muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Хаджохская теснина поздней осенью

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина или каньон "Шум" - одно из наиболее посещаемых туристами мест Адыгеи. С 1979 года является памятником природы местного значения. Не мог не посетить его и я. Как выяснилось, при всей своей попсовости, место не может оставить равнодушным. Тем более, что в ноябре народа здесь не так уж и много, а величие и мощь природы ощущается так же, как и многие тысячи лет назад.

Было зябко и сыро, с неба капал противный дождик, ехать в горы смысла не было. Поборов внутреннюю жабу, я отдал в кассу 200 рублей, скептически подошел к смотровому мостику, глянул вниз и офигел.


02. На глубине 30-35 метров, грохоча и атакуя стены теснины протекает река Белая.
Хаджохская теснина


03. На протяжении порядка 400 метров река будто бы разрезает скалистую гряду на две части. Страшно представить, сколько тысячелетий ей понадобилось для того, чтобы проделать такую работу. Местами теснина сужается до двух-трёх метров, но до бурлящего потока внизу при этом десятки метров!
Хаджохская теснина


04. Глубина обводненной части каньона неизвестна. Аборигены вспоминают случай, когда в каньон с моста сорвался автокран и завис над пропастью. Попытка вытащить бедолагу не увенчалась успехом. Когда автокран начали вытаскивать, то он сорвался вниз и полностью скрылся под водой.
Хаджохская теснина


05. Зрелище завораживает и оглушает. И это осенью! А что здесь творится в сезон паводков?! 20 июня 2002 года после сильных и продолжительных дождей уровень воды в Хаджохской теснине поднялся до отметки 30 метров. Река поднялась до верхней смотровой площадки. Сделанная из металла, она с трудом сдержала напор воды. Нижняя металлическая балка была сильно погнута.
Хаджохская теснина


06. Вокруг площадки образовался сильный затор из деревьев и веток, представляя своеобразную плотину, сдерживающую прохождение воды. При помощи накладного взрыва плотину удалось разрушить. Вниз покатился огромный 20-метровый вал воды. Он снес все навесные мосты, насосные станции и водозаборы на реке Белая от Хаджоха до Майкопа. Кроме того, были полностью разрушены 19 жилых домов, а 90 повреждены. Только после этого уровень воды начал спадать. Все нашли на фото толстое бревно, будто бы распирающее теснину в стороны? Парочка влюблённых - для масштаба.
Хаджохская теснина


07. Для безопасности туристов территория каньона оборудована смотровыми площадками с перилами и лестницами-переходами. Есть зоны отдыха, парковка и прочие сувениры. Более того, в сухом русле (есть и такое) когда-то был построен ресторан, который позже благополучно затопило. Я его не снимал, но зрелище, в общем, довольно инфернальное. На вики есть одно фото 2009 года для понимания.
Хаджохская теснина


08. Радует, что администрация комплекса в некоторых аспектах действительно радела за сохранение первозданного вида Хаджохской теснины, не взирая на возникающие трудности. Но цвет краски для лестниц и перил, я считаю, в будущем нужно заменить на что-то менее вызывающее.



09. Тем более, когда сама природа подсказывает нужный колер=)



10. На территории нынешнего посёлка в конце 19 века располагался адыгский аул Ходжико, прославившийся долгой обороной под предводительством Мухаммеда Амина, наиба Шамиля, против российских войск. Наряду с наказанием розгами и расстрелом, широко практиковалось сбрасывание осужденных в Белую. Особенно часто эта мера применялась к русским военнопленным, отказавшимся перейти на службу в войска Мухаммед-Амина. Сухое русло неподалёку использовалось как естественная тюрьма.
Хаджохская теснина


11. Сегодня из "заключённых" здесь можно увидеть только пару волков, лисицу, нескольких пернатых...



12. ...да парочку бурых медведей.
Честно говоря, был увлечен непосредственно чудом природы и на мишек в вольере даже не взглянул.



13. Вот на этой смотровой площадке (самой нижней, если мне не изменяет память) очень много вбитых в известняк труб, срезанных прямо у основания. Рискну предположить, что трубы с перилами гнутся во время весенних паводков, после чего срезаются и меняются на новые.



14. Скальный массив, закрывающий выход из Хаджохской теснины, называют "Трехглавым драконом". Лично для меня схожесть с драконом достаточно условная, но не суть. После него Белая уже привольно разливается. Ещё одно название "острова" – скала Колокольня. Место же, с которого сделано фото ниже, называют Аминовской площадкой или судилищем Амина. Именно тут и сбрасывали непокорных в бурлящие воды Белой.
Хаджохская теснина


15. Много позже, в 1942 году, когда Хаджох (сейчас Каменномостский) был оккупирован фашистами, произошел один показательный случай. По мосту через каньон конвоировали двух пленных красноармейцев. Один из них был местным и подговорил товарища рискнуть, вместе спрыгнув вниз. По легенде немцы были в шоке, а красноармейцы благополучно спаслись. Мой друг in_windows как-то имел некоторый опыт прыжков в воды Белой возле Колокольни. Можно ознакомиться здесь, а мою экскурсию на этом прошу считать законченной.
Хаджохская теснина


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow. Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Tags: Пейзаж, РФ/Адыгея, Реки и ручьи, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →