muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

«Оранжевый — хит сезона». Юмор, драма и лесбиянки.



Начну с того, что переводчики явно отпугнули от этого сериала часть русскоговорящей аудитории своим излишне вольным вариантом перевода названия. На самом деле, оно куда как более интригующе и не уводит ассоциативный ряд куда-то к высокой моде. Оригинальное название Orange Is the New Black, то есть буквально Оранжевый — новый чёрный. Соответственно, сериал не имеет абсолютно никакого отношения к модным тенденциям и повествует о жизни в женской тюрьме. И оранжевый в данном случае — это цвет робы новичка.

Сериал снят по мотивам автобиографической книги американки Пайпер Кермани. В 2014 году сериал был номинирован на премию "Эмми" в 12 категориях, в том числе и как "Лучший комедийный сериал", выиграв три награды. На данный момент снято 2 сезона по 13 эпизодов в каждом и ходят слухи о том, что третий сезон выйдет уже этим летом. На Metacritic рейтинг первого сезона составляет 79 баллов из 100 на основе 31 рецензии.

Под катом, как обычно, немного подробностей, промо-фото и кадры из фильма. Осторожно, возможны спойлеры.


02. Итак, некая миловидная блондинка Пайпер Чепман, роль которой исполняет актриса Тейлор Шиллинг, собирающаяся замуж за своего бойфренда Ларри, неожиданно получает срок за контрабанду наркотиков в далеком 2003 году. Так сказать, внезапная расплата за грехи молодости. Влюблённые вынуждены расстаться на 15 месяцев. Роль шокированного жениха сыграл Джейсон Биггс, известный миллионам по квадрологии "Американский пирог".



03. Героиня попадает в женскую тюрьму, где, самым естественным образом, тут же наживает кучу проблем и пытается их решить. Постепенно у неё появляются как враги, так и друзья. Случаются как взлёты, так и падения (вплоть до посадки в одиночку). А где-то там, на свободе, жених Ларри сходит с ума от тоски и вынужденного воздержания.



04. Впрочем, помимо этого его мучает и ревность. Дело в том, что в 2003-ем Пайпер была не только наркокурьером, но и лесбиянкой. И вот в тюрьме она вновь встречает бывшую подельницу и любовницу в одном флаконе. Роль коварной соблазнительницы Алекс великолепно исполнила Лора Препон.



05. Это, если очень вкратце, о главной сюжетной линии, которая была бы скучна без массы второстепенных персонажей, чью истории раскрываются параллельно. Нет смысла перечислять их все, но это и классическое для американских фильмов про тюрьмы противостояние белых, черных и латиносов, религиозные фанатики и просто сумасшедшие, транссексуал, русская мафия, многочисленные примеры лесбийской любви, и многое другое.



06. Не оставлен сценаристами без внимания и тюремный персонал. Здесь и коррупция, и сбыт наркотиков, и, естественно, любовная связь с заключёнными.



07. Кстати, главным сценаристом и продюсером сериала выступила Дженджи Коэн, которая выиграла "Эмми" за шоу Tracey Takes On... и с тех пор получила еще 7 номинаций. В 2006 году она выиграла Премию Гильдии сценаристов США, а в последствии еще 5 раз номинировалась на эту награду. В 2014 году Коэн была включена в список список ста наиболее влиятельных людей года по мнению журнала Time.



08. В сети на удивление много промо-фотографий, где актрисы одеты не в тюремную робу и глядя на некоторых фриков, только диву даешься таким разительным переменам.

Фото Jennifer S. Altman


09. Вот тут особенно.



10. А это обычные их наряды от серии к серии. Кстати, это фото сделано в туалете неспроста. Именно здесь происходят многие вещи: разборки, любовные сцены и даже отправление самих естественных надобностей. Ханжей сразу хочу предупредить: сериал довольно откровенен в этом вопросе. Кроме того, переводчики не стеснялись в выборе выражений, поэтому однозначно 18+.



11. Мы с женой пока посмотрели первый сезон и только приступили ко второму. И впечатления следующие. Создателям удалось сделать недурственный микс всего-всего-всего, который в той или иной степени держит зрителя в напряжении. Будь это комедийные диалоги или очередной драматический поворот сюжета. В некоторых эпизодах я допускал лёгкую зевоту, но в следующих же сериях сюжет вновь набирал обороты. Не поручусь, что сериал придётся по нраву всем и каждому, но, тем не менее, осмелюсь рекомендовать как-нибудь на досуге попробовать.



Ещё о сериалах:

Острые козырькиВикингиБольница НикербокерВо все тяжкиеЧужестранка

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и mofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal