muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Судья/The Judge (2014)



Пока все восхищаются "Интерстелларом", хочу рассказать о еще одном фильме, прокат которого заканчивается, но посмотреть его стоит обязательно. Давно уже я не выходил из зала кинотеатра в таком воодушевлении от просмотра, давно уже так не раздражал меня хруст попкорна вокруг, давно уже негромкая мелодрама не держала меня и остальных зрителей в напряжении более двух часов. Впрочем, если уж пытаться навесить ярлык жанра, то к мелодраме следует добавить "с элементами комедии". Нет-нет, а создатели фильма разряжали напряженную обстановку комическим моментом, что, надо заметить, выглядело довольно органично.

Под катом еще немного личных впечатлений, коротенько о сюжете и актёрах, и как всегда, подборка кадров из фильма и со съемочной площадки.


02. Итак, судья Джозеф Палмер много десятилетий служит закону в маленьком американском городке. Чужих мнений для него не существует, у него сложная ситуация в семье, но никто не может его упрекнуть в слабости характера и необдуманности решений. Он принципиален и скрупулезен буквально до неприличия.



03. Его сыграл 83-летний американский актёр Роберт Дюваль. На эту роль так же рассматривались Томми Ли Джонс и Джек Николсон, но, по-моему, очень хорошо, что столь "заезженных" актеров забраковали. Дювалл сыграл свою роль просто безукоризненно.



04. Его сын, бывший в детстве сорви-головой и доставлявший папаше массу неприятностей, всё же "вырос человеком", отучившись в юридической школе и став высокооплачиваемым адвокатом. Естественно, по всем законам жанра, отец и сын находятся в состоянии перманентной войны. И только смерть матушки вынуждает Хэнка Палмера вернуться в город детства и терпеть все выходки и закидоны отца, пока не закончатся похороны. Как все уже поняли, роль Хэнка исполняет Роберт Дауни младший. Замечу, что этот фильм является первым релизом от "Team Downey" – продакшн-компании Роберта Дауни мл. и его жены Сьюзан Дауни.



05. Гораздо более радушно Хэнка встречают братья: провинциальный автослесарь и примерный семьянин в исполнении Винсента Д’Онофрио и тихий дурачок, снимающий всё на кинокамеру, в исполнении Джереми Стронга.



06. Естественно, сценаристы не удержались от соблазна включить в фильм встречу Хэнка с первой любовью.



07. Гипотетически, без неё фильм потерял бы немного, но Вера Фармига в образе блондинки просто чудо как обворожительна. Кстати, первоначально на эту роль претендовала Элизабет Бэнкс.



08. И вот, когда маменьку похоронили, Хэнк засобирался домой и в очередной раз повздорил с папашей. Тот поехал бухим в магазин и по утру неожиданно получил обвинение в наезде на пешехода. Далее спойлерить все сюжетные ходы не буду, так как вы уже и сами догадались: сын решает защищать буйного отца в суде, а кто виноват и что делать - увидите сами.



09. Нигде в Америке съемочной группе не удалось найти зал суда, который можно было бы занять на три недели для работы над фильмом, поэтому декорации пришлось строить на огромном пустом складе в городе Норвуд, штат Массачусетс, США.



10. Обожаю, когда в фильме каждый из персонажей (даже второстепенных) внятно прописан и к месту. Судьбы и истории всех героев в "Судье" очень хорошо читаются за исключением невесть откуда появляющегося судебного обвинителя, роль которого досталась Билли Бобу Торнтону. Его мотивы и диалоги показались мне несколько притянутыми за уши.



11. В то же время судьбы и характеры братьев Палмеров прописаны настолько досконально, что не смотря на то, что это, в общем-то, второстепенные персонажи, воспринимаются (и запоминаются) они практически как главные герои.



12. Что еще добавить? У фильма очень красивая, вкусная картинка. Для меня это очень важно.



13. Ну, во-первых, оператором фильма выступил Януш Камински. Если вы не знаете кто это, то я вам скажу. Это оператор, с которым с 1993 года работает Стивен Спилберг, и который, соотвественно, снимал культовые "Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана", да еще и получал за эти работы награды Киноакадемии. К сожалению, о режиссере фильма Дэвиде Добкине ничего не знаю.



14. В сети можно нагуглить некоторое количество упрёков в отношении актерских талантов Роберта Дауни младшего. Синемафилы утверждают, что в "Судье" он снова играет "Железного человека". Что я могу сказать в его оправдание? Я не смотрел "Железного человека", поэтому мне таки нравится))


15. Поэтому мне остается только еще раз искренне предложить всем любителям качественного кино обратить внимание на этот фильм, а по "Интерстеллару" отпишусь позже.


PS Еще в прокате идет "Ярость" с Брэдом Питом и про Вторую Мировую войну, но после "Бесславных ублюдков" я что-то боюсь ходить на голливудские фильмы на такую сложную и важную для меня тему. Кто-то уже видел? Что скажете? Трэшатина с переписыванием мировой истории или более менее в рамках приличия?



Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →