muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Гора Буква. Подъём.



Жужжание будильника под подушкой с трудом вырывает меня из цепких лап сна. На экране смартфона 2 мая, 5:30 утра, за тонкой тканью палатки слышен птичий гомон и шум небольшой горной речки Сухая Балка. Уже несколько дней мы с Василием катаемся на машине по Краснодарскому краю в поисках интересных пейзажных видов, ночуя в палатке. Накануне нам покорились невысокие горы Коцехурского горного хребта, теперь мы хотим забраться повыше и увидеть альпийские луга. Но вчера вечером, когда мы переехали ближе к Адыгее, мы впервые столкнулись с тем, что аборигены, все как один, сошлись во мнении, что на нашем Санта Фэ в нужное место мы просто не заедем. Мы хотим убедиться в этом лично. Я тру опухшее от сна лицо, делаю усилие над собой и растёгиваю "молнию" спальника.


02. Снимаем лагерь и отправляемся в путь. Вообще, если честно, мы хотели всё разведать ещё вечером, но карабкаясь по грунтовому серпантину, прозевали нужную отворотку направо и уехали существенно выше, где и заночевали на небольшой поляне. Утром, спустившись снова ниже и уже поднаторев в езде по булыжникам, Василий счел дорогу, ведущую на гору Буква, не многим хуже той, что осталась позади и мы начали наше эпичное "восхождение". Бедный Санта каждые пару метров получал камнем по днищу, а впереди было еще порядка 4 километров пути. Попытки вытаскивать наиболее выпирающие камни с помощью топора успехом не увенчались.



03. Мы принимаем решение сходить на гору пешком, с лязгом вперев охреневшего Санту в придорожные кусты. Сам ненавижу бросать машину в неизвестных местах, но иногда по другому никак. Хватаем фотобарахло и начинаем наш спонтанный "треккинг". Без воды, еды и нормальный обуви. Что для нас, жителей равнины 4 километра? Пустяк же. Но не тут-то было. Буквально через полкилометра пути с набором высоты, дыхалка, как верно отметил Вася, затроила. Загудели и ноги. Василий не растерялся и подыскал в кустах неплохие треккинговые палки.



04. Увы, фотографии практически не передают уклона дороги. Но ведь не спроста же здесь когда-то хотели оборудовать горнолыжный склон и прорубили гигантсткую просеку в вековом лесу?



05. Чуть выше появилась мобильная связь и я, наконец, отзвонился домой. Для моего душевного равновесия в путешествии очень важно, чтобы мои близкие знали, что со мной всё в порядке. Заодно даю небольшой отдых ногам. С непривычки мышцам не хватает кислорода и ноги будто окаменели. У Васи другая проблема - на его физкультурных кедах слишком тонкая подошва и камни буквально впиваются ему в ступни при каждом шаге.



06. Доходим до самого главного сюрприза дороги на гору Буква. Оцените высоту порогов в сравнении с Василием. Она существенно выше колена взрослого мужчины. И здесь явно ездят какие-то автомобили. Видны следы протекторов на глине и царапины на камнях. Вокруг этого участка лес буквально вспорот попытками объехать препятствие. Шокированные, продолжаем подъем. Разговаривать трудновато, но мы более чем впечатлены.



07. Доходим до развилки и гадаем куда же нам идти дальше. Пробуем грязную скользкую дорожку влево, но в итоге возвращаемся на нашу каменную. Высота, как таковая, не ощущается, вокруг смешанный лес и небольшой, но перманентный и выматывающий уклон дороги. "Бонусом" уже пару раз получил выскользнувшим из под ступни камнем по шашечке. Где же она эта долбаная альпика?! Наши силы на исходе и ужасно хочется пить.



08. Продолжаем подъем. Василий уходит вперёд. Экономя силы и место на флешке, он не доставал камеру. Моя же натёрла ремешком мне взмокшую шею, но помогала не думать о боли в ногах и горящих лёгких. Понемногу окружавший нас лес стал редеть, да и вообще изменился, став каким-то мистическим.



09. Подъем стал ещё круче. Василий опирался на палки, я же шел боком, как будто бы взбирался на лыжах на снежную горку. Казалось, этому просто не будет конца.



10. И вдруг ландшафт меняется. Камни будто по волшебству исчезают, дорога становится почти ровной, а впереди мы, наконец-то, видим снежник в окружении зеленой травы. Альпика же!!!! До вершины как будто рукой подать, мы отправляемся к ней и вдруг за кустами встречаем Уазик! КАК?!?! - спрашиваем мы водителя и его друзей. Те каменные пороги они взять не смогли и с помощью лебедки протащили машину вокруг деревьев, разворошив почву и вывернув из неё новые камни. Мы снова в легком шоке, но пора отправляться к вершине Буквы. Ведь где-то внизу нас ждет брошенный Санта Фэ и завтрак, который бы сейчас очень не помешал.



11. Пройдя еще немного вверх, нам наконец-то открылись удивительные панорамные виды, которые, в свою очередь, помогли открыться второму дыханию.



12. До этого из гор я бывал только на Ай-Петри в Крыму. Но туда меня возили по канатной дороге, а на Букву я зашёл пешком!



13. Впрочем, до самой вершины горы нужно еще дойти, а я уже заворожен тенью бегущих облаков на земле.



14. Я стою на краю. Голова кружится от восторга. На какое-то время усталость и боль в ногах исчезает.



15. А Василия не догнать. Как робот на автопилоте он движется по кратчайшему пути к вершине Буквы. Палки он бросил и упирается руками в собственные голени.



16. Нужно догонять его, но тропинку я потерял, а идти по мягкому ковру из альпийских травы и цветов существенно тяжелее. То и дело попадаются и кучи конского навоза.



17. Оборачиваюсь назад. Мы пришли оттуда. Вооон и Уазик "притаился" под деревом.



18. Неожиданно замечаю вертолёт, которой летит ниже уровня на котором стою я!



19. Время идёт, пора и мне послеловать его примеру. Выбираюсь на дорогу и надеясь, что она приведет точно на вершину, иду по ней. Но она просто огибает Букву и вот я уже вижу другие заснеженные хребты.



20. А за ними ещё и ещё.



21. Они влекут меня и я почти вприпрыжку двигаюсь по дороге, не забывая делать кадр за кадром. Буква остается по правую руку. Василий, наверное, уже на самом верху.



22. Я слишком увлёкся. Пора искать друга, пока мы вовсе не растерялись тут. Ближайший ко мне склон Буквы напоминает каменные ступени амфитеатра и я начинаю карабкаться по ним. Ноги слушаются плохо, но сейчас это кратчайший путь на вершину горы.



23. И вот я тоже на высоте 1755 метров. Мы прошли 3,8 км с перепадом высот в 700 метров. По такому случаю хорошо бы выпить. Не водки - воды. Но у нас её нет.



24. Но не смотря на жажду и голод, эмоции всё равно зашкаливают. Вокруг такой простор!



25. А еще хотелось собраться с духом и, наконец, выключить камеру, чтобы просто созерцать всё это. Увы, сделать это практически невозможно. Разве что если только стать на время "моделью".



26. Довольно скоро начали набегать тучки. Пейзаж преобразился. Пятна солнечного света разукрасили склоны соседней горы в причудливые оттенки зеленого, но нам пора было возвращаться вниз.


Продолжение следует...


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Автопробежность, Высотное, Горы, Григорич, Отчет, Пейзаж, РФ/Адыгея, РФ/Краснодарский край, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →