muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Зима в Белогорском Свято-Николаевском монастыре и немного о ситуации в РПЦ в целом.



Белогорский монастырь, как гласят народная молва и интернеты, является второй главной достопримечательностью Пермского края, после Кунгурской ледяной пещеры. И сразу я вынужден предупредить читателей, что кроме истории и фотографий, ниже могут быть изложены мысли, которые могут затронуть чувства верующих.

Интересно, что в Воронежской области тоже есть Белогорский монастырь, но тот Воскресенский, а в Предуралье - Николаевский. Первый расположен вблизи села Белогорье, а второй — на так называемой Белой горе. О Воскресенской пещерной обители я вам уже рассказывал, а сегодня речь пойдет о Уральском Афоне. Так когда-то за строгость монастырского Устава называли Свято-Николаевский монастырь. Что интересно, просуществовал монастырь совсем недолго, но известность в своё время приобрел немалую. Не смотря на то, что в Пермской губернии существовали и более древние обители, за год на гору Белую поднималось до 70 тысяч паломников.


02. Монастырь находится в 120 километрах от Перми и в 40 километрах от Кунгура. От села Калинкино к нему ведёт свежепроложенная хорошая асфальтовая дорога. С неё виден величавый профиль семиглавого Крестовоздвиженского собора. Сооружение, даже за много километров, поражает своим масштабом. Это седьмой по величине храм в России.



03. Белая гора — высочайшая вершина Тулвинской возвышенности. Её высота — 446 метров. Кроме того, википедия сообщает, что гора относится к третичной поверхности размыва и на ней выступают обнажения коренных пород — известняков и песчаников белебеевской свиты.



04. Упомянутая выше дорога на Калинкино. В 1995 году, благодаря помощи Пермской областной администрации, было закончено строительство грунтовой дороги к храму, а в 1999–2002 годах за 94 миллиона рублей до Белогорского монастыря был проложен асфальт.



05. Но вернемся к самому началу. История Белогорского монастыря начинается с 9 июня 1890 года. В этот день протоиерей Стефан Луканин водрузил на Белой горе, практически в «тылу» старообрядцев, которых тогда в Прикамье было очень много, простой деревянный крест. С самыми что ни на есть миссионерскими целями, конечно. Так и вышло. Через некоторое время на месте сооружения креста была открыта мужская община, получившая вскоре от синода официальное признание с именем монастыря. И первым его игуменом стал отец Варлаам, бывший раскольник-начетник, обратившийся в православие.



06. А в июне 1891 года в память «чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии» (неудачное покушение - прим.) на Белой горе был установлен новый восьмиконечный крест высотой более 10 метров, названный впоследствии в народе «Царским». Крест был сооружен из трех мачтовых сосен, скреплен железными винтами и стянут обручами. Поверхности вертикального стержня и поперечин были покрыты кровельным железом и покрашены в черный цвет. Остальные три стороны были покрашены белой краской.



07. Второй крест простоял 10 лет. Но 23 апреля 1901 года во время сильной бури его снесло. Новый, не менее величественный металлический крест был изготовлен на средства купца Жирнова, впоследствии ставшего ктитором (начальником строительства) монастыря. Эскиз креста изготовил в то время знаменитый художник-иконописец А.Н. Зеленин. Этот третий по счету крест был освящен 14 сентября 1901 года и простоял до известных событий 1918 года. 27 сентября 1998 года в праздник Воздвижения Креста Господня в Белогорском храме был освящен и вновь воздвигнут четвертый Царский крест, который вы видите на фото. Проектировал его пермский архитектор А. Метелев, а изготовили крест на заводе горно-шахтного машиностроения из нержавеющей стали на средства благотворителей.



08. Первый деревянный храм освящен был в 1894 году во имя святителя Николая. Архитектурными изысками он не выделялся - по сути это была простая пятистенная изба с подвальным помещением и с незамысловатой колокольней. При храме были устроены кельи, для начинающей прибывать братии. Но недостатка в пожертвованиях не было и через год был освящен еще один храм — в честь Иверской иконы Божией Матери. Он тоже был деревянным, но уже высоким и статным: имел вид корабля и был снабжен необычной террасой по периметру. И кстати, вовсе не для красоты. Дело в том, что старообрядцы сначала не хотели заходить внутрь храма и наблюдали за службой с неё.



09. В том же 1894 году была начата постройка настоятельского и братского корпусов. Была открыта школа для обучения мальчиков-сирот, до 1917 года на Белой горе получили воспитание 25 сирот. В монастырской школе детей обучали грамоте, церковному пению, и различным ремёслам. При монастыре были организованы различные мастерские: слесарная, столярная, кожевенная, сапожная, портняжная. Славились своим мастерством и монастырские иконописцы. Они могли расписывать иконы в греческом, византийском, фряжском стилях и даже под «строгановское письмо». В мастерских монастыря делалась различная церковная утварь, ризы на иконы, переплеты для книг – из кожи, из бархата, из сафьяна. Была даже своя, довольно богатая библиотека и фотограф, работы которого в большом количестве вы без труда найдете на сайте монастыря.



10. Буквально за первое десятилетие существования Белогорской обители число насельников увеличилось с 12 до 400 человек. Уклад монастырской жизни был довольно строг. Вставали в три часа утра. Будил поначалу всю братию сам отец Варлаам. Он же читал и пел на клиросе. Ежедневно совершались полунощница, утреня и часы. С самого начала соблюдалось и вечернее монашеское правило. Монастырская братия расчищала лес под пашни и луга, постепенно создавая свое собственное хозяйство. Впоследствии монахи не только полностью обеспечивали пропитанием себя, но и кормили многочисленных паломников. В хозяйстве было много коров и до сотни лошадей. В девяти прудах разводили рыбу. На собственной мельнице мололи зерно, на кирпичном заводе изготавливали для себя и на продажу добротный кирпич. Была своя лесопилка, мебельный сарай, где, кроме мебели, изготавливали доски и рамы для икон. В каменном братском корпусе находилась трапезная.



11. Надо сказать, что не смотря на то, что я частенько посещал православные монастыри, в монастырской трапезной я обедал впервые.



12. Но продолжим наш исторический экскурс. 16 ноября 1897 года во время пожара сгорел до основания Свято-Николаевский храм.



13. Закладка нового каменного храма (Крестовоздвиженский собор, фотографии которого в посте преобладают) состоялась 24 июня 1902 года. Сооружение храма продолжалось 15 лет, по окончании строительства он вмещал 8 тысяч человек. Главным инженером проекта был Е. И. Артёмов, строительный материал поставлял монастырский кирпичный завод. Храм был завершён и открыт в 1917 году, освящение храма длилось с 7-9 июня, на церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек.



14. Собор, выстроенный в византийском стиле, стал самым красивым и грандиозным храмом Пермской епархии. Для его украшения были использованы иконы, изготовленные в иконописной мастерской монастыря. Самые дорогие иконы, помещенные в иконостас, современники оценивали в огромную для того времени сумму — 3000 рублей каждая. Храм был оборудован «новейшей вентиляцией» и паровым отоплением; пол вымостили метлахской плиткой; на предсоборную площадь положили асфальт. Общая стоимость храма оценивалась в 230 тысяч рублей.



15. С начала января 1918 года в Пермской губернии начинают прослеживаться признаки прихода к власти большевиков. А 30 июля 1918 года трагические события докатились и до Белой Горы. Первый удар принял на себя настоятель Белогорского монастыря архимандрит Варлаам. Его пригласили на собрание в Юго-Осокинский завод, где арестовали и утопили в Каме. 26 - 27 октября 1918 году варварскому разгрому подвергся весь монастырский комплекс. Сняли Царский крест, осквернили Престол, увезли святыни, разгромили библиотеку и монастырские мастерские. Всё монастырское имущество было разграблено. Расстреляли 36 человек. Монахи были брошены в ямы и залиты нечистотами. 28 октября 1918 г. в Пермь под конвоем доставили 102 белогорских насельника, мобилизованных для принудительных работ. Многие из них погибли или пропали без вести. Деревянные постройки были разобраны и перевезены в другие места. В 1930 году на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев. А в 1931 году в бывшей обители открыли Дом инвалидов. На месте, где раньше стоял Царский крест, был поставлен памятник Ленину. Соборный храм превращен в клуб. В 1941-1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а с 1946 по 1986 годы — дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Осенью 1980 года во время сильного пожара сгорели почти все купола Крестовоздвиженского собора.



16. С 1991 года монастырь, вернее, то, что от него осталось, был возвращен Русской Православной Церкви. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря. В 1999—2002 годах на реставрацию было потрачено 120 млн. рублей. С 2004 по 2011 год региональный бюджет направил на восстановление монастыря еще более 150 млн. рублей. В 2012 году на эти же цели было выделено приблизительно 30 млн. рублей и запланировано около 40 млн. рублей на 2013-ый. В 2014-ом ещё порядка 4 млн. рублей.


А вот теперь прошу прощения за отступление от исторического повествования, но меня одного смущает сумма в 344 миллиона рублей? При том, что если внимательно посмотреть на фото собора, видно, что кое-где его уже пора штукатурить по новому, а братский корпус не был оштукатурен вовсе. При том, что, если судить по виртуальному туру, представленном на сайте, внутри собора дела тоже не очень. Никаких фресок нет и в помине, только осыпающаяся побелка и отваливающаяся штукатурка. Кроме того, мне попалась пусть и старая (2001 год), но многое объясняющая статья, рассказывающая о закулисных распрях между тогдашним настоятелем обители и Пермским архиепископом. Почитайте. Волосы зашевелятся. Простите, но совершенно не вяжется в моей голове та трагическая история обители, что я вам рассказал, те люди, что её делали, с тем, что происходит в РПЦ сейчас. Похожие вопросы возникали в моей голове, когда я писал пост о Киево-Печерской Лавре, спрошу и сейчас - что общего между теми смиренными послушниками, проводящих дни и ночи в молитвах и нелегком послушании (в поле, кузне, пекарне и так далее) и теми, кто сейчас освящает дорогие квартиры, машины и сам разъезжает на таких же? Я уже не говорю про мучеников, принявших страдания и смерть за свою веру. Вопрос риторический. Ничего. Ну, кроме, может, бороды и рясы.

По материалам:
- Сайт Белогорского Свято-Николаевского монастыря
- Википедия
- Федорущенко О. А. «Белогорская обитель»
- Нечаев М.Г. «Красный террор и Уральское духовенство в 1918 году»


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Горы, РФ/Пермский край, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

  • Новый сайт. Наконец-то!

    О, да! Это, наконец-то, случилось! С начала осени урывками я ваял свой новый сайт-портфолио, и вот он запущен и даже уже проиндексирован…

  • Где жить в Грузии в отпуске

    Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в…

  • Армения: Гарни

    В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый сайт. Наконец-то!

    О, да! Это, наконец-то, случилось! С начала осени урывками я ваял свой новый сайт-портфолио, и вот он запущен и даже уже проиндексирован…

  • Где жить в Грузии в отпуске

    Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в…

  • Армения: Гарни

    В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в…