muph (muph) wrote,
muph
muph

Мельничный трип. Новоивановка (Баркова мельница)



Мельницы испокон веков обладали в глазах населения неким таинственным или даже мистическим ореолом. Испытываю к ним повышенный интерес и я. Между тем, в Белгородской области до наших дней сохранилось несколько мельниц самого различного конструктива, сохранности и принципа действия. В середине июля этого года я решил устроить небольшую экспедицию выходного дня по Белгородщине и разыскать их все. И не мудрствуя лукаво, обозвал это дело мельничным трипом.

До сегодняшнего дня уже отчитался по мельнице в Борисовке, водяной мельнице в Ютановке и очень антуражному ветряку в Меняйлово. А сегодня у нас на повестке дня самый невероятный объект этой поездки — шестиэтажная (!!!) деревянная мельница-сруб в селе Новоивановка Волоконовского района, которая 10 лет назад ещё работала! Сказать, что я был поражен масштабом — это не сказать ничего!


02. Надо заметить, что мы с Леной уже конкретно опаздывали на встречу с белгородскими блогерами, с которыми мы оперативно решили устроить блогерский пикничок с шашлычком и прочим. Нам нужно было скорее добраться к назначенному месту (благо, что оно было метрах в пятистах от мельницы), поэтому, даже не смотря на начинающийся свет, с вечера я ограничился буквально одним кадром в сторону мельницы и тут же погрузился в пучину новых знакомств и архиважных разговоров о судьбах региональной блогосферы.



03. Но утром мы собрались с духом и отправились всем коллективом смотреть единственное в регионе шестиэтажное бревенчатое рубленое здание XIX века с несколькими амбарами, весовой, конторой и прочими хозпостройками в придачу. Ценой невероятных дипломатических усилий, когда я уже даже и не надеялся попасть внутрь, а кое-то уже присматривался к окнам на первом этаже, Дима romanenko смог организовать для нас полноценную экскурсию.



04. Кстати, вопреки всезнающей википедии, нас заверили, что даже не смотря на то, что мельница расположена на берегу реки Оскол и наличие русла отводного канала неподалёку, данная мельница никогда не была водяной. Рядом стояла другая, небольшая и не сохранившаяся ныне водяная мельница, а эта громадина работала исключительно при помощи парового двигателя.



05. Вот в этой кирпичной пристройке как раз и размещался когда-то паровой котёл.



06. После Великой Отечественной войны был установлен дизельный двигатель, а спустя некоторое время, движущей силой мельницы стало электричество.



07. История этого чуда промышленного прогресса конца XIX начала XX века достоверно неизвестна. Владельцем мельницы был купец — промышленник Барков. Его усадьба находилась недалеко от мельницы, где сохранился старый сад, заложенный рядом с домом.



08. Все шесть этажей мельницы сложены из откалиброванных по диаметру лиственничных брёвен, и, как любят повторять, без единого гвоздя.



09. Еще одной легендой, неизменно связываемой с этой мельницей, является шокирующая история о том, что Барков выиграл её в карты у какого-то помещика из села Погромец. После чего, она была разобрана по бревнышку, перевезена в Новоивановку и собрана вновь. Мне этот вариант кажется, мягко говоря, сомнительным. Тем более, что никакого документального подтверждения такого поистине монументального проигрыша не сохранилось. Впрочем, нет даже и имени того горе-игрока. Зато на одном из венцов сохранилась надпись "1914". Предлагаю именно её и считать годом постройки Барковой мельницы.



10. Однако, прежде чем войти внутрь, еще немного посмотрим на мельницу и прилегающую к ней территорию. Обратите внимание на гараж из красного кирпича. Понятно, что он был пристроен в, так сказать, новейшее время.



11. Весовая и амбар.



12. Гостевой дом для командировочных. Приезжали отовсюду. Мука с Барковой мельницы ценилась далеко за пределами Белгородщины. Обратите внимание на небольшую сцену. Осталась с межрайонного фестиваля-состязания "Я — русский крестьянин!", который проводился здесь два года подряд.



13. Итак, мы внутри. На цокольном этаже. Электродвигатели, приводящие мельницу в движение, на месте.



14. Силовые кабели тоже. Но я всё равно не могу поверить, что буквально в 2004 году мельница работала!



15. Встречается много табличек на тему производственной безопасности.



16. Возвращаясь к бренду "без единого гвоздя"...
Нет, безусловно, в полу метизов полно, но вы посмотрите как ловко и умело "завязаны" столбы и балки перекрытия!



17. В сутки мельница производила около 100 (!!!) тонн муки. Для того чтобы мельница начала работать, нужно было загрузить в неё не менее 5 тонн зерна. Обслуживали её в разное время от 120 до 160 человек персонала. К слову сказать, по поводу заявленной производительности я сначала тоже засомневался, но потом нашел информацию о похожей мельнице в Оренбурге (гуглите "паровая мельница Юрова"), у которой производительность оказалась еще на 15 тонн больше.



18. Кстати сказать, первая российская паровая мельница, оборудованная вальцовыми станками, была построена в Казани в 1858 году (в Москве только в 1881 году). Со второй половины XIX века началось усиленное строительство паровых вальцовых мельниц и переоборудование старых жерновых мельниц на вальцовые. Тогда же начались и первые попытки механизации. До XVIII века продукты размола просто поступали в мешки, которые мельники перемещали вручную. В новых же мельницах зерно и продукты его размола передавались с машины на машину при помощи шнеков, норий и самотечных труб.



19. На фото вальцевые станки производства ВМЗЛ (Воронежский машиностроительный завод им. Ленина) со всеми сопутствующими коммуникациями. Обратите внимание, что ближайший "раструб", в отличие от остальных, выполнен из дерева. На вальцовых мельницах, как правило, половина станков относится к драной системе, предназначенной для измельчения крупных фракций, а остальные станки составляют размольную систему, предназначенную для окончательного домола.



20. В начале 80-х годов XIX века крепостной Демидовых М. Ушаков изобрел самовейку, что позволило усовершенствовать помол. А. Курбатов предложил применять пар для обработки зерна перед размолом, а крупчатник А. Графов изобрел рассев. Эдакое механическое сито, в котором происходит отбор продукта по фракциям. Полученная мука подаётся на выход, а остальные фракции поступают на дальнейший размол по технологической цепочке. На фото рассевы образца 1950 года.



21. Шильдик "Волго-Вятский машиностроительный завод им. Воробьева.". Была там и одна немецкая машина, да фото не вышло.



22. Стены везде белые, но это, конечно, не мука. Их белили не меньше, чем два раза в год.



23. С 1943 года мельница стала работать круглосуточно, выполняя план по снабжению продовольствием фронт. Работали на ней в это время женщины, и самой молодой не было и двенадцати.



24. В суровые девяностые, колхоз имени Димитрова, которому мельница досталась после национализации, возил муку аж в Нижний Новгород, привозя оттуда по бартеру телевизоры, холодильники и стиральные машины. Они выдавались колхозникам в счет заработной платы.



25. А мы уже на самом верху. Как я сказал выше, с расширением использования в промышленности электрической энергии паровые двигатели были вытеснены электрическими. Первоначально все агрегаты мельницы приводились в движение одним двигателем посредством ременной передачи, при этом вся конструкция выглядела громоздко и представляла значительную опасность для обслуживающего персонала. Обратите внимание на импровизированный защитный кожух из деревянных реек. Сдается мне, случаи травматизма на мельнице были не редки. Отсюда и все эти предупреждающие таблички.



26. Часть приводных ремней, похоже, утрачена.



27. Огнетушителей тогда, понятное дело, не было, а угроза пожара существует всегда. Эта емкость с водой выполняла роль огнетушителя.



28. На этом, пожалуй, мой рассказ можно заканчивать, но, на всякий случай, еще раз вкратце о принципе действия такой мельницы. Мука высшего сорта проходит несколько циклов размолки, поднимаясь на верхний этаж с помощью ковшовых элеваторов (спрятаны в деревянных желобах), и снова и снова спускаясь вниз, на вальцы. А потом снова вверх, на рассевы и снова вниз. Понятно?



29. Увы, помимо времени и сырости, у деревянных конструкций есть еще один безжалостный враг.
На фото изъеденное короедами перила лестницы.



30. Хранительница ключей Татьяна Викторовна без устали провела нашу делегацию по всем этажам и со знанием дела рассказала о технологическом процессе. Она, как и большинство местных жителей, мечтает о временах, когда у мельницы Баркова найдётся новый хозяин, который её отремонтирует и запустит. Увы, на мой взгляд, это утопия. Самый лучший исход для неё - это плавное развитие в сторону платного экскурсионного объекта. А пока у приезжающего туриста нет никакой гарантии, что даже через кассу он сможет наверняка осмотреть мельницу внутри.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Автопробежность, Заброшенное, Мельницы, Отчет, РФ/Белгородская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →