muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Бесит. Эпизод 2 (фотографический)



Новая рубрика "Бесит" вызвала недюжинный всплеск каментоактивности многоуважаемых подписчиков. Чего не скажешь о постах, на подготовку которых приходится потратить не один час времени. Ну, да не важно. Короче, новый повод для написания поста в рубрику не заставил себя долго ждать.

Но сначала небольшая предыстория. У меня сейчас, если кто не в курсе, довольно насыщенный период в плане блого- и фотодеятельности. Во-первых, в ущерб своему блогу активно занимаюсь раскруткой сообщества блогеров Черноземья (chernozemblog). Уже прошли первые предпремьерные показы фильмов для воронежских блогеров, организованные мной, намечены первые экскурсии на производства, но, конечно, всё это отнимает просто уйму времени. Будем надеяться, моего запала и энергии хватит, чтобы вывести блогосферу региона на более высокий уровень.

Параллельно случилось и несколько крупных и не очень заказов на интерьерную фотосъемку и виртуальные туры. Как итог, в настоящее время я имею довольно бледный и невыспавшийся вид. Кроме того, сегодня вечером Лена уезжает на неделю в командировку и мы с Викушонком попробуем обходиться без неё. Кхм... Что-то я совсем увлёкся и ушел от темы...

В общем, поехал я на днях на съёмку одной съемной квартиры и взял с собой не старую привычную Pentax K20D, а недавно приобретённую K5 (кто пропустил статью "Чем я снимаю или зачем платить больше", читаем тут). Кто долго пользовался одной камерой, а потом взял другую, поймет меня - в этом случае некоторое время имеет место быть небольшой тупёж при поиске нужных кнопок и настроек меню. Это, в общем, нормально. В этот раз съемка была несложная, клиент постоянный, ТЗ понятное, и я решил снимать на "пятёрку". Честно говоря, хотел отсняться чуть быстрее за счет более высоких рабочих ISO, ну да не тут-то было. В какой-то момент меня даже прошиб холодный пот!



Смотрим фото ниже. Это старая добрая "двадцатка", на которой кнопка включения брекетинга по экспозиции вынесена на корпус камеры. Невероятно удобно! Нажимаем один раз, получаем 3 кадра, нажимаем два раза, получаем 5 кадров. Шаг изменения экспозиции регулируем колесиком. Нажимаем еще раз и функция отключается. Гениально же!!!


Дык вот в более новой и профессиональной модели K5 эту мегаудобную кнопку убрали и включение функции запрятали в программное меню. ЗАЧЕМ?!!! Зато воткнули программный HDR, который на хрен никому не нужен, потому что результат склеивания непредсказуем и сохраняется только в jpeg!!! Господи, да это умеет любой смартфон и кому это вообще на хрен нужно?!!

Ладно, думаю. Включаю съемку с брекетингом в меню камеры, но снова меня ждёт подстава от Pentax. Любой фотограф-интерьерщик вам скажет, что интерьеры снимаются исключительно в ручном режиме (М). Особенно, если используется панорамная съемка и полученные кадры нужно будет потом сшивать. Кстати, рекомендую к ознакомлению мою статейку "Интерьерная съёмка для начинающих". И что, вы думаете, вытворяет моя камера? Она делает заявленные три кадра (средний, светлый и темный), меняя по своему усмотрению как выдержку, так и диафграму!!! Соответсвенно, полученные кадры имеют различную глубину резкости и сводить их в один кадр с расширенным динамическим диапазоном будет ну очень проблематично. Я пролазил всё меню настроек, но так и не нашел как заставить K5 в режиме M оперировать только временем выдержки. "Двадцатка", которую я могу настроить с закрытыми глазами, осталась дома, время уже поджимало и мне пришлось переключиться в режим приоритета диафграгмы (Av). В этом случае брекетинг работал как надо, но, конечно, экспонометр каждый раз менял настройки в зависимости от освещения в том или ином, так сказать, углу комнаты. Я попробовал использовать кнопку блокировки экспозиции, но всё равно было жутко неудобно, я бесился и кипел, так как наработанный до автоматизма процесс съемки был нарушен. Заказчик уже нетерпеливо покашливал на кухне и я решил понадеяться на динамический диапазон камеры. Взял и отснял всё в ручном режиме без брекетинга, в один кадр. Результат вышел, в целом, неплох (см. титульную картинку поста), хотя некоторые источники света "вытащить" не удалось.

Ну и, конечно, дома мне пришлось как следует покопаться в сети, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Итак, если у вас Pentax K5 и выше с заводскими настройками, а при съемке с брекетингом по экспозиции в режиме M вам нужно, чтобы камера варьировала только время выдержки, оставляя постоянной диафрагму, то ищите в меню настроек камеры пункт "Программирование селекторов и зеленой кнопки" (E-dial customization) и в режиме М для зеленой кнопки замените P line на TvShift. В мануале (по крайней мере в русифицированном), сами понимаете, такого не написано. Что, естественно, тоже бесит.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Бесит, Дом Советов, Сиюминутное, Фото
Subscribe

  • Вместо итогов года

    Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…

  • 41

    В 37 я уже "сбегал" от своего Дня Рождения. Это был Домбай, первый раз ДР не дома, если не считать двух армейских, и мой первый раз на горных…

  • Итоги 2018

    С 2010 года я пишу в блог итоги уходящего года. И каждый раз начинаю с перечитывания итогов прошлых лет. И будто на машине времени на…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вместо итогов года

    Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…

  • 41

    В 37 я уже "сбегал" от своего Дня Рождения. Это был Домбай, первый раз ДР не дома, если не считать двух армейских, и мой первый раз на горных…

  • Итоги 2018

    С 2010 года я пишу в блог итоги уходящего года. И каждый раз начинаю с перечитывания итогов прошлых лет. И будто на машине времени на…