muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Бесит. Эпизод 5 (типа стрит-артовый)



Стрит-арт. Как много в этом слове... Да пошли вы в жопу со своим стрит-артом! Вы только посмотрите внимательно на эти фото (извините, снимал на телефон). Нижнюю часть стен уже перекрашивали и, возможно, не однократно! Но долбанутые малолетки снова и снова "украшают" их своими корявыми тегами! Честно сказать, с некоторых пор я практически не гуляю по городу и подобный разгул этого говна на стенах домов и даже социальных объектов, видел 4 года назад в Волгограде. А сегодня, опасаясь эвакуатора (тоже, блин, тема для разговора), остановился от места деловой встречи чуть ли не за километр и прошёлся пешком по центру Воронежа. И офигел. Это же Бронкс 1970-х — 1980х годов!

Нет, правда, кому-то нравится видеть такими двери своих подъездов, стены домов или даже витрины магазинов? Кто-то действительно считает, что это имеет хотя бы косвенное отношение к изобразительному исскуству? Я, например, считаю, что за такой "арт" этим "свободным художникам"при взятии с поличным следует, как минимум, давать по щщам. Или лучше срок. Годика колонии будет достаточно. По-крайней мере, после второго рецидива сажать, не раздумывая.

Впрочем, ведь и сегодня такие деяния расцениваются по статье 214 (Вандализм). По которой можно получить штраф (до 40 тысяч), исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев. А группа лиц может и трёху схлопотать. Другое дело - как бы хотя бы парочку этих "бомберов" выявить и показательно высечь наказать по всей строгости закона. Тогда, глядишь, другим уже будет ссыкотно марать краской стены своих же домов. Вот задача, так задача... С другой стороны, было бы желание властей. Я тут погуглил на предмет того, как борятся с вандалами-граффитчиками в мире и предлагаю к ознакомлению.


В 1995 году мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани учредил Специальную комиссию против граффити, многопрофильную организацию, призванную бороться с граффити-вандалами. Ужесточились карательные меры за порчу общественного имущества. В том же году статья 10-117 административного кодекса Нью-Йорка запретила продажу аэрозольной краски лицам до 18 лет. Новый закон также требовал, чтобы продавцы такой краски держали баллончики в закрытых ящиках, либо под прилавком, чтобы магазинные воры не смогли их украсть. За нарушение этих законов полагался штраф в 350$ США за каждый конкретный случай.

В Нью-Йорке же имеется специальное подразделение полиции по борьбе с уличными художниками, и можно получить вознаграждение за полезную информацию.

В 1992 году в Чикаго был принят закон, запрещающий продажу и хранение аэрозольной краски, некоторых видов инструментов для гравировки, а также маркеров. Закон проходил по главе 8-4 «Административного кодекса об общественном порядке и благополучии», раздел 100: «Бродяжничество». Специальный закон (8-4-130) признавал граффити преступлением и предполагал наложение штрафа в размере не менее $500, что превосходит размеры взысканий за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за осуществление мелкой торговли и за нарушение религиозной службы.

В 2005 году власти Питтсбурга создали базу данных граффити, в которой фиксировали разные виды граффити, появившиеся в городе. С помощью этой базы данных можно было по принципу сходства найти все граффити одного райтера. Таким образом заметно увеличивалось количество улик против подозреваемого художника. Первым граффитчиком, за которым признали создание огромное числа граффити по всему городу, был Дэниел Джозеф Монтано. Его называли «Королем граффити» за то, что он оставил свои теги более чем на 200 зданиях. Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Закон от 2003 года об антисоциальном поведении стал одним из самых новых в британском законодательстве против граффити. В августе 2004 года в рамках кампании «Сохраним Британию в чистоте» был выпущен пресс-релиз, призывающий к жесткой борьбе с граффити и поддерживающий идеи о штрафовании райтеров прямо на «месте преступления», а также идею о запрете на продажу аэрозольной краски лицам до 16 лет.

В июле 2008 года граффити художники были впервые осуждены за участие в предумышленном преступлении. В течение трех месяцев полиция вела наблюдение за девятью членами команды DMP. Им предъявили обвинение в предумышленном нанесении имущественного ущерба, оцененного в 1 миллион фунтов стерлингов. Пятеро участников команды получили тюремные сроки от 18 месяцев до 2 лет.

Строгие законы против граффити, принятые в Австралии, предполагают выплату штрафа до 26 000 австралийских долларов и два года тюремного заключения.

В феврале 2008 года премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк объявила об ужесточении карательных мер относительно граффити. Она назвала граффити преступлением, связанным с вторжением и нанесением вреда общественному и частному имуществу. Принятое чуть позже законодательство содержало запрет на продажу аэрозольной краски лицам до 18 лет, а также повышало штраф за граффити с 200 до 2 000 новозеландских долларов. Вместо штрафа суд может назначить длительный срок общественных работ. Вопрос теггинга горячо обсуждался после инцидента, случившегося в январе 2008 года в Окленде, когда пожилой владелец дома ударил ножом одного из двух райтеров подросткового возраста. Юноша погиб, а мужчина был обвинен в непредумышленном убийстве.

В 1993 году в Сингапуре полиция арестовала студента сингапурской американской школы, Майкла П. Фэя, по подозрению в том, что он нарисовал граффити на нескольких дорогих автомобилях. После допроса его признали виновным в вандализме. Фэй признал себя виновным в том, что разрисовал машины, а также украл дорожные знаки. По принятому в 1966 году закону о вандализме, изначально созданному с целью ограничить проникновение в Сингапур коммунистических граффити, суд приговорил Фэя к 4 месяцам тюремного заключения, штрафу в 3,500 тысяч сингапурских долларов (2,233 американских доллара) и к ударам палкой (количество не сообщается, а жаль).


via

PS Пример настоящего стрит-арта в Киеве. Учитесь!


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Бесит, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →