muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Дивногорье в День ВДВ



О Дивногорье в этом блоге написано немало. Но это действительно знаковая, символичная, если хотите, а не высосанная из пальца достопримечательность Воронежской области. Да и просто фотогенично-необычное место, в которое хочется возвращаться.

Крайний раз я бывал в Дивах 2 августа. Аккурат в День ВДВ. Где-то в городе бравые вояки в голубых беретах и тельняшках нарушали общественный покой, а я уехал за 150 километров от этого "праздника жизни", чтобы вдохнуть свежего степного воздуха и вырваться из городского зноя в прохладу сельского августовского вечера. Может быть даже окунуться в Дон или Тихую Сосну. Впрочем, нагло вру. Приехал я по приглашению администрации музея-заповедника "Дивногорье" снять небольшой виртуальный 3D тур. Однако же, после окончания съёмки получилось немного поснимать и для себя.


02. Визитная карточка Дивногорья - пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери.



03. Церковь вырублена целиком в меловой толще и имеет два яруса. На первом, собственно, храм с алтарем и галереей «крестного хода», а на втором, отделенным лестничным пролетом в 27 ступеней, несколько хозяйственных комнат. Почитать об этом подробнее и даже виртуально побродить внутри храма можно в этом посте.



04. Удивительным образом на музейной парковке случилась совершенно спонтанная встреча с другом детства venevtsev и его семьей. Он давно живет в Москве, приехал в Воронеж на выходные и решил скататься в Дивногорье. Паркуется, а там я. Было весьма неожиданно там встретится, тем более, видимся мы буквально раз в пару лет. Вместе от остановочной площадки электропоездов «143 км» поднимаемся по лестнице к пещерному храму и выше, на самый верх древнего мелового холма. Они здесь впервые и я беру на себя роль экскурсовода.



05. Но я тороплюсь. Закат уже вот-вот разгорится, а мне еще нужно найти приличную точку съёмки.



06. Увы, по всем известному закону подлости, самые красивые закаты случаются исключительно тогда, когда ты смотришь в окно из дома, а не находишься в красивом месте. Кстати, кто разглядит машинку на фото ниже?



07. Довольно быстро закатные краски потухают и наступают хоть и светлые, но сумерки. Зрителям пора расходится.



08. Разочарованный, я решаю дождаться включения подсветки на храме (светильники видны на фото 04). Такое фото я видел лишь однажды (кажется, у dyomkin) и думаю, что это будет славным завершением вечера. Я прямо таки уже видел как круто будет выглядеть подсвеченная меловая скала, снятая с брекетингом по экспозиции в самое что ни на есть режимное время.



09. Сумерки сгущались, мимо меня, сидящего в засаде со штативом у пещерного храма, прошли все запоздалые посетители, а подсветка не включалась. Зато где-то внизу у реки включилась громкая безвкусная музыка и заорали "За ВДВ!!!". Я мужественно ждал, слушая как нарастают обороты пикника бывших десантников. Кто-то вспомнил, что магазин работает до 23-00, вскочил в машину и стремглав полетел в сторону хутора. Прогрохотала последняя электричка. Дивы окончательно погрузились во тьму и я, будучи без фонарика, начал осторожно спускаться по неосвещенной лестнице вниз. Помню, оглядывался до самого конца, но подсветка так и не включилась. На парковке охранник сказал, что рубильника, как такого, нет, и лампы включаются по датчику, но как-то совершенно непредсказуемо. Я попрощался и поехал домой.


PS Виртуальный тур я снимал по т.н. Дивногорскому подворью. Это такая стилизованная усадьба малороссов, в интерьерах которой размещена этнографическая экспозиция музея-заповедника. Если хотите, могу показать её в одном из следующих постов.

Посты по теме:

Половодье в ДивногорьеДивногорский монастырьПещера УхоШатрищеПещера Каземат

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и mofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Музеи и заповедники, От заката до рассвета, Пейзаж, Пещеры Придонья, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →