muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Гора Ахун



Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу Черного моря и достигающий высоты 663 м над уровнем моря. От окружающих гор массив отделен с запада каньоном реки Агуры, с севера – ее притоком Агурчиком, с востока – долиной реки Хоста. Пожалуй, это самая популярная и доступная гора в окрестностях Сочи. От СОК "Спутник" к ней ведет 11-километровое шоссе. Преодолев 20 крутых поворотов и затяжной подъем, доступные абсолютно любому автомобилю, вы окажетесь на самом верху. Не исключаю, что вы уже на ней бывали. А может даже, как и я, испытывали затруднения с местом для парковки. А может быть приезжали на вонючем экскурсионном автобусе, кушали чебуреки и шашлык, а на вашем холодильнике красуется соответствующий магнитик. Да, этот пост не богат на эксклюзив, но, думаю, немного летней зелени в ленте никому не помешает.



02. В 1933 году началась коренная реконструкция Сочи. Тут и там возводились всё новые и новые санатории и, естественно, строились дороги. Не был обойден вниманием и Ахун. В 1935 году всего за 102 рабочих дня было проложено шоссе от побережья до вершины горы. А поскольку росшие на горе деревья тем не менее мешали любоваться видами, в 1936 году на самой высшей точке Ахуна была возведена башня в средневековом стиле высотой 30,6 м. 16 июля 1936 года на башню поднялись первые экскурсанты. С тех пор экскурсия на Ахун стала одной из самых популярных в Сочи.



03. Стоимость подъема на башню уже запамятовал, но хорошо помню, что сумма показалась мне несколько завышенной. На лестничных площадках приходится маневрировать, чтобы разминуться со спускающимися вниз и желающими сфотаться у окошка.



04. Где-то на полпути можно за 100 рублей сфотаться в бурке. Правда, уже не у окошка. Отметьтесь, пожалуйста, в каментах, кто воспользовался этой услугой.




05. Забираемся на самую верхнюю смотровую площадку, а теперь отдышимся и осмотримся. С башни открывается великолепная панорама побережья от Дагомыса до Пицунды и Кавказских гор.



06. Ну, во-первых, посмотрим на Адлер. В 2012-ом я публиковал довольно милый, на мой взгляд, постик под названием "Адлер в апреле". С тех пор он, конечно, сильно изменился, но, может быть, кому-то будет интересно глянуть на него в несезон.



07. Покрутим слегка головой. Один из пупырей (кажется тот, что левее) носит название Малый Ахун и имеет высоту 504 м.



08. Из Сочи Ахун похож своими очертаниями на вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. С геологической точки зрения это антиклиналь, то есть складка выпуклостью вверх, ядро которой сложено меловыми известняками, а крылья – палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Ещё одно знаменитое, но чуть менее доступное место под названием "Орлиные скалы" и их западный склон, отделенные от Ахуна долиной реки Агуры, также входят в состав Ахунской антиклинали. На минуточку заглянем и туда. Их называют так же Белыми скалами. Это абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря.



09. В 1998 году на вершине Орлиных Скал у самого обрыва был поставлен памятник Прометею работы омского скульптора Александра Капралова. Дело в том, что древняя легенда коренных жителей Черноморского побережья Кавказа, связанная с Орлиными Скалами, перекликается с известным древнегреческим мифом. Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Обратите внимание, что на заднем плане виднеется лесистый склон Большого Ахуна. Туда, пожалуй, и вернёмся.



10. И вот я снова толкаюсь локтями в борьбе за лучший ракурс с парой десятков других граждан.



11. Сколько интересно в мире существует фотографий с Ахунской башни, если каждый год её посещает более 100 тысяч туристов?



12. Добавлю и я несколько своих.



13. В сторону моря практически не снимал, так как солнце было еще очень ярким. На склонах небольших гор прилепились домики поселка Прогресс. За ними армянское село Краевско-Армянское, а там уж и сам Сочи.



14. Внезапно, Луна.



15. Вид противоположный от моря. Тут уже знатоки могут попробовать разглядеть горы повыше: Фишт, Чугуш, Ачишхо, Псеашхо и др. А в 160 км по прямой от горы Ахун гора Муса-Ачитара или просто Муса. Её высота 3012 метров и уже завтра, то есть через несколько часов, я отправляюсь к ней. Пожелайте что ли удачи.


Еще всяко-разных гор:
АбинБуква. Подъем.Буква. Спуск.Каменное мореШатрище

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Горы, Пейзаж, РФ/Краснодарский край, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →