muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Мельничный трип: Меняйлово



Мельницы испокон веков обладали в глазах населения неким таинственным или даже мистическим ореолом. Испытываю к ним повышенный интерес и я. Между тем, в соседней Белгородской области до наших дней сохранилось несколько мельниц самого различного конструктива, сохранности и принципа действия. И вот в середине июля этого года я решил устроить небольшую экспедицию выходного дня по Белгородщине и разыскать их все. Не мудрствуя лукаво, обозвал это дело мельничным трипом. Забегая вперёд, скажу, что по крайней мере один ветряк при подготовке маршрута я всё же упустил. Может, и два. По сохранности второй мельницы есть большие сомнения. Но всё же мне удалось многое увидеть, потрогать и сфотографировать, а за остальным съезжу как-нибудь еще раз.


02. Первая точка в селе Меняйлово Алексеевского района. О наличии здесь мельницы я узнал случайно - рассматривая сайт панорамио.ком. На глаза мне попалась вот эта фотография, загруженная на сайт 5 лет назад. Автор фото выйти на контакт не пожелал и мне оставалось только гадать: цела ли мельница до наших дней или уже развалилась. И опять же: что за мешок тащит мужик на фотографии?



03. На наше счастье, мельница оказалась цела. Более того, её починили (восстановили сгнившие крылья, заделали отсутствующий фронтон и установили перильца на обоих ярусах), рядом установили амбар и обнесли территорию плетнём. Нижайший поклон сельской администрации. Так бы везде.



04. Для сравнения. Чудом уцелевшие ветряки Воронежской области (по ссылкам подробные рассказы о них):
Хутор Должик:



05. Хутор Ступино:



06. Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что на старом фото справа от ветряка виднеется кирпичное здание. Оно существует и сейчас, просто я старался снимать так, чтобы оно не попадало в кадр. Буквально недавно на викимапии на нём появилась отметка "Бывший хим.склад". Больше никаких подробностей конкретно о селе Меняйлово в целом и этой мельнице в частности найти не удалось. Вот вам для масштаба фото мельницы с Леной.



07. Впрочем, выяснилось, что мельница стоит на местной охране как памятник архитектуры 19 века, согласно Постановлению главы Администрации Белгородской области № 229 от 12.05.1997 г. И больше ничего. Интернет молчит.



08. Что же, будем изучать то, что есть. Итак, по конструктивным формам поворота на ветер мельница в Меняйлово относится мельницам столбового типа. Упомянутые выше мельницы Воронежской области относятся к мельницам шатрового или голландского типа. Столбовая ветряная мельница поворачивалась вокруг дубового столба целиком, а у шатровых поворачивалась только верхняя часть. Опорой основного столба служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная "в реж", либо рама, установленная на фундаменте, как в нашем случае.



09. Подобный тип мельницы имел широкое распространение на Русском Севере, в центральных районах и на юге России. До работы крылья мельницы поворачивали навстречу ветру. Для этого использовался рычаг с подкосами - "водило".



10. Меняйловскую мельницу явно откуда-то перевезли.
Правда, с Севера или из соседнего села мне, увы, неизвестно.



11. Внутри мельница в довольно хорошей сохранности, но, конечно, многих снастей и не хватает.



12. Мельница была "об один постав", то есть работала только одна пара жерновов. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Каждый их них весит килограмм по 500-600, поэтому почти на всех мельницах, виденных мной, каменные жернова лежат в относительной сохранности где-то неподалёку. Меняйловские вот в куче бытового мусора и шелухи. Очевидно, в плохую погоду сюда забирается попить пивка с семками местная молодёжь.



13. Почти все стены внутри испещрены зарубками. Так помечали бревна для переноса мельницы в другое место.



14. Осмотрев ветряк в Меняйлово, мы поспешили дальше. Грядущий день готовил нам еще несколько интересных мельниц, а вечером у нас был запланирован пикник с белгородскими блогерами на берегу реки Оскол, поэтому мы поспешили дальше.


Читать продолжение....

UPDATE от 08.09.2017: Прошло время, в сети появилась новая информация о мельнице и о самом Меняйлово и я спешу дополнить пост.

Меняйлово село, центр Меняйловского сельского поселения. Основано предположительно в первой половине XVIII в. выходцами с Украины, так называемыми черкасами «при урочище Шередекином». Название пошло от первого поселенца (по преданию - женщины) по фамилии Меняйло. Упоми нается как хутор Алексеевской вотчины графа Н. П. Шереметева в документах 5-й ревизии 1795 г., в которых отмечено «63 души мужского пола». В 1859 г. было 52 двора, проживало 213 мужчин, 216 женщин. Входил в Щербаковскую волость Бирюченского уезда. В 1862 г. построена деревянная Николаевская церковь. Получил статус слободы.
(Лит.: Кряженков А. Вся Алексеевская земля. Белгород, 2015)

Рядом с мельницей сельская администрация в 2015 году установила табличку с такой надписью: "В 1975 г. по инициативе - председателя колхоза им. Ольминского Н.Е. Дорошенко мельница установлена на въезде в село, чтобы сохранить для потомков неутомимого «труженика», служившего людям."

Что касается того, кто и когда построил эту мельницу, история весьма загадочная. Предлагаю посмотреть видео ниже. Это расследование журналистов телеканала "Мир Белогорья"



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Автопробежность, Заброшенное, Мельницы, Отчет, РФ/Белгородская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →