильна цветаста, часто вообще используются силуэты, но а как еще показать суровость природы Скандинавии?
Зачастую в кадре моросит дождик, а вот снега и мороза маловато.



14. Интересное наблюдение. В бытность свою пубертатную поклонником скандинавской тяжелой музыки, думал, что викинги поголовно мажут лицо черно-белой краской для устрашения противника (т.н. пэйнткорпс, который наносят на лица отдельные музыканты). В сериале только один герой, корабельных дел мастер Флоки, регулярно "подводит" глаза. Не раскрыта (надеюсь пока) и тема берсерков.



15. На этом всё.
Надеюсь, рецензия получилась без спойлеров. Смотреть в обязательном порядке!!!


Источник некоторых картинок


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →