muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Гора Буква. Спуск.



Продолжение. Начало истории (подъем) здесь.

Довольно скоро после покорения вершины начали набегать тучки. В том числе и довольно тревожные. Пейзаж преобразился. Пятна солнечного света разукрасили склоны соседней горы в причудливые оттенки зеленого и мы неистово бросились снимать всё происходящее вокруг. Но всё таки нам пора было возвращаться. В смысле, спускаться. Просто невыносимо хотелось пить и есть, а пронизывающий ветер то и дело пытался забраться под куртки, выгоняя остатки тепла. Разгоряченное крутым подъемом тело начинало зябнуть в промокшей от пота одежде. К тому же, где-то внизу нас ждали брошенный на произвол судьбы Санта Фэ и отчаянная проблема выбора - куда же поехать дальше.


02. Но просто развернуться и пойти вниз не получалось. Виды на пятнистый зеленый ковёр завораживали.
Как могли, мы тянули время, обходя вершину горы по кругу с одновременным понижением высоты.



03. А тучки набирали силу. Где-то ниже нас снова пролетел вертолет.



04. Стоя на самом краю, Василий утрамбовывал на SD-карточку свои впечатления. Я понимаю его. Действительно, очень трудно вот так просто взять и перестать это делать, когда вокруг такая невообразимая ширь.



05. Выходим к снежнику. Вася желает непременно съехать по нему будто это ледяная горка. Скатывается и некоторое время ещё кувыркается дальше по сырой от начавшегося дождика траве, не сумев погасить ускорение. Слава Богу, руки-ноги целы и мы отправляемся к пастушьему балагану.



06. Судя по всему, для выпаса скота начало мая - это еще рановато. Балаган пастухов ощутимо пострадал от зимних ветров и его потребуется слегка подлатать. Внутри деревянные двухярусные полати, стол, печка, запас дров и (о, чудо!) полбутылки воды. Сколько она там простояла неизвестно, но удержаться невозможно - делаем по несколько глотков. Жизнь налаживается.



07. К тому же, непогода обходит нас стороной, только слегка напугав дождиком и свирепым видом туч. Забегая вперёд, скажу, что далее наш путь лежал на плато Лаго-Наки. По этой дороге, что видна на фото, до него всего 40 километров, а в объезд по асфальту все 160. И с этими тучами мы еще сегодня обязательно увидимся. Но пока мы этого ничего не знаем и слегка утолив жажду в пастушьем балагане, держим путь вниз.



08. В ту сторону, куда нам надо идти, погодка отличная и мы снова приостанавливаемся у лагеря уазоводов (кто разглядит их танк на фото?). Они же и советуют нам прокатиться до Лаго-Наки. Тыцкают нам точку в навигаторе и мы сердечно прощаемся.



09. Если вы читали нашу историю подъема, то не удивитесь уклону дороги на этой фотографии. Да, подниматься было тяжко, но при спуске, как выяснилось, работают и другие мышцы, которые тоже очень быстро "забились".



10. К тому же, адски горели стопы ног из-за неправильной обуви с мягкой подошвой и каменистого грунта. На наше счастье, ничуть не переживая по поводу качества дорожного покрытия, мимо двух теряющих последние силы фотографов проезжал на "таблетке" сам председатель турклуба "Игнис" Миша. Приостановился, выглянул в окно и спросил: "Вы чо, не заебались или такие скромные, что остановить меня даже не пытаетесь?" От такого предложения мы отказаться, конечно, не могли, резво запрыгнули в салон таблетки и уже скоро с жадностью пили воду и сок, припасённые в Санта Фэ. За это не жалко и попиарить Мишин турклуб. Успеха ему и процветания!



11. Ну, а далее, как вы уже поняли, мы отправились в Адыгею. Только на спуске к асфальтовым дорогам сделав небольшую остановку у памятника патизанам, на котором было написано: "Стоянка партизанского отряда им. Н. Гастелло, VIII.1942 - I.1943 г." Вот, что удалось найти по нему: Комиссаром партизанского отряда имени Гастелло был Фёдор Леонтьевич Зубов. Проводниками в отряде были Уваров, Белаш, Заболотнев, Чебаненко, Кривко. Зубову и Сотникову удалось в районном центре создать группу молодых разведчиков. В нее вошли Леня Найденов (16 лет), Толя Дидимов (12 лет), Гриша Есауленко, Дрокин. Однажды, возвращаясь из леса с листовками, юные разведчики заметили у лесозавода замаскированные вражеские пушки. Срочно донесли в отряд. Эту дальнобойную батарею долго разыскивали армейские разведчики, а через день советские бомбардировщики уничтожили ее. 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с немцами на мост в Гуамском ущелье, произвела взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Автопробежность, ВОВ, Высотное, Горы, Григорич, Отчет, Пейзаж, РФ/Адыгея, РФ/Краснодарский край, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →