muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Datsun mi-DO или японский взгляд на Лада Калина

Datsun mi-DO

В конце февраля в компании нескольких блогеров и автожурналистов я был приглашен на тест-драйв нового хетчбэка Datsun mi-DO. Когда я сообщил о своем временном отсутствии и его причинах на основной работе, выяснилось, что трое взрослых людей из числа моих коллег никогда ранее даже не слышали о некогда легендарном японском автомобильном бренде Datsun. Следуя этой логике, думаю, что и среди читателей этого уютного фотоблога найдется немало тех, кто пока еще не знаком с этой маркой. А ведь, между тем, она является дочерним брендом концерна Nissan и переживает сейчас своё второе рождение. Честно сказать, не так уж и много знал о Datsun и я сам, но тем интереснее было в итоге принять участие в этом мероприятии.

Да, сразу хочу предупредить тех, кто уже в "теме" и начал выкнопывать комментарий в духе "Да это же просто перелицованная Калина!". Друзья, не торопитесь. Специально для вас я попробую найти те пресловутые 10 отличий.


02. Итак, Пермь, ранее утро, -23 по Цельсию и 10 тестовых автомобилей в различных комплектациях на растерзание матёрым автожурналистам и любопытствующим блогерам. С любопытством разглядываю их и я. Mi-DO - это уже второй Датсун, выпускаемый для российского рынка. Первым был седан On-DO, который, кстати, уже показал отличные продажи в январе. Действительно, обе модели собираются на конвейере Лады Калины в Тольятти и являются плодом совместного сотрудничества АвтоВАЗа и Nissan Motor Co., Ltd. Замечу, что в большинстве случаев, седаны мне нравятся больше, но этот хэтч выглядит явно круче "старшего брата". Не говоря уж про Калину, естественно. Посмотрите на его морду - уже вполне современный, что называется, "хищный" разрез фар, хром, крупноячеистая решетка радиатора... Оно и понятно, автором экстерьера mi-DO стал японский дизайнер Кодзи Нагано, который нарисовал Nissan Murano, Infiniti FX м многие другие модели концерна Nissan.
Datsun mi-DO


03. Я читал, что в будущем на Калине планируют заменить передок на более современный, но пока предлагаю считать это первым отличием. Mi-DO однозначно привлекательней внешне и с этим глупо спорить.
Datsun mi-DO


04. По интерьеру отличий меньше, но тоже имеются. В топовых комплектациях даже есть 7-дюймовый "телевизор". В нем навигация, просмотр фото и видео, Bluetooth, USB и SD-слот. Звучит, кстати, вполне. Естественно, нужно чуть крутнуть заводские настройки. Для двух предыдущих групп журналистов, тестирующих автомобили раньше нас, качество саунда, очевидно, не имело никакого значения, потому что все настройки оказались по нулям. Мы же с моим штурманом martin добавили верхов и низов по вкусу и музыка стала действительно в радость.
Datsun mi-DO


05. В базовой комплектации на датсуны устанавливаются двухдиновые радиолы. CD запихивать в них некуда, но помимо радиоприемника есть порт USB, Bluetooth и слот для SD-карточек.
Datsun mi-DO


06. В той же базовой комплектации стоимостью 415 тысяч рублей к вашим услугам бортовой компьютер, выводящий кучу полезных данных, электрорегулировка и подогрев боковых зеркал, подогрев передних сидений, электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, две подушки безопасности, регулировка руля по высоте...
Datsun mi-DO


07. ...А вот за климат-контроль придется доплатить 24 тысячи.
Datsun mi-DO


08
. Добавлю к базовым опциям датсуна за 415 тысяч ABS, а так же BAS (усилитель экстренного торможения) и EBD (система электронного распределения тормозных усилий). Не сильно понимаю в этих аббревиатурах, но дороги в Пермском крае зимой очень разные (в том числе и крайне скользкие) и субъективно, при наличии думающей и опытной прослойки между рулем и передним сиденьем, с этой машиной можно довольно уверенно чувствовать себя на них. Кроме того, дорожный просвет в 174 мм позволяет автомобилю ездить не только по асфальту, но и аккуратно выезжать за его пределы.
Datsun mi-DO


09. Вообще, по рулёжке, для неизбалованного меня, есть только один серьезный недостаток. Субъективный, но всё таки. Это слишком тугая для моей правой ноги педаль тормоза. Особенно в машине с автоматом, толкаясь в пермских пробках, приходилось добавлять излишних усилий к педали, что бы автомобиль не катился вперёд. На неё действительно нужно давить.
Datsun mi-DO


10. Но продолжим считать различия. Базовая версия Калины предлагается за 377 тысяч. Только в сравнении с таким же базовым Датсуном стоимостью 415 тысяч, пусть и за дополнительные 38 тысяч рублей доплаты, мы можем загнуть еще несколько пальцев, подсчитывая различия: вторая подушка безопасности (жена - не человек что ли?), ABS, электропривод и обогрев зеркал, а также обогрев передних кресел, что, согласитесь, далеко не пустячные прибамбасы. Особенно, когда за окном трескучий мороз.
Datsun mi-DO


11. Но это еще не всё. Продолжаем загибать пальцы. Ниссановцы перенастроили подвеску. Газонаполненные амортизаторы пониженного сопротивления, жёсткие пружины и усиленные стабилизаторы сделали ходовую очень неприхотливой. За всё время тест-драйва, не смотря на отвратительные после зимы пермские дороги, "пробить" подвеску мне так и не удалось.
Datsun mi-DO


12. Кроме того, представители компании заявляют, что сделали дополнительную шумоизоляцию (капот, пол салона, багажник и колесные арки) и в Datsun mi-DO, по сравнению с Калиной, более комфортные акустические условия. В последней, честно сказать, мне ездить не доводилось (такси после гостей не в счет), но, в принципе, верю. Общались с Мартином, совершенно не напрягая голосовых связок, даже на большой скорости.
Datsun mi-DO


13. Кстати, о скорости. На автомагистрали экземпляр с "автоматом" разогнал до 165 км/ч. Максимальная, судя по паспорту, 170. Разгон до сотни заявлен 14,3 сек на "автомате" и 12 сек на "механике".
Datsun mi-DO


14. Вообще, хотелось бы отметить небольшую разницу в динамичности между машинами с АКПП и МКПП. В моей практике был случай, когда "автомат" не ехал совсем, испортив впечатление о машине в целом. Пересев на экземпляр с "ручкой", я всё таки убедился, что машина способна худо-бедно набирать скорость. Ну, да не суть. На датсун устанавливают четырехступенчатый "автомат" Jatco (такой же ставится на Nissan Note,Tiida и др.). Переключается довольно бойко, хоть и немного подвывает. Для тех, кому динамики всё же покажется маловато, имеется кнопка O/D (Over Drive).
Datsun mi-DO


15. Двигатель вазовский - восьмиклапанный, 1,6 литра и всего 87 лошадиных сил. Однако, крутящий момент в 140 Нм обеспечивает приемлимую тягу на низах. Сами японцы, изучив двигатель, сочли его очень неплохим, но, естественно, немножечко доработали. В частности, благодаря более гибкому сильфону выпускной системы и усиленному кронштейну рулевого вала, инженеры победили "фирменные" калиновские вибрации.
Datsun mi-DO


16. В интернетах пишут, что на колеса mi-DO ставят резину Pirelli P1 Cinturato, но подтвердить или опровергнуть не могу. На тестовых машинах была шипованная резина Michelin.
Datsun mi-DO


17. Расход топлива в смешанном цикле 7 литров на сотню у "механики" и 7,7 у "автомата". Данные паспортные - сам, увы, забыл глянуть данные бортового компьютера.
Datsun mi-DO


18. Немного о ТО и его стоимости. По заверением представителей компании, нормо-часы будут стоить дешевле, чем для машин Nissan, но в то же время уровень сервиса обещают на порядок выше, чем привыкли владельцы Калин и Грант, так как специалисты сервисных центров Datsun проходят обучение по ниссановским программам и стандартам. Обещают приблизительно 7-8 тысяч за первые ТО. Палец, кстати, загнуть не забыли? Хороший вежливый сервис - это всегда приятно.
Datsun mi-DO


19. Пару слов о позиционировании машины. По крайней мере, как его видят маркетологи Датсуна. В отличие от седана, хэтч позиционируют как машину для молодого человека, который приобретает либо первую машину вообще, либо первую иномарку.
Datsun mi-DO


20. Что же... Возразить тут нечего. Целевая аудитория выбрана правильно. Главное - обеспечить страждущих молодых людей возможностями хотя бы для не глубокого тюнинга в виде различных хромированных накладок, альтернативной оптики и так далее. Может чего из Индии или Индонезии, где Датсун тоже недавно реанимировали, подвезут. Клубных форумов в сети, кстати, я уже встречал целых два.
Datsun mi-DO


21. Ну и в завершении своего обзора, после стольких лестных слов в адрес Datsun mi-DO, хочется немножечко и поворчать. Впрочем, вы и сами всё видите - багажник в этой машине практически отсутствует. Для перевозки чего-то более габаритного чем пара-тройка рюкзаков, придется складывать задние сиденья (в соотношении 40/60). Хорошо еще, что там внизу уместилась полноразмерная запаска.
Datsun mi-DO


22. При этом места сзади, в общем, впритык. Я уместился, но хотелось бы хотя бы пару сантиметров до переднего кресла, так сказать, про запас. С другой стороны, чего я, собственно, хочу от автомобиля В-класса? Кстати о креслах. В mi-DO поставили новые, поддерживающие и не такие рыхлые как раньше, кресла с удлиненной подушкой. Правда, только в "топовой" комплектации.



23. В качестве итога хочу сказать следующее. Не смотря на обозначенные в посте различия между Datsun mi-DO и Калиной, эти различия, конечно, не так уж и велики. Для более, так сказать, веских успехов, датсуновцам нужно без устали продолжать совершенствовать свои машины, сдерживать цены на них любой, извините за тавтологию, ценой и не тянуть с запуском третьей модели и лучше, если это будет недорогой кроссовер. Кроме китайцев, других конкурентов за эти деньги практически нет, но Автоваз ведь тоже не дремлет. Что покупать - каждый решает сам. А пока мне нравится как написала одна девушка на клубном форуме: "Похожи, но мне лично не нравится морда у Калины, да и если предлагают за те же деньги "немного японца", почему бы не купить именно его, чем покупать ВАЗ?
Datsun mi-DO


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Авто, Блог-тур, РФ/Пермский край, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →