muph (muph) wrote,
muph
muph

Николаевский костёл в Киеве



Поворошил архивы и решил рассказать о еще одной киевской достопримечательности. Ситуация между Россией и Украиной по-прежнему напряжённая и, как знать, удастся ли рядовым россиянам в обозримом будущем увидеть Киев своими глазами в рамках туристической поездки. Я же, побывав в Киеве осенью 2013 года, до сих пор очарован этим городом, посвятил ему уже целую серию постов и сегодня расскажу о ещё одном очень интересном и знаковом для киевлян месте.

Итак, Николаевский костёл, так же известный как Дом органной и камерной музыки.


02. Торжественная закладка костела состоялась в августе 1899 года, после того как группа католиков обратилась к губернатору Киева с ходатайством о разрешении на постройку костела «В память пребывания в Киеве их Императорских Величеств» — Николая II. К тому времени в городе уже существовал один костел — Александровский, но, учитывая, что в городе на тот момент проживало более 40 тысяч католиков — одного собора было явно недостаточно.



03. Несмотря на отсутствие поддержки этой идеи со стороны царской России, польскому сообществу все же удалось убедить градоначальников ее реализовать. Была собрана, на те времена, огромная сумма пожертвований, равная 500 тысячам рублей. На конкурсе проектов победителем стал молодой архитектор С.В. Валовский. Но из-за его неопытности доработку и контроль процесса строительства доверили известному архитектору того времени В.В. Городецкому. И надо заметить, что именитый киевский мастер существенно изменил первоначальный проект. В сети вы найдете немало статей, где говорится о том, что Городецкого вдохновил французкий Нотр-Дам-де-Пари, но на самом деле это была австрийская Вотивкирхе. Вы легко убедитесь в этом, погуглив фотографии обоих храмов.



04. Храм возводился в долине реки Лыбидь. Место оказалось не очень удачным, т.к. грунты были влажными, поэтому, чтобы укрепить фундамент здания строители применили новую на тот момент технологию набивания бетонных свай, предложенную инженером А.Э. Страусом. Конструкции здания также были сделаны из железобетона.



05. Николаевский костел, построенный в стилизованном готическом стиле, являлся мощной доминантой тогда еще мало застроенного района. Здание имеет форму продолговатого григорианского креста, разделенного на три наоса. На западном фасаде расположены три входных портала, в тимпанах которых размещены барельефы на религиозные темы.



06. Над центральным порталом находится большое, традиционно круглое, витражное окно в форме готической розы с насыщенным лепным декором, а над ним, завершая архитектурную композицию фасада, располагается треугольный фронтон. В боковых галереях размещены изображения гербов представителей польских шляхетских семей, принимавших участие в основании Николаевского костела.



07. Украшают храм грифоны, наполовину звери, наполовину птицы, обосновавшиеся над карнизом и по углам строения, а в щелях здания видны маленькие ящерицы-саламандры. Грифон является символом бдительности и силы, а саламандра символизировала в христианском искусстве приверженность к вере и добродетели. Особое впечатление производят ажурные стрельчатые башни высотой 64 метра.



08. Костёл был закрыт и разграблен около 1933 года, духовенство подверглось репрессиям. В здании разместились склады. В 1943 году во время войны, храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела и горел. В послевоенные годы здание костёла было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива. В 1970-х годах зданием Николаевского костела заинтересовался основатель Украинской органной школы Арсений Котляревский. Акустика помещения впечатлила талантливого музыканта. После лоббирования органистом инициативы создания концертного зала в костеле был основан Республиканский дом органной и камерной музыки.



09. Чехословацкая компания «Rieger-Kloss» создала не имеющий аналогов в мире орган, спроектированный специально для Николаевского костела, учитывая особенности зала. Трубы органа выполнены из ценных пород дерева и металла. Общее количество труб в органе – 3846. Увы, услышать звучание органа мне не удалось (до начала выступления нужно было ждать около 2 часов). Не смотря на то, что орган размещен не на хорах, а непосредственно в алтарной части, с 1992 года в храме начали регулярно проводиться католические богослужения, чередующиеся по договорённости с концертной деятельностью Дома органной музыки.  25 июня 2001 года костёл посетил папа римский Иоанн Павел II.


UPDATE: Качественные фотографии интерьеров костела добавил в комментариях srgktk. В том числе и эксклюзивные фото трешовых гримерок. Кроме того, можно посмотреть красивые фото костела у него в блоге.


Еще про Киев:

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Украина/Киевская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments