muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Хутор Индычий



Есть на юге Воронежской области хутор со звучным названием Индычий. Естественно, местные связывают его с легендой о том, что в стародавние времена здесь выращивали индюков и гусей. Мясо птицы и пух отправляли даже за границу. Якобы особенно ценилась продукция из Индычего в Англии и Франции. Верится в это с трудом, тем более в втором выпуске топонимических преданий Воронежской области за 2004 год приводится альтернативная версия: "Раньше на месте села жили разбойники. Главный их был поп – Индык. Разбойники построили дом, который стоит и сейчас. Потом стали строиться другие дома. Село стали называть Индычий." Дом попа Индыка я, сами понимаете, не нашёл, но зато встретил просто удивительный Сельский Дом Культуры. Ну и, конечно, ещё всякого понемножку.


02. Петропавловский район Воронежской области зело живописен благодаря изрезанному меловыми горами ландшафту. До хутора уже подать рукой, а "Заря", выложенная мелом на склоне, это название местного сельхозхозяйства. Что интересно, оно прошло буквально через века: в 1927 году была создана одноименная сельхозартель, а с 2004 года - это уже ООО "Заря".



03. Осенью 2012 года я анонсировал рубрику "ДК", в которой планировал рассказывать (в это трудно поверить!) о ДК. На моём пути встретилось несколько заброшенных, но интересных "объектов культуры" и я просто не мог не сохранить их хотя бы на своих фотографиях, раз уж сами они стали не нужны и разрушаются. Было опубликовано несколько постов (смотрите по ссылке), но в последствии сельские дома культуры стали попадаться мне крайне редко и рубрика практически загнулась. Но когда в Индычьем я увидел ЭТО, я просто обомлел!



04. Вы только присмотритесь! И это чудо советской архитектуры находится в небольшом хуторе!!!



05. Увы, никаких данных даже о годе постройки этого ДК и фамилии архитектора не нашлось.



06. Зато есть данные о том, что когда-то в клубе репетировал и выступал хор из 42 (!!!) человек.



07. Фактура.
Запомните её, мы к ней еще вернёмся.



08. Внутрь попасть не удалось - клуб был закрыт, несколько окон затянуто полиэтиленом, но судя по свежим объявлениям на двери, кое-какая жизнь в нём все таки теплится. И всё же не могу не процитировать комментарий местного жителя, найденный в сайте "Комсомольской правды" под статьей от 18 апреля 2012 года с интригующим заголовком "Культура в селах Воронежской области разбогатеет на 30 миллионов":
Интересно, а куда ушли 20 лямов в прошлом году? Взять хотя бы прекрасный Дом культуры х. Индычий Петропавловского р-на (жаль, что не могу выложить фото в комментарий). На мой взгляд, его финансирование прекратилось ещё в 90-х годах и с тех пор больше не возобновлялось. Ремонт не проводился с 80-х. Отопление переделали, но ни разу не включали. Зимой молодежь, та, которая ещё осталась, собирается в помещении бывшего детского сада через стенку с медпунктом. Крыша на ДК ржавая, фасад непонятного цвета. О компьютерах , оргтехнике и музыкальных инструментах знают только по наслышке. Хотя до половины 90-х годов там играл эстрадный ансамбль, была сильная художественная самодеятельность, проводились концерты. Сейчас же ничего этого нет, разве что на 9-е Мая выступят школьники. Отсутствие финансирования привело к тому, что молодёжь проводит свой досуг в барах и кафе соседних сёл. Результат предсказать не трудно. Так куда ушли деньги ? Что дальше ?



09. Слева от ДК раскинулось сельское кладбище и обелиск односельчанам, не вернувшимся с войны. Индычий не испытал оккупацию, но бои шли совсем рядом. Женское население было занято на рытье окопов в прифронтовой полосе. Вся мужская работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков и детей. На войну с фашистами ушло 200 человек, 136 из которых не вернулось.



10. Согласитесь, для сельского монумента этот обелиск довольно грандиозен. Есть даже Вечный огонь. Надеюсь, хотя бы на 9 Мая его зажигают.



11
. Напротив ДК магазин...



12. И здание Почты России, вокруг которого весело гоняли две девчонки.



13. А за околицей мы нашли интересную силосную башню.



14. Похожие конструкции я уже видел у села Старая Хворостань.
Причём, некоторые интернет-источники называют их ДОТами времён второй мировой, ага.



15. Если интересен этот "разбор полётов", вот ссылка на репортаж.
Башня возле Индычьего аналогичным образом заполнена бытовым мусором и медленно, но верно разрушается.



16. Возвращаясь к исторической справке, скажу, что хутор наш начал существование с нескольких дворов из беглых курских крепостных. А в 1725 году из соседней слободы Старая Меловая на новое место было отселено ещё несколько семей. В итоге население Индычего составило 200 человек в 120 избах. В 1928 году в хуторе было 126 домовых хозяйств и 643 жителя.



17. В 2011 году в хуторе числилось 583 человека в 215 домах, а постоянно проживают 532. И это очень приличные цифры для удаленного от областного центра хутора. Мне даже не хочется разбираться почему такое крупное село называют хутором. Не в этом дело.



18. Сегодня только в ближайших окрестностях уже нет таких хуторов как Солопово, Рогов, Артюхов, Мандровка, Турецкий и других. Так пусть же хотя бы Индычий минует сия учесть, а мы отправляемся на поиски древней меловой пещеры, которую о которой я непременно как-нибудь расскажу. И местные грунтовки, ребята, очень живописны. Меловые холмы, речка Толучеевка, а запах....!!!!



19. На пути домой, ближе к вечеру, нас занесло в сельцо Красноселовка. Это тоже Петропавловский район. И там тоже обнаружился СДК с похожей отделкой, но попроще. И он явно работал, судя по спутниковой тарелке и афишам!



20. А вот, что я обнаружил по этому поводу в интернете: "Издавна славятся своим мастерством красноселовские участники художественной самодеятельности. Красносёловский хор при сельском доме культуры был создан Приходько Данилом Ивановичем в 1950 году. В то время хор состоял из 9 человек. В последующие годы хор пополнялся новыми участниками и в 1952 году состоял их 20 участников. В состав коллектива входили представители сельской интелегенции, работники сельского хозяйства. В разные годы хор сопровождал ансамбль народных инструментов. В 1979 году хору присвоено звание «Народный». На данное время в состав коллектива входят представители разных профессий. Красносёловский народный хор и многие его солисты становились лауреатами зональных и областных смотров-конкурсов."


Прекрасно же? Надеюсь, и в Индычьем с ДК что-нибудь придумают, изыщат средства на крышу и окна, и возобновят работу хора.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Города и веси, ДК, Пейзаж, РФ/ВО/Петропавловский район, РФ/Воронежская область
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →