muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Стенки Изгорья. Как бы.



Что за странное название у поста? - спросит меня пытливый читатель. Какие-то "стенки" да ещё с "как бы"? А всё просто. Это очередной пост-шпилька для всем известного сайта geocaching.su. Первая история была о том, как по информации с упомянутого сайта я поехал искать доты времён второй мировой, а в итоге нашёл колхозные силосные ямы. Правда, стоит признать, что эта поездка была, конечно, не столь эпичным фэйлом, как предыдущая. Поскольку координаты с сайта вместо искомого участка заповедника "Белогорье" с интригующим названием "Стенки Изгорья" привели нас в просто красивое место Белгородщины. Причем, как выяснилось в итоге, существенно красивее самого заповедника. Но давайте обо всём подробно и с самого начала.


02. Мы с Леной возвращались с блогерского пикника на берегах реки Оскол, где познакомились и отлично провели время с несколькими активными блогерами региона. Напомню, что эта летняя поездка по Белгородщине была задумана для поиска нескольких уцелевших мельниц. Пока я успел поведать только о двух из найденных (раз и два), но обязательно продолжу свой рассказ и по секрету скажу, что самое интересное, впереди.



03. Вообще, путешествовать по Белгородской области одно удовольствие. Дороги, в большинстве своём, неплохие, трафик слабый, а вокруг вот такие довольно экзотичные виды. Собственно, думаю, теперь всем понятно откуда такое название у региона. Белого писчего мела здесь просто завались.



04. Тем временем, жпс-навигатор потребовал свернуть с асфальта на грунтовку и довольно скоро на склоне холма я увидел табличку. На фото видно плоховато, но там написано буквально следующее: Особо охраняемая природная территория регионального значения. Ботанический заказник "Меловая гора". Странно, - думаю я и смотрю на навигатор. - До точки буквально пара сотен метров и по идее на табличке уже должны быть "Стенки Изгорья". Да, собственно, и гора не сказать чтобы такая уж меловая.



05. Ладно. Едем дальше. И тут вдруг я вижу настоящий каньон с реально отвесными стенами весьма приличной высоты. Ну, думаю, понятно, почему, собственно, "стенки". Стоп, машина!



06. Лена, увлеченная находкой ростра белемнита на месте предыдущей нашей остановки, вновь принимается за поиски окаменелых моллюсков.



07. Я же, презрев буйную растительность и осыпающуюся под ногами меловую крошку, отправляюсь на прогулку по руслу каньона.



08. Через несколько десятков метров кустов становится меньше, но под ногами начинается сырость. Очевидно, в сильный дождь здесь образуется ручеёк. А пока солнце жарит немилосердно, я обливаюсь потом, но хочу пройти еще немного вперёд.



09. Ландшафт какой-то инопланетный. Уж сколько я облазил всяких меловых гор и пещер, но они по-прежнему меня волнуют.



10. Через некоторое время понимаю, что загулялся, Лена уже наверняка беспокоится там одна и мне пора возвращаться к машине. По пути в липкой известковой каше на дне каньона нахожу самый большой белемнит (около 10 см), очищаю и беру его в подарок супруге.



11. Перепачкавшись мелом на отличненько, выбираюсь на дорогу и мы отправляемся дальше. И постоянно высматриваем на окрестных меловых склонах что-нибудь похожее на реликтовые меловые сосны. Шутка ли, в описании на сайте сказано, что на данном участке заповедника "отмечается до 17 живых деревьев сосны и около 90 экземпляров вегетирующего подроста". Но ничего не подобного не находим. В итоге, голод берет своё и мы уезжаем подальше от гор и поближе к вездесущему Осколу, где устраиваем обед с видом на симпатичную речку.



12. После трапезы, как бы не хотелось нам продлить чудесную поездку выходного дня, закладываем маршрут домой. Впереди скучный перегон до Воронежа. Чтобы не возвращаться к асфальту той же дорогой вдоль меловых склонов и каньона, пришпориваю верного дустера и мы бодро забираемся на верх. Делаю обзорный кадр открывшихся видов и топлю до самого дома. И каков же был мой батхерт, когда усевшись перед сном за компьютер, я понял, что в заповедник мы всё же не попали! От той точки, что была указана на сайте и которой мы в итоге приехали, по кратчайшей прямой до границы "Стенок Изгорья" более трёх километров. Более того, заповедник на другом берегу реки и, кажется, его даже слегка видно на моём финальном фото!



13. Я реально был дико зол и не удержался от едкого комментария создателю данного тайника. Если кто не в курсе, геокешинг - это игра, где одни игроки закладывают символические клады в интересных местах, а другие потом их ищут, попутно осматривая вдохновившую достопримечательность. Что за дела?! Благодаря нерадивому автору, заблудившемуся в трех (а если верить википедии, в восьми (а не 17) реликитовых соснах), десятки людей посетили совсем не то место, ради которого проделали, возможно, неблизкий путь! И главное - никто из них, кроме меня, не заметил подставы!!! Знай себе благодарят автора, что показал им такие дивные по красоте места!

Ну и подытоживая. Через пару месяцев у моей белгородской френдессы tijuana_la появился пост про настоящие Стенки Изгорья, которые, как оказалось, по "внешним данным" во много раз отстают от найденной нами не титулованной "Меловой горы" регионального значения. Вот вам пруфпик для сравнения. Хорошо что Таня и её спутник Андрей не растерялись и разглядев впечатляющую гору издали, тоже приехали к меловому каньону и далее на берег Оскола.


Что интересно, ни администрация сайта, ни автор тайника до сих пор не предприняли никаких мер ни по его удалению, ни по редактированию описания. А яндекс, по прямому запросу показывает эту страницу аккурат на третьем месте выдачи. Сразу после официального сайта государственного заповедника "Белогорье" и википедии. Так что, уважаемые, доверяйте, но проверяйте. Ну, а на сегодня всё.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Автопробежность, Горы, Музеи и заповедники, Пейзаж, РФ/Белгородская область, Сомнительные достопримечательности, Субъективизмы, Фото
Subscribe

  • Новый сайт. Наконец-то!

    О, да! Это, наконец-то, случилось! С начала осени урывками я ваял свой новый сайт-портфолио, и вот он запущен и даже уже проиндексирован…

  • Где жить в Грузии в отпуске

    Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в…

  • Армения: Гарни

    В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Bestbalance_in

October 2 2014, 04:57:30 UTC 7 years ago

  • New comment
А мне понравилося очет). Самое главное что самое интересное место ты посмотрел. В самом заповеднике ловить совершенно нечего. Оказавшись в нем я даже немного подрастроился: "И это знаменитые стенки?"
Немного загуглив по картинкам перед, я думал что вот этот каньон и холмы из твоего репортажа как раз таки и есть заповедник, ведь смотрятся они очень здорово. А оказалось все наоборот...

Плохо что при поиске самого заповедника и его координат нарываешься на место которое далеко находится, да еще и через реку.

  • Новый сайт. Наконец-то!

    О, да! Это, наконец-то, случилось! С начала осени урывками я ваял свой новый сайт-портфолио, и вот он запущен и даже уже проиндексирован…

  • Где жить в Грузии в отпуске

    Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в…

  • Армения: Гарни

    В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в…