muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Золото Киево-Печерской Лавры



Кто знает, доведется ли теперь рядовым православным гражданам России побывать на Печерских холмах и поклониться мощам преподобных старцев. Паломничества в Киевские пещеры верующий люд совершал испокон веков и по наши дни. Да и просто для любопытствующего невоцерквлённого туриста место это прелюбопытное (на территории Лавры множество интересных музейных экспозиций). Поэтому рассказ о неделе, проведённой мной в Киеве образца 2013 года, был бы неполным без поста о Киево-Печерской Лавре.

Между тем, 18 августа 2014 года пресс-секретарь Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко в рамках пресс-конференции указал на то, что УПЦ имеет определенную независимость от Русской православной церкви. Также он сообщил о том, что Украинская православная церковь Московского патриархата рассматривает присоединённый Российской Федерацией Крым в марте этого года как территорию Украины и выступает за возвращение полуострова под контроль Киева, при этом священнослужители рады, что епархиии УПЦ МП остаются в Крыму и подчиняются киевской митрополии. Естественно, такие заявления противоречат официальной позиции РПЦ, озвученной протоиереем Всеволодом Чаплиным.

Но я не об этом.
02. Размышляя о том, как лучше рассказать о Киево-Печерской Лавре своим читателям, я вспомнил свои личные ощущения от увиденного и решил в этот раз не вдаваться в исторические подробности, хотя, конечно, история государства российского буквально вершилась на этих самых холмах. Сегодня пост не столько повествования, сколько вопросов, на которые я для себя не могу найти убедительных ответов.



03. Слушая экскурсовода, буквально от самой кассы и ворот Троицкой надвратной церкви, меня перманентно терзал вопрос: почему основатели Печерской обители Иларион, Антоний и Феодосий стремились уйти от мирской жизни и затвориться в сырых подземельях, а те, кто почитает подвиги их во имя Божье, предпочитает столь помпезную и вычурную роскошь?



04. Когда и почему иконы и свечи в келье затворника для молитвы стало недостаточно? Когда для обращения к Богу стал нужен золочёный иконостас и роскошное паникадило, которому позавидуют и в бальных залах Лувра?



05. Вики сообщает, что "В первые века христианства преграды между храмом (наосом) и алтарем могло не быть. Например, никак не разделены кубикулы в римских катакомбах, где в II—IV вв. собирались на литургию христиане. Первые сообщения об отделении алтаря перегородкой или завесой сохранились от IV века." Позже появились алтарные перегородки, а потом век от века они стали расти в высоту. Первый известный четырёхярусный иконостас был создан только в начале XV века. А в пышную позолоченную раму с красочными вкраплениями икон, господствующую в интерьере храма, иконостас превратился только во второй половине-конце XVII века.



06
. А золотые купола? К чему этот китч? Чем хуже изящная резная деревянная церковь на Русском Севере или строгие формы каменных армянских храмов?



07. Вспоминается Высоцкий:
В синем небе, колокольнями проколотом, -
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.



08.
Да, сейчас (я очень надеюсь на это) для золочения в большинстве случаев используется не настоящее золото, а нитрид титана, но ведь раньше на Руси использовался крайне вредный для здоровья метод огневого золочения (т.н. жжённое злато). Это прокаливание растворённого в ртути высокопробного золота (амальгамы) до полного испарения ртути. Так при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Пепербурге было израсходовано около 100 кг золота и умерло порядка 60 мастеров-золотильщиков. А зачем, спрашивается?



09. Вполне допускаю стратегический и оборонный смысл высоченных колоколен, но ведь покрыто снова золотом, которое естественным образом, видимое издалека, наоборот, провоцирует врагов на разорительные набеги?



10. Лавра за свою почти тысячелетнюю историю подвергалась набегам и разграблению бесчисленное множество раз. В том числе и турками (в 1151 году). А вот их потомки ходят здесь в составе экскурссионной группы и по восточному цокают языками, поражённые такой роскошью.



11
. Впрочем, я немного отвлёкся. Высота лаврской колокольни 96,52 м.
Для сравнения, высота ХСС в Москве 103 метра.



12. Собор Успения Пресвятой Богородицы (в обиходе "Великая церковь") — главный соборный храм Киево-Печерской лавры. Заложен был в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги князя Святослава Ярославовича. Страшно представить какими физическими усилиями простого рабочего люда.



13. Собор неоднократно разграблялся, разорялся, горел, взрывался и заново отстраивался. На чьи именно деньги в википедии уже не написано. А ещё в сети есть рисунки предполагаемого первоначального облика храма и ничего общего с современной "золоченой шкатулкой" он не имеет. А вам красиво?



14. Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 года собор был разрушен взрывом. Согласно материалам Нюрнбергского процесса взрыв совершили немецкие войска под руководством рейхскомиссара Эриха Коха, предварительно вывезя всё имеющее ценность в Германию. В настоящее время туристов заверяют, что храм взорвали проникшие в оккупированный город советские партизаны. Правдоподобность этой версии в значительной степени страдает от того факта, что взрыв собора был зафиксирован немцами на киноплёнку и попал в официальную кинохронику (пруфы ищите на вики). А на фото кусок стены прежнего храма. Странным образом беседка, укрывающая его от непогоды, не золотого, а черного цвета. Сильно выпадает из общей гаммы, как считаете?



15. После взрыва храм был оставлен в руинах как свидетельство преступлений нацистов. Только 9 декабря 1995 года Президентом Украины Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора. Храм был воссоздан в большой спешке, практически за два года, без серьёзной научной подготовки, с использованием современных материалов. Перед строителями стояла задача успеть к 950-летию лавры. Реставраторы посчитали необходимым оставить фрагмент исторической кладки. Это вон тот кусочек, что по центру, а почему не оштукатурили гораздо большую площадь гадать не берусь.



16. На официальном сайте лавры сообщается, что при восстановлении Успенского собора на позолоту рипид, крестов и куполов было израсходовано 8,514 кг сусального золота. Про то, сколько на территории верхней и нижней Лавры установлено торговых палаток не сообщается.



17. В Киево-Печерской Лавре есть своя фото и видеостудия, типография, звукозаписывающая студия, гостиницы "средней комфортности", платное кафе и бесплатная трапезные, а так же небольшой автопарк. Впрочем, за машинами с государственными номерами АА.....АА можно разглядеть Крестовоздвиженский храм, вход в Ближние пещеры, часовню и еще несколько золотых куполов.



18. Как большой любитель и, некотором роде, знаток Донских пещер, многие из которых были выкопаны непосредственно после посещения Киево-Печерской Лавры, я не мог не посмотреть этот источник вдохновения донских пещерокопателей. К сожалению, получить благословение на фотосъёмку не удалось, поэтому осмотр ограничился 5 минутами и двумя кадрами "от пуза". На фото ниже рака с мощами Ильи Муромца.



19. А это пещерная церковь св.Варлаама Печерского. Редкая секунда, когда внутри никого нет. Кстати, на сайте Лавры есть виртуальный тур. Уверяю вас, смотря его, вы увидите не в пример больше, чем в жизни, когда на вас сзади поддавливает следующий турист, а маршрут проложен так, что совсем скоро людским потоком вас вынесет снова на улицу.



20. В общем, из похода к пещерам мне более всего понравился путь к ним. Удивительное сочетание дорожных покрытий разных эпох, не так ли? А в Дальние пещеры я даже не пошёл. Зато детально осмотрел другие, менее известные, киевские пещерные монастыри (ссылки внизу поста).



21. Еще запомнились вот эти котята на крыше одного из лаврских строений. Какой-то меткий паломник запулил им наверх какой-то не то беляш, не то пирожок, и котята пытаются к нему подобраться, рискуя свалиться вниз.



22. Походил немного и по музейным экспозициям. Где-то скучно, где-то круто. Как и в любом музее. Но везде традиционно преобладает золото.



23. Золото, золото, золото...
Ну, и ящики для подаяний, конечно.


PS Даный пост не в коем случае не призван задеть чувства верующих. Ни украинских, ни русских. Золотые купола были, есть и будут как в России, так и на Украине. Так же как и святые отцы на дорогих машинах и с загородными резиденциями, так же как и нищие на паперти, так же как никому не нужные детские дома и интернаты... И так же как всегда кто-то мне скажет: "зачем ищешь плохое, ищи хорошее, не завидуй, это дары Господу нашему". А я, как всегда отвечу: "я пытаюсь, правда, но получается плохо".

PPS Одним из источников вдохновения для написания этого поста послужила дочитанная аккурат сегодня книга Эриха Мария Ремарк "Черный обелиск". Кто не читал, очень рекомендую. Особенно споры главного героя о жизни земной и вечной с пастором Бодендиком.

PPPS
Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стёртую перекатами,
Если до крови лоскут истончал,
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал.

(Высоцкий В.С.)


В Киеве:


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Музеи и заповедники, Субъективизмы, Украина/Киевская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →