muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

И снова о соц.капе (думы тяжкия)



Ковырялся тут в яндекс.метрике своего блога, смотрел на всякие там трафики и графики и пришёл к совершенно неутешительным выводам. В субботу вечером, когда только реально озабоченные своим рейтингом люди заходят в ЖЖ, я их и опубликую.

Итак, на титульной картинке мы с вами можем наблюдать, что социальный капитал (СК) моего блога медленно, но верно рос (с небольшим провалом в конце августа) в течении всего года. Я действительно много над этим работал, уделяя блогу массу времени и регулярно публикуя свежие посты. Интенсивность постинга за этот период можно посмотреть по этой ссылке. Причём, думаю, никто не упрекнёт меня в том, что я "опустился" до публикации репостов, приколов, роликов с ютуба или постов с одной картинкой и одной же "глубокомысленной" строкой текста или параметрами съемки. Как же я "растил" свой СК?


Я по-прежнему исповедую формат фоторепортажа. Мой среднестатистический пост - это несколько картинок (в 99% случаев это фотографии моего же авторства) с пояснительным текстом, в совокупности дающие читателю представление о локации, объекте, населенном пункте, событии и тому подобном. И очень часто это не просто копипаста с википедии, а довольно трудозатратный поиск информации по крупинкам. В виде исключения, которое, как известно, есть в каждом правиле, за отчетный период можно найти несколько небольших по объему постов, но все они с конкретным информационным поводом - будь-то праздник, личные достижения/неудачи, участие в конкурсах и тому подобное. В этом году у меня в блоге так же появились и новые рубрики: интервью с интересными людьми и статьи по обработке фото, а так же возобновились заброшенные было рецензии на кино и книги. И я по-прежнему не занимаюсь масс-френдингом. Несколько раз эксперементировал с покупкой промо в различных блогах, но реального профита от этого не увидел.

Но не суть. Это как бы вводная. На сегодняшний день мой СК равен 373. Вроде совсем и неплохо для регионального блогера, но поизучав упомянутую яндекс.метрику, меня обуяло чувство вопиющей несправедливости относительно той самой пресловутой и тщательно скрываемой формулы расчета СК. Я писал пост об этом явном просчете разработчиков ещё в 2013 году, но сегодня хочу это доказательно проиллюстрировать. Давайте внимательно посмотрим на график ниже:


Он показывает нам основные источники трафика моего блога и то, что их, по сути, всего три и они приблизительно равны. Это переходы из социальных сетей, переходы из поисковых систем и прямые заходы. Остальной мелочью можно в данном случае пренебречь.

Давайте посмотрим, что имеет ввиду яндекс под переходами из социальных сетей. И видим, что почти целиком и полностью подразумевается сам livejournal. Вконтакте, фэйсбук и прочие твиттеры с одноклассниками можно тоже опустить за незначительностью.


При этом, всем интересующимся вопросом людям известно, что при расчете СК учитывается поведение, а по сути просмотры блога только другими пользователями livejournal. Таким образом, получается, что на мой рейтинг непосредственно влияет всего лишь жалкая треть посетителей блога. Еще треть просто читает, не имея аккаунта в ЖЖ и заходя в блог из закладок, а еще треть заходит с поисковых систем. Причем, соотношение долей у гугла и яндекса практически одинаковое. Обе системы стабильно приводят в мой блог всё новых и новых посетителей.




Для статистического интереса посмотрим какие сайты тоже помогают в этом вопросе, хоть их доля в общем количестве просмотров и незначительна. В лидерах местечковый Большой воронежский форум и проект altertravel.ru, начатый когда-то Витей Борисовым. Жалкие 8 объектов, что я давным-давно добавил туда, люди до сих пор смотрят и переходят ко мне в блог за подробностями. Что интересно, проект Сергея Доли smorodina.com, на который я добавил 102 объекта и в каждом описании есть ссылка на мой блог, практически не работает. Даже с википедии ко мне переходят чаще. Нельзя не заметить и того, что у моего блога есть подписчики, которые читают блог через ридер feedly.com.



Но вернемся всё же к трафику из поисковых систем. На его долю, как вы уже поняли, приходится треть общего числа просмотров блога. Гипотетически, может и правда можно пренебрегать им при расчете СК, ведь, наверное, в каждом блоге его в неменьшем количестве? - подумал я и попросил своего старинного друга Василия сделать для меня скриншот яндекс.метрики его блога (СК 102) за тот же период (год). К моему удивлению, у него оказалась совершенно другая картина. Количество переходов с яндекса и гугла оказалось абсолютно не существенным! Вот посмотрите (красный сектор на диаграмме). В соц.сетях у него почти 95% это сам ЖЖ, то бишь френд-лента, насколько я понимаю.


То есть, что у нас получается? У одного пользователя в расчете СК (то бишь по сути рейтинга) учитывается почти 70% трафика, а у другого только 30 с копейками. Как там у кого конкретно обстоит дело - дело десятое (извините за тавтологию), но совешенно очевидно, что очевидные объективные показатели, на которые опираются все seo-шники планеты (я имею ввиду тИЦ и page rank), при подсчете СК не учитываются. И это очень обидно в моем случае, т.к. у меня авторский контент, а не копипаста и приколы. Такие дела.

Тут меня уже подмывает еще раз пространно написать и про те журналы, в которых совершенно нет собственного контента. Где каждый пост начинается с "Оригинал взят у...", но при этом их СК выше моего. Но не буду. Точнее, буду краток. Это журналы, которые дисрекдитируют всю площадку, будто это не блогплатформа с самыми думающими и взрослыми пользователями, а вконтактная "стена" двенадцатилетней девочки, на которую она стаскивает всё, что блестит. Но при этом сами они считают себя чуть ли не благодетелями всея ЖЖ. Почитайте вот.

Есть и хорошие новости. На днях, если кто не в курсе, помимо общего рейтинга на главной ЖЖ, появятся и региональные ТОПы по федеральным округам. Таким образом, можно будет хоть как-то следить за успехами блогеров за пределами Москвы и Питера, а так же быстро найти нужные контакты в нужном регионе. Очень надеюсь, что впереди и работы по допиливанию формулы расчета СК. Олег freedom во время приезда в Воронеж обмолвился, что в будущем будут учитываться и переходы из других социальных сетей. Это бесспорно прогресс, но что же делать с поисковиками?


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: ЖЖ, Сиюминутное, Скриншот, Субъективизмы
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →