muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Очередное вопиющее нарушение авторских прав



Еще летом прошлого года по заказу Центра развития туризма Липецкой области 10-тысячным тиражом была издана книга под амбициозным названием "Самый полный путеводитель. Липецкая область". Уже в сентябре мне попался любопытный пост, из которого следовало, что липецкая блогиня annazv77 обнаружила в данном путеводителе массу фотографий из своего журнала. За разрешением на публикацию к ней никто не обращался, более того - авторство даже не было указано. Попытка мирно урегулировать вопрос с издателями успехом не увенчалась и девушка обратилась за помошью к юристам. В настоящий момент дело уже передано в суд и в иске значится круглая сумма.

А нет ли в таком полном путеводителе и моих фотографий? - самым естественным образом подумал я. Но книги в свободной продаже в Воронеже не было и мне оставалось лишь гадать.

Чуть позже на портале gorod48.ru были опубликованы пикантные подробности "Дела о самом полном путеводителе". В частности, сообщается, что путеводитель обошёлся бюджету Липецкой области в 10 миллионов 700 тысяч рублей, из которых 8 миллионов были потрачены на "научную деятельность" (конец цитаты). Кроме того, помимо иска упомянутой Анны Загитовой, в заметке говорится и о том, что обложка и фирменный стиль внутренних страниц данного издания в чистую скопированы с книг английского издательства «Dorling Kindersley», выпускающего известные путеводители по всему миру. Представитель издательства на территории России тоже готовит судебный иск по нарушениям авторских и интеллектуальных прав.

И вот мне представился случай посмотреть столь "легендарный" путеводитель своими глазами.


И надо сказать, я не сильно удивился, обнаружив в нем свои фотографии. Скорее удивился тому, что их было так мало. Всего-то шесть. Тем не менее, как известно, согласно действующему законодательству, если даже одно фото использовали без разрешения, правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Такая же компенсация полагается за удаление информации об авторе. А все копирайты ("водяные знаки") на фотографиях, конечно же, были обрезаны.

Итак, смотрим титульное фото поста. Это пещера каменной горы на странице 233.
А это оригинал. Фото 04 из поста "Каменоломни XVIII века у села Конь-Колодезь" (http://muph.livejournal.com/293777.html)



Далее. Островерхие шатры Знаменской церкви. Стр. 75



Оригинал. Фото 10 из поста "Из Воронежа в Лебедянь и обратно | туда" (http://muph.livejournal.com/292965.html)



Церковь Николая Чудотворца. Стр. 133



Оригинал. Фото 25 из поста "Задонщина" (http://muph.livejournal.com/274577.html). Забавно, что я пишу там: "Надо было, наверное, исправить перспективные искажения и отрезать кусок фонарного столба слева." Создатели путеводителя частично воспользовались моим советом, вместе с моим копирайтом отрезав и фонарь, но снимок, тем не менее, легко узнается по рисунку облаков.



Мозаика на воротах Троицкого собора. Стр. 210



Оригинал. Фото 22 из поста "Из Воронежа в Лебедянь и обратно | туда" (http://muph.livejournal.com/292965.html)



Купола Троекуровского монастыря. Стр. 217



Оригинал. Фото 02 из поста "Ударили автопробегом" (http://muph.livejournal.com/282455.html)



Неподписанный закатный пейзаж внизу справа. Стр. 325. Любопытно, что ни это фото, ни то, что сверху, не имеют никакого отношения к описываемой на странице Змеиной горе на Дону. Вверху Воргольские скалы и речка Воргол, внизу Дон, но в районе села Конь-Колодезь. Кстати, фото Воргольских скал очень знакомо. Точно видел его в ЖЖ, но не могу вспомнить чьё именно.



Оригинал пейзажа. Скадрированное фото 22 из поста "Каменоломни XVIII века у села Конь-Колодезь" (http://muph.livejournal.com/293777.html)



Кстати сказать, даже при беглом осмотре книги выясняется, что подобных фактических неточностей в путеводителе хватает. Обратите внимание на пейзаж в нижней части страницы. Подписано "Река Олым, с. Борки", а по факту это пороги на реке Красивая Меча возле села Курапово в совершенно другом районе Липецкой области. Кстати, фото тоже знакомое.



А вот и сами Кураповские скалы (вверху справа), а фото смахивает на творчество misha_grizli. Миш, угадал?



А вот и Воргольские скалы. Закатное фото, кажется, doner или student_geolog, а усадьба Талдыкина - либо victorborisov, либо pavel_kosenko, либо antonukhanov. Хорошо помню, когда эта троица наводнила мою ленту фотографиями этой мельницы. Признавайтесь, чьи картинки?



И эти фото тоже кажутся мне знакомыми. А сколько ещё я не переснял? В общем, желающим поискать свои фото в путеводителе, или же сразу же обратиться за юридической помощью к специалисту, могу по запросу через личку или соцсети дать контакты нужного человека. Я же однозначно не оставлю дело на самотёк и взыщу причитающуюся мне сумму. Либо в досудебном порядке, либо присовокуплю еще один иск, но на уже бОльшую сумму, к уже имеющимся.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow. Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Tags: Книги, РФ/Липецкая область, Сиюминутное, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →