muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Долина аммонитов



На 33 километре автодороги "Майкоп – Гузерипль", под автомобильным мостом через реку Белую, пытливый турист, желающий размять ноги, может в буквальном смысле прикоснуться к древности. Причем, к весьма и весьма глубокой. Приблизительно с девонского периода эдак по меловой. Лениво лезть в википедию? Я помогу. Девон начался 419,2 млн лет назад, а мел – 145 и благополучно закончился около 66 млн лет назад. Правда, динозавры все вымерли, но, может, оно и к лучшему. Страшно подумать, но артефакты тех лет валяются бесхозными прямо под мостом через Белую!


02. Не знаю как вы, а я такую возможность сроду не упущу. На мосту шел ремонт, мы не спали в дороге всю ночь, но не увидеть своими глазами Долину аммонитов и не попытаться найти экземплярчик на память, мы просто не могли. Паркуемся на обочине и ищем спуск вниз.



03. О, совсем свежая табличка! В сети нашел инфу, что тут можно встретить полицейских, охраняющих памятник природы республиканского значения от расхищения, но мы никого не встретили.



04. Вообще, мостов там два. Упомянутый выше автомобильный и железнодорожный. Я очень хотел, чтобы по последнему проехал поезд (возможно, даже больше чем найти аммонит), но, что называется, не свезло. Может быть, мост даже не рабочий, но выглядит очень эффектно. На пластиковый мусор на переднем плане внимания не обращайте. Его мы оставим потомкам взамен аммонитов. Пусть изучают повадки недалёких предков.



05. maxzhukov тоже сразу залип на мост.



06. Оговорюсь, что долина аммонитов начинается сразу за Хаджохской тесниной (расскажу как-нибудь про неё), тянется вниз по течению Белой и заканчивается почти у станицы Абадзеховской. Однако же в представлении абсолютного большинства туристов Долина аммонитов – это её окончание. То бишь вот это самое место под мостами.



07. Кстати, по легенде река Белая так называется не из-за цвета воды, а потому что когда-то в этих местах жила красавица Бэла. Естественно, как и все героини легенд, Бэла была девушкой непростой судьбы, но пересказывать её мне банально лень. Так что гугл в помощь.



08. Итак, долина аммонитов – это участок долины реки Белой, где по руслу реки хаотично навалены огромные каменные шары, в которых заключены древние окаменелые моллюски - аммониты.



09. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов. Достигали в размерах от 1 см до 2 метров (!!!) и вымерли, как я уже написал выше, параллельно с динозаврами.



10. Если я правильно понял, бегло попуглив эти ваши интернеты, эти каменные шары называются конкрециями. В центре конкреции находится т.н. зерно, которое послужило затравкой при её росте. Центрами роста часто оказываются посторонние тела, в частности органические остатки. В нашем случае – это раковины аммонитов.



11. Таким образом, чтобы добыть себе экземплярчик на память, каменное "яйцо" нужно расколоть.



12. Вот как-то так.



13. Фото 12-13-14 взято из фоторепортажа о жизни Жеки – обладателя второй по количеству и разнообразию экспонатов коллекции окаменелостей в Адыгее.



14. Редкости остаются в коллекции, остальное идёт на продажу.



15. Посмотрите, какие интересные украшения получаются из аммонитов.



16. Напомню, что мы ведём речь о памятнике природе, который вроде бы как охраняют полицейские.
То есть здесь не только нельзя бросать мусор и разводить костры, но и, собственно, расхищать его.



17. Сам для себя я так и не смог решить, что же лучше: оставить аммониты в своих уютных конкрециях еще на миллионы лет или же, наконец-то, извлечь на белый свет и показать людям?



18. Сколько их тут ещё на берегах и под водой?



20. Или же большинство из них просто камни, скругленные настойчивыми водами Белой?



21. Естественно, мы сами ограничились только беглым осмотром небольшой территории.



22. Самих аммонитов, конечно, не нашли, но были рады и просто следам их присутствия.



23. Фрагментик возрастом по меньшей мере в десятки миллионов лет.



24. Тут что-то непонятное, но хочется верить, что тоже какая-то древность несусветная.



25. А вот, кажется совсем недавно, подфортило какому-то охотнику за аммонитами.



26. maxzhukov и pavelborovlev тоже хотят найти хоть самого захудалого аммонитика, но тщетно.



27. Нам пора ехать дальше. Прощальный кадр опоры моста в окружении плавняка и снова в путь!


Еще постов по теме "Преданье старины глубокой":

БелемнитАраукарииКостёнкиКаменные бабы

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и mofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Мосты, Отчет, Пейзаж, РФ/Адыгея, Реки и ручьи, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal