muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Чем я снимаю или зачем платить больше



Один из самых распространённых вопросов, который я получаю в ЖЖ и прочих соц.сетях, это "Какая у тебя камера и стёкла?". Когда люди читают мой ответ на него, они удивляются и снова спрашивают: "А почему?" Сегодня я решил написать пост, в котором бы содержались все ответы на подобные вопросы, дабы в будущем просто давать интересующимся людям ссылку на него. Заодно и похвалюсь обновкой - не так давно я купил новую камеру и совсем забыл об этом написать.


02. Итак, на титульном фото вы видите старую потрёпанную камеру Pentax. Это модель K20D, последняя камера DSLR, анонсированная Pentax до поглощения её Hoya Corporation, произошедшего в марте 2008 года. Снята с производства в далеком 2010 году. Где-то в декабре этого же года я её и приобрел. Почему её? Да просто на местной интернет-барахолке на неё была бросовая цена и я, наконец, решился перейти с мыльницы на что-то более приличное. Просто поехал и купил её. Без всяких там тестовых снимков и прочих манибэков. В комплекте с ней был самый обычный китовый объектив 18-55 и бонусом сигма 28-70, которая меня не впечатлила и была затем продана. А кит остался. Таким образом, практически весь фотоконтент в этом блоге за этот период был сделан на устаревшую камеру с дешевым китовым объективом. Более того, материала, снятого на неё, в закромах еще достаточно, он будет продолжать публиковаться и, надеюсь, радовать вас.



03. Эта камера меня устраивала практически всем. С учетом того, что у инженеров пентакса пунктик по поводу пыле-влагозащищенности, я совершенно спокойно снимал на неё в самых разных погодных условиях, лазал в меловые пещеры, мокнул под дождем и так далее. И горя не знал. Матрицу, если и чистил, то только продувкой грушей и то раз в год. Когда у видел этот пост про Nikon D600 у Ивана dementievskiy, я просто офигел, так как не знал, что в других системах камеры так сосут пыль. Единственным недостатком "двадцатки" была шумная самсунговская матрица. Уже на iso 400 картинка имела довольно жалкий вид. Это, конечно, влияло на мою дисциплинированность и я почти всегда брал с собой штатив, но просмотр чужих экзифов иногда не давал мне покоя - у меня аж слюни текли, когда я видел приличную нешумную картинку, снятую на iso 1600 или даже выше. И я стал думать в сторону полного кадра.
iso 1600


04. Однако, не тут-то было. У пентакса ФФ просто нет. Есть мыльницы, зеркалки и сразу СФ. Не то чтобы я прямо таки сердцем прикипел к пентаксу, но замена камеры ведь влечёт за собой и замену объективов к ней, а какой-никакой парк оптики к этому времени у меня уже появился. Нескольких месяцев, чтобы распродавать всё барахло, у меня не было (у пентакса ужасный вторичный рынок), свободных денег, чтобы купить всё сразу для работы в системе кэнон или никон тоже, но в любой момент уже мог нарисоваться коммерческий заказ на съёмку. Да-да, я уже успешно снимал интерьеры и прочие виртуальные туры. Таким образом, я завис на перепутье, пока как-то в личке ВК у меня не случился диалог с бывалым пентаксистом Лёней shtish.
iso 800


05. Мучимый сомнениями, я спросил у него, не думает ли он переходить на ФФ, а следовательно, на другую систему? На что он мне ответил, что не видит в этом никакого смысла. Как?! - вскричал я. - А динамический диапазон, а высокое рабочее исо?! В ответ Лёня мне написал, что более современные камеры пентакс уже давно успешно конкурируют с более раскрученными в России фотобрендами. Я попросил его прислать равчик, снятый на исо 1600 или выше, а так же что-нибудь темное в контровом свете, чтобы лично вытащить тени. Посмотрел его и офигел. Счастье есть и оно не всегда в полном кадре! Я крепко задумался, а нужен ли мне тот пресловутый ФФ? И несколько раз перечитал статью serg_degtyarev "В погоне за техникой"(очень, кстати, рекомендую, если не видели).
iso 3200


06. Камерой Леонида на тот момент была Pentax K-5. После этого разговора я поехал в Адыгею, где снимал на старую двадцатку и не переживал. Мой запал понемногу стал угасать. И тут звонит мне как-то утром Василий in_windows и говорит, что нашел на ибее K-5 буквально за смешные деньги. Я полез туда и нашел еще более интересное предложение: пятёрка в идеальном состоянии, а бонусом батарейная ручка и дополнительный аккумулятор в придачу! Плюс у Васи оказался какой-то скидочный промо-код на 15%, который перекрыл стоимость доставки из Японии. До окончания акции оставался всего один день и решение мне пришлось принимать быстро. Через некоторое время ко мне приехала камера, русский язык я включил в настройках, проверил пробег - какой-то смешной (сейчас уже не помню, но можно посмотреть) и обошлось мне всё тысяч в 13 рублей.
iso 1000


07. С тех пор я уже гораздо реже (если это, конечно, не коммерческие съемки) беру с собой штатив. Порог рабочего исо вырос в разы. Кстати, эти ночные снимки приложены в пост неспроста - при наведении курсора на них появится надпись с указанием значения iso, на котором эта картинка была снята. Разброс от 800 до 3200. Если не верите, экзифы тоже целы. Как по мне, результат очень даже. Между тем, и эта камера уже снята с производства в августе 2012 года. У неё есть режим видеосъемки в FullHD 1080p, встроенный электронный уровень, хороший дисплей, светлый видоискатель, live view, склейка HDR, интервальная съемка без стороннего пульта, чёрт знает что ещё, ну и, конечно же, осталась фирменная пентаксовская система внутрикамерной стабилизации. На dpreview.com K-5 в свое время получила "золото" (читать обзор). Так что вот как-то так.
iso 3200

PS Ни в коем случае не хочу этой заметкой как-то умалить достоинства тех фотографов и фотолюбителей, чьи комплекты техники в рюкзаке за спиной стоят как автомобиль. Уверен, что они, если что, сумеют хорошо снять и на более дешевом оборудовании. Я всего лишь рассказываю о личном опыте и отношении к фототехнике. Пока в моей жизни есть более важные статьи расхода (дом, семья, автомобиль), я не буду обновлять свою камеру каждый раз как только выйдет новая модель. Я просто снимаю тем, что есть и выдаю определённый результат. И если вы дочитали этот пост до конца, да еще и подписаны на мой блог, то он вам определённо нравится. Так зачем же, спрашивается, платить больше?))

UPDATE от 28.06.2019: С сегодняшнего дня цена фототехники Pentax для моих друзей будет еще ниже! Как?! Все просто. При покупке в официальном интернет-магазине http://shop.pentax.ru/ просто введите мой личный промокод AKFOTO и получите скидку до 3%! 👉🏻Важно! Скидка не распространяется при покупке в кредит.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: #pentax, Дом Советов, РФ/Краснодарский край, Реки и ручьи, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →