muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Борщёво aka Джерваб



"Арабские письменные источники VIII-X веков нашей эры указывают на то, что на территории нынешнего села Борщёво Хохольского района Воронежской области существовала столица славянского княжества. В арабских источниках город называется Джерваб, что в переводе означает «обрывистый город», «город над обрывом». Это поселение было многонациональное, и историки до сих пор спорят, представители какой народности здесь жили" - прочитал я в этих ваших интернетах, когда вбил в поисковик название села Борщёва, в окрестности которого мы с in_windows недавно ездили на разведку новых пейзажных мест. Ни о чём таком мы не догадывались и просто приехали на берег Дона к рассвету. Однако, всё сразу же пошло наперекосяк.


02. Примерно в этом самом месте я проезжал с рабочим визитом несколькими днями ранее и был поражен здешними туманами и кружевом изморози на каждой травинке и веточке. Естественно, согласно вселенскому закону подлости, когда мы с Василием приехали сюда специально, ничего этого уже не было в помине. Зато благодаря отсутствию тумана на другом берегу обнаружились презабавные домики.



03. Но Василия домики не радуют. Презрительно оценивает он окружающий ландшафт и даже не считает нужным доставать камеру.



04. Между тем, за нашими спинами встаёт солнце и ВНЕЗАПНО появляется плотный автомобильный трафик. Эта дорога ведёт в одно довольно интересное место, о котором, возможно, вы скоро узнаете. Именно по ней я недавно и проезжал в клубах тумана и с видимостью в несколько метров.



05. Но позвольте еще несколько прекрасных цитат: "На территории Среднего Дона жили и работали выходцы из различных мест – волыняне, аланы, мордва, вятичи и др., и поэтому исследователи затрудняются установить: какое же племя здесь проживало? Кроме того, обнаружено большое количество топонимов с расплывчатым названием «русь». Восточные источники указывают на существование в этом регионе особого политического объединения – княжества, и нелепо его не признавать из-за личных амбиций. Оно было хорошо известно в IX-Х веках восточным авторам, но не известно археологам ХХ столетия, потому что его признание повлечет за собой полный пересмотр истории края: переход родового – общинного строя в раннефеодальный. Это повлечет за собой отказ от определенных ненаучных догм, чего очень боятся воронежские археологи. Но им все равно придется признать факт существования «княжества Донская Русь» в IX-X веках с центром в Борщево (Джервабе)".



06. Всю статью, разрывающую шаблоны, можно почитать в газете "Коммуна" от 13.08.2004 года или тут.
Ну, а мы пока с неугомонным пейзажистом Василием прокатимся вдоль бережка.



07. С туманом-то, оно, конечно, было бы краше, но, по-моему, и так неплохо. Как считаете?



08. Кстати, Луну в то утро было видно часов до одиннадцати, наверное.



09. Зарулили в небольшую осиновую рощицу. Я чуть в обморок не упал от аромата влажной листвы. Настолько пьянящий запах!



10. Оцените размер листьев!



11. Дон в этом месте делает поворот на практически идеальные 90 градусов.
Увы, сфотографировать это с земли практически невозможно. Поэтому вот вам корни. Просто корни.



12. Ну и лису в придачу. Василий предложил, раз уж приехали, покататься и по холмам (по Джервабу значит) и я согласился. Только поехали к мосту, а тут вдруг лиса в 15 метрах от машины нарисовалась - не сотрёшь. Минут пять позировала, не меньше. Потом исчезла в кустах.



13. Переехали на другой берег и давай тыкаться по всем борщевским холмам в поисках перспективных для пейзажной съемки мест.



14. Широкий вид открывается в сторону Нововоронежа, но солнышко уже было реально высоко, поэтому пруфпик носит исключительно информативный характер.



15. Что делает в таком случае фотограф? Правильно, едет домой.
Но только не я. Будем снимать фактуру, ага.



16. Кстати, смех смехом (я по поводу Джерваба), но Борщево – село действительно древнее (возникло в 17 веке как монастырская слободка при Борщёвском монастыре) и известное в археологических кругах. А всё потому что соседствует со знаменитыми на весь мир Костёнками и здесь тоже ведутся археологические раскопки. У археологов даже есть такое понятие – «борщевская культура», так как именно здесь были обнаружены стоянки древних славян IX-XI веков.



17. Буду откровенен, не смотря на живописность расположения, село находится в жутком упадке. Строения редки и с высоты напоминают скворечники. Посмотрите, людям пришлось сделать себе круглый огород!



18. Еще одна и тоже неудачная попытка сфотографировать прямой угол в течении Дона.



19. В 1900 году в Борщево проживало 3883 человека в 575 дворах. Было 11 общественных зданий, 2 школы, маслобойный завод, 4 рушки, 8 водяных и 11 ветряных мельниц, 1 трактир, 1 винная, 2 чайные, 5 мелочных лавок, 2 ярмарки. В 2010 году численность населения Борщёво составила всего 217 человек. Вот такая "динамика", ага.



20. Места, бесспорно, интересные и требуют, как минимум, ещё одной поездки для изучения. Даже поверностный гуглёж выявил на территории села меловую пещеру, каменоломню и дот, построенный мадьярами во времена ВОВ. Ну, и пейзажи опять же.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Города и веси, Григорич, Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Хохольский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →