muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Было/Стало (Вспоминая лето)



Еще в начале лета анонсировал рубрику Было/Стало, но за полгода написал всего пару-тройку постов. Сегодня исправляюсь. Как всегда берём ничем не примечательную фотку, снятую в жаркий полдень на берегу Черного моря и с явной ошибкой экспозиции. Фото, по хорошему, можно было бы и удалить, но на нём изображена вполне себе примечательная девушка, поэтому мы попытаемся её спасти.

Сразу оговорюсь, что данный "мануал" не является абсолютной истиной и я вполне допускаю, что найдется кто-то, кто напишет, что "до было лучше". Это просто мой метод, подкреплённый моим же опытом, актуальным на момент публикации. И если найдутся желающие показать "как надо" или "как правильно", то могу выложить и raw-файл. Оставляйте заявку в комментариях, а мы начинаем.


02. Итак, открываем исходный файл. В экзифе я вижу поправку экспокоррекции в минус на целый стоп, что естественным образом сказалось на кадре. Он явно темноват, но поскольку я всегда снимаю в raw (чего и вам желаю), а тени вытягиваются гораздо легче выбитого неба, то экспокоррекцию я сделал совсем не зря. Ну разве, что можно было бы обойтись и меньшим значением.



03. Начинаем колдовать в лайтруме. Высветляем всеми доступными методами картинку, но сохраняя при этом небо. Чуть позже мы даже прикроем его затемняющим градиентом. Заодно "вдуваем" насыщенности цветов с помощью ползунка Vibrance. Я помню, что девушка была в ярком купальнике и хочу, чтобы на этом фото она была в таком же.



04. Кривыми дополнительно осветляем картинку. Такие манёвры, конечно, надо делать с поправкой на вашу камеру. А точнее на её динамический диапазон. У моей тени довольно хорошо тянутся практически без появления шума. 100% кроп финального изображения покажу ниже.



05. Согласно творческих замыслов дополнительно работаем с каждым цветом по отдельности. Я, в основном, ориентировался на скинтон, который бы символизировал хороший летний загар. Ну и маленько "забирюзил" цвет морской воды.



06. Немножечко утепляем картинку тонированием светов. Чуть-чуть шарпим и давим шумы.



07. Чуть-чуть шаманим в блоке Camera Calibration.
Вот, собственно, и всё.



07. Чуть не забыл про градиент.
Помимо затемняющей функции для верхней части кадра, он еще и "синит" пожелтевшее после тонирования небо путем сдвига баланса белого влево.



08. Готовая картинка после экспорта из лайтрума. В сравнении с исходником, согласитесь, кадр существенно похорошел.



09. Но я еще немного покрутил фото в фотошопе, усилив все тот же загар, бирюзовость моря и насыщенность цветов купальника. На мой взгляд, теперь вполне чувствуется и температура воздуха, и солёность Чёрного моря, и даже темперамент девушки, готовящейся к заплыву за буйки=)



10. Обещанный 100%-кроп прилагаю. Дополнительно ничего не шарпил и шумы не удалял.
Готов ответить на ваши вопросы, если что-то осталось непонятным.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Было/Стало, Дом Советов, Море, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →