muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Блогеры-инспекторы



Пост с детальным описанием работы очистных сооружений ОАО "Воронежсинтезкаучук" (далее ВСК) был опубликован мной еще весной 2011 года. Естественно, с тех давних пор читателей у блога прибавилось в разы, поэтому смело отсылаю всех желающих детально ознакомиться с технологическим процессом очистки сточных вод и моим, так сказать, ранним творчеством, пройти по этой ссылке.

О чем же будет пост сегодняшний? Безусловно, кое-какие технические моменты я упомяну, но всё таки он больше о людях. О людях и их заблуждениях.


02. Но сначала немного предыстории. Строительство завода СК-2 (первоначальное название ВСК) началось в июне 1931 года на левом берегу реки Воронеж. В то время здесь была практически голая степь. Не было ни проектов, ни смет. Только приказ. Надо было построить 5 основных и 7 вспомогательных цехов, жилье для пяти тысяч человек, проложить многие километры коммуникаций. Думали ли тогда о экологии? Вряд ли. И после войны тоже. И в пресловутые "суровые" девяностые, когда завод балансировал на грани жизни и смерти. Но времена изменились и сегодня это один из самых насущных вопросов к любому химическому производству. Особенно для жителей мегаполисов и крупных городов. Я собрал блогерский актив chernozemblog и, пользуясь старыми связями, договорился о том, что нам покажут и расскажут всё как есть. Мы встретились на проходной завода, сели в служебный "пазик" и поехали.



03. Пока ехали, совсем стемнело. Дело в том, что, собственно, очистные сооружения находятся на изрядном удалении от завода (несколько километров), занимая некоторую площадь на территории Левобережных очистных сооружений. Когда-то ЛОСы очищали воду и завода и города, но, как часто это бывает, крайним в случае загрязнения водохранилища при любом раскладе оставался завод и в конечном итоге руководством концерна "Сибур", в который к тому моменту вошел ВСК, было принято решение отделиться. К 2009 году, вложив в новые очистные ни много, ни мало, а 900 миллионов рублей, был введен в эксплуатацию новенький цех №61, который и занялся очисткой сточных вод, поступающих прямиком с завода. На фотографии как раз подводящий напорный трубопровод.



04. Итак, мы на месте и нас встречает начальник цеха - Алексей Васильевич Лазуткин. Сразу, кстати, хочется выразить респект принимающей стороне за предусмотрительность - каждому блогеру было выдано аудио устройство, вставив которое в ухо, можно было и отходить в сторону в поисках ракурсов и слушать при этом рассказ экскурсовода. Естественно, первым делом получаем инструктаж по технике безопасности.



05. Получили - распишитесь. И такая пунктуальность и скрупулезность во всем. Даже в том, что касается прилегающей территории. Подметено, побелено, покрашено, огорожено. Даже зоны открывания дверей обозначены пунктиром.



06. Вот ещё, пожалуйста. Стенд предложений по улучшениям. Пишет Марина rebro_a_dama: "Я обалдела от доски, на которой много окошек для бланков усовершенствования, так сказать. Такая доска не жалоб, но предложений. Судя по датам работа тут кипит, одни заявки возвращаются на переработку, другие внедряются в жизнь." Крупные планы некоторых "идей" вы при желании найдете в отчетах остальных участников (все ссылки ниже), а я, с вашего позволения, продолжу.



07. Чего греха таить, с самого начала запуска завод СК-2 (полную историю завода с красивыми фотографиями можно посмотреть здесь), а так же построенные позже по соседству крупные предприятия (ТЭЦ, Вогрэсс и Шинный завод) существенно загрязняли как окружающую среду в целом, так и воду в частности. В народе эта промзона называлась "Сектором Газа". Все вспомнили популярную когда-то воронежскую группу? Корни названия растут именно отсюда. Как пишет Алексей kaankerede (на фото ниже в красном): "...По данным мониторингов 1998 — 2005 годов «Сектор Газа» — территория с экстремальным уровенем канцерогенного риска, обусловленным, в том числе, присутствием в воздухе дивинила, основным источником поступления которого в атмосферный воздух являются наши «резинодельные» предприятия: «шинный» и «синтезкаучук». Те же предприятия являются основными потребителями воды из Воронежского водохранилища и, соответственно, основными поставщиками сточных вод. На их долю приходится 2/3 сбросов в водохранку. Данные 2005-го года говорят о вопиющей неэффективности очистки водостоков: огромное количество нефтепродуктов и полная таблица Менделеева в сливаемых в водохранилище водах, превышение норм по микробиологическим показателям достигало 240 крат!"



08. Мы на участке механической очистки. Детально о работе этого участка рассказал Евгений kumiros: "В отделе механической очистки используют комплекс тонкопрозорных барабанных решеток совмещенных с песколовкой Rotomat Ro5 немецкой компании HUBER. Каждая такая установка позволяет очищать загрязненные стоки от латекса, минеральных и других включений с производительностью до 350 куб/час, при этом два интегрированных шнека автоматически удаляют эти загрязнения из установки. Установка полностью изготовлена из нержавеющей стали и подвергнута травлению путем полного погружения в ванну с пассивирующим раствором. Благодаря этому ушли в прошлое обременительные работы по техническому обслуживанию, связанные с коррозией. Все уловленные механическим путем загрязнения через четыре дополнительных шнековых транспортера попадают в соответствующие бункер. Накопившиеся отбросы вывозят на полигон ТБО, в день это один или два КАМАЗа."



09. Ну, а блогеры слушают, задают вопросы и снимают, кто во что горазд.



10. А снимать было действительно тяжело. В цехе освещения для фотосъёмки впритык, а на улице так вообще темень. Моя вина, каюсь. Думал, что многие не смогут в рабочее время и назначил экскурсию на вечер, а в итоге все сказали, что ради такого дела в следующий раз отпросятся с работы без проблем. Окей, так и запишем. Ну, а пока мы смотрим усреднители. "С целью сглаживания неравномерности поступления промышленных сточных вод предприятия нужно проводить усреднение сточных вод по объему и составу. Поэтому, в связи с циклическим колебанием концентрации и составом загрязняющих веществ, далее воды попадают в так называемые усреднители. Их здесь два. Общая вместимость двух усреднителей – 7580 м3" - пишет Владимир vmulder.



11. Ольга yolkapivnitsky перед экскурсией провела небольшой соцопрос с целью отношения своих друзей и знакомых к деятельности ВСК. "Специально перед экскурсией опросила знакомых воронежцев - как, по их мнению, в нашем городе обстоят дела в плане экологии? Сто процентов опрошенных ответило, что город наш, мягко говоря, очень нездоров. А виной всему этому безобразию промышленные предприятия в черте города. И главные нарушители спокойствия - Шинный Завод и СК (так в Воронеже называют ОАО "Воронежсинтезкаучук"). Потому что воздух воронежский портят и в водохранилище воронежское гадят! На вопрос "Откуда подозрения такие?", опять изумлённые домики бровей - все об этом знают! Кто ж ещё, как не они?" - пишет она в своем блоге.



12. И я безусловно рад, что после этой экскурсии и её восторженного отчета знакомые Ольги уже обосновано могут снять свои обвинения с ВСК. По крайней мере, в том, что касается загрязнения водохранилища. Надеюсь, в ближайшее время все желающие смогут осмотреть и само предприятие, чтобы сделать собственные выводы относительно выбросов в атмосферу. По крайней мере, лично я не знаю в Воронеже предприятия более открытого для общения и сотрудничества с блогерами. Любые мои идеи по взаимодействию и фотодоступу, не смотря на строгую режимность, всегда находили положительный отклик. Между тем, у нас в городе гигантское количество предприятий, до которых я никак не могу достучаться. Пальцем показывать не буду, но, поверьте, очень немногие согласны пустить к себе блогера с фотокамерой.



13. И тем более, целую кучу, как в данном случае.
Воронежские блогеры фотографируют флотаторы, а я фотографирую их.



14. По сути флотаторы - это гигантские емкости, в которых сточные воды смешиваются со специальными реагентами и сжатым воздухом, благодаря чему загрязнения слипаются в комочки и всплывают на поверхность, где эта образующаяся пена убирается скребковым механизмом и отводится на узел механического обезвоживания.



14. Снятую "пенку" выжимают на вот таких ленточных фильтр-прессах и досушивают в турбо-печке. Далее уже почти сухой остаток вывозят на полигон ТБО.



15. Вода же после флотаторов переходит на очередной этап очистки. Биологический. Так описал этот процесс Саша um_nic: "Биологическая очистка воды тоже ведется в уличных емкостях. Как не трудно догадаться, тут «работают» биотенки со специальной микрофлорой, которая убирает из воды всю лишнюю органику. Это тихая работа, которую со стороны не видно."



16. Далее вода снова попадает внутрь здания, в отделение доочистки. Она осуществляется с помощью безнапорных песчаных фильтров.



17. По сути это бетонные емкости с кварцевым песком различной плотности, через который пропускается наша уже почти чистая водичка.



18. И наконец завершающая стадия очитски, о кторой лучше всех, на мой взгляд, рассказала Евгения Горлова: "Сточные воды, прошедшие механическую, физико-химическую и биологическую очистку, все равно содержат патогенные бактерии. Сбрасывать в водоем в таком виде их тоже нельзя, так как микроорганизмы могут видоизменить биоценоз водоема, что сделает его санитарно опасным в использовании. Поэтому завершающий этап – обеззараживание с помощью ультрафиолета. Никакого хлорирования – прошлый век!" Понятно, что данный способ недёшев (одна лампа стоит порядка 20 тысяч рублей), но главное же - это результат, верно? А результат таков, что очищенная вода, которая сбрасывается в водохранилище, чище той, что бралась из него. Резонный вопрос: почему бы тогда её не использовать повторно? Такие планы у СИБУРа есть, однако такой проект еще более экономически затратен, т.к. для него придется проложить еще два новых трубопровода до завода (правильно делать основной и резервный), а это магистраль длиной в несколько километров и через густонаселенные жилые кварталы Песчановки. Но тем не менее, в компании о таком варианте плотно думают.



19. На этом, пожалуй, всё. Вот такая вот оптимистичная картина получается в отличии от устоявшегося с прошлых эпох общественного мнения. На фото ниже наша бравая компания разрушителей мифов, а ниже подборка ссылок на отчетные посты участников экскурсии. Очень жаль, что еще трое из заявившихся блогеров опоздали или не пришли. Ну да ладно. Друзья, был рад развиртуализироваться и до новых встреч!


kumiros - Очистные сооружения ОАО "Воронежсинтезкаучук"
um_nic - Как в Воронеже очищают воду
rebro_a_dama - Что за воду сбрасывает завод в наше водохранилище?
kaankerede - Очистные сооружения «Воронежсинтезкаучук»
vmulder - Экскурсия на очистные сооружения ОАО "Воронежсинтезкаучук"
yolkapivnitsky - Экскурсионный пост
semiurg - Сливочная
pavel_voronezh - Фототур на очистные сооружения ОАО "Воронежсинтезкаучук"
a_kain - Экскурсия на очистные сооружения ОАО "Воронежсинтезкаучук"
Евгения Горлова - Круговорот воды на производстве

PS Персональное спасибо руководителю отдела корпоративных коммуникаций Ксении Барыниной за помощь в организации этого знакового для воронежской блогосферы блог-тура!


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Блог-тур, ЖЖ, Отчет, Промышленный репортаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →