muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Наши матери, наши отцы (2013)



Последние пару лет живо интересуюсь взглядом на Вторую мировую войну с противоположной, так сказать, стороны баррикад. Прочитал несколько книг (ссылки на рецензии внизу поста), а теперь вот, по наводке kaankerede, посмотрел немецкий мини-сериал "Наши матери, наши отцы" (Unsere Mütter, unsere Väter).

Не смотря на то, что фильм вызвал множество противоречивых мнений, а МИД России даже отправил официальное письмо послу ФРГ, в котором отмечалось "неприятие этого фильма абсолютным большинством посмотревших его российских зрителей и указывалось на неприемлемость попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих, строго каравшиеся военным руководством", я ничуть не жалею о потраченном на него времени. Более того, в целом картина мне понравилась. Ниже, как обычно в моих кинообзорах, небольшой рассказ о сабже, а так же кадры из фильма и со съемочной площадки.


02. Трехсерийный фильм рассказывает о судьбах пятерых друзей и о том, как каждого из них затронула война. Полные "задора и огня", в той или иной степени зомбированные гитлеровской пропагандой, они встречаются в берлинском кафе, чтобы обмыть отправку троих из них на Восточный фронт. То есть в Россию. Два брата отправляются в штурмовую роту, одна девушка сдала экзамен на медсестру и едет вслед за ними в полевой госпиталь. Еще одна девушка мечтает стать второй Марлен Дитрих и остается в Берлине, а её возлюбленный - еврей Виктор уже ощущает всю "прелесть" нацистского режима и ведет полуподпольный образ жизни. Тем не менее, друзья уверены, что Москва будет взята молниеносно и провозглашают тост за то, чтобы встретиться на этом же самом месте прямо в ближайшее Рождество.



03. На прощание они делают групповое фото, которое потом неоднократно рассматривают в минуты страданий и боли, вспоминая о том, как всё беззаботно когда-то начиналось.

03. Братья Винтеры. Голос старшего, Вильгельма, используется как закадровый во время показа военных кинохроник, а так же вещает о его внутренних переживаниях. Он уже бывалый офицер и несет ответственность за младшего брата, который в начале войны полон пацифистских взглядов и не хочет геройствовать в отличие от своих сослуживцев, грезящих о том, как они будут пить водку и закусывать икрой на Красной площади. Младшего чмырят и унижают, не смотря на чины его брата.



04. Постепенно, после нескольких переломных моментов, душа его черствеет и он, наконец-то, становится "бравым" солдатом Третьего рейха.



05. Не смотря на то, что знатоки усмотрели в фильме некоторое количество несоответствий вооружения показываемому историческому моменту, лично я ничего такого не заметил и узнал о "косяках" только постфактум, почитав критические рецензии. Тем не менее, многие критики признают, что декорации и батальные сцены в сериале очень неплохи. От себя лично отмечу только непонятную для меня манеру снимать в самый полдень, когда тени очень жесткие, да и сама картинка выглядит плоско.



06. Но вернемся к остальным героям. Одна из девушек все таки получает шанс стать суперзвездой, заведя близкое знакомство с влиятельным штурмбаннфюрером гестапо.



07. Увы, "роман" заканчивается плачевно. Девушка обвиняется в паникерстве и попадает в тюрьму.



08. Её подруга трудится в полевом госпитале, вздыхая от любви к одному из братьев Винтеров.



09. В конечном итоге, когда в госпиталь под Варшавой врываются русские солдаты, она подвергается насилию, но в последний момент её спасает русская женщина-офицер. После чего она помогает ухаживать уже за советскими воинами. Кстати сказать, именно сцена захвата госпиталя нашими бойцами чаще всего подвергается критике. Большинство персонала и часть раненных уже сбежали и в палатах остались только "тяжелые". Врываются русские и один из них хладнокровно пристреливает всех раненных, после чего пытается овладеть медсестрой. По поводу раненных, лично я даже не могу предположить, что ещё с ними нужно было сделать, если их бросили даже свои? Это война, ребята. А ля гер ком а ля гер. По поводу попытки изнасилования хорошенькой медсестры, по большому счету, тоже, думаю, что излишне морализаторствовать тут не стоит. На дворе 1945 год, до Берлина подать рукой, позади разрушенная до основания Родина и, возможно, погибшая семья... Месть, помноженная на похоть, только и всего. Так что лично я допускаю, что такие сцены вполне имели место быть.



10. Судьба немецкого еврея складывается "классически". С тысячами себе подобных он едет в Польшу, заведомо обреченный на смерть в концлагере. Но по пути ему чудом удается бежать, после чего он попадает в польский партизанский отряд и начинает борьбу против фашистов.



11. При этом поляки показаны в фильме куда более антисемитами, чем немцы и парень вынужден скрывать своё происхождение. В Польше сериал вызвал негодование многих общественных организаций, обратившихся к Радославу Сикорскому с просьбой о пресечении распространения фильма. Не менее жестокими представлены в фильме и украинцы, помогающие эсэсовцам карать партизан и их детей.



12. Фильм действительно взбудоражил зрителей многих стран своей неоднозначностью. И тут, конечно, как нельзя кстати поговорка про соринку и бревно в своем глазу. В википедии на англо- и немецкоязычной статьях о фильме приводится множество самых противоположных отзывов. В том числе, есть разгромные вердикты и от немецких историков. Я же, взвесив все за и против, согласен с одним из них. Некто Норберт Шрай пишет о том, что фильм хорош, хотя бы потому, что это вообще первый фильм на немецком телевидении тему Второй мировой такого размаха. Действительно, ведь уже и российские дети зачастую судят о войне по голливудским фильмам и поделкам наших современных кинодеятелей, которые тоже "сочиняют" будь здоров. За примерами далеко ходить не надо - на "Бесславных ублюдках" Тарантино в свое время я был вынужден вообще покинуть кинозал. Пусть же современная европейская молодежь станет чуточку более в теме. Может, не в нужном количестве, но в фильме все равно показана жестокость нацистов: казни, уничтожение мирных жителей (в том числе и детей), вагоны евреев, едущих в Освенцим, и так далее. Да, главные герои несколько рафинированы, а русские представлены некой абстрактной массовкой, что тоже часто ставится в вину создателям фильма. Но много ли вы видели наших фильмов о войне с запоминающимися образами немцев, если не брать во внимание "17 мгновений весны"?



13. В общем, есть за что и поругать и похвалить эту кинокартину. В свою очередь не могу не отметить одну его особенность. В фильме показано просто бессчетное количество сцен, где герои с наслаждением курят. И самым крупным планом. Будто бы нельзя сыграть душевные мучения без сигареты в руках. Что интересно, актриса, исполнявшая роль медсестры, явно не курит и никогда не курила, так как очень не ловко выпускает дым.



14. Главным продюссером мини-сериала выступил Нико Хофманн. Сообщается, что он нашел вдохновение для этого проекта в военном дневнике своего отца, и что в персонаже Вильгельма Винтера очень много параллелей с биографией отца. Кроме того, были задействованы еще три реальных истории, правда, в отличие от фильма, реальные герои не были знакомы между собой. Сценарий к фильму написал Стефан Кольдитц. На его написание ушло 6 лет.



15. Все три серии были сняты за 86 дней. Съемки проходили в Германии, Латвии и Литве. Бюджет фильма составит 14 миллионов евро, 10 из которых выделил телеканал ZDF. Еще 4 добавили различные организации и фонды.



16. Помимо нескольких немецких кинонаград, "Наши матери, наши отцы" в 2014 году получили международную премию "Эмми" в категории "Лучший мини-сериал". Смотреть или нет, решать вам.



Посты по теме:
Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»
Н. Н. Никулин «Воспоминания о войне». Книга, которую больно читать.
Марио Ригони Стерн «Сержант в снегах» (о книге и альпийских стрелках на Дону)
Мадьярское кладбище в Болдыревке

Tags: ВОВ, Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →