muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Михайло-Архангельская церковь на Песках



Просматривая фотоархивы, наткнулся не несколько снимков Михайло-Архангельской церкви, сделанных прошлым летом в Острогожске. Сейчас, глядя на на то, что творится за окном, захотелось показать вам эти теплые зеленые карточки, а заодно и рассказать историю храма и слободы Пески, в которой он расположен. Для не равнодушных к краеведению приложу и несколько архивных черно-белых фотографий.

Город Острогожск был основан в 1652 году как крепость–острог на Белгородской черте украинскими казаками-черкасами. В 1779-1928 годах Острогожск был центром одноименного уезда Воронежской губернии. Во время строительства острогожской крепости часть украинских переселенцев поселилась посадом вокруг крепости, а некоторые – за речкой Острогощей на берегу Тихой Сосны. Для сообщения с крепостью через Острогощу построили мост, 8,5 метра длинной, насыпали дамбу, протяженностью 227 метров с обеих сторон. Это и было началом слободы Пески, названной так по песчаному грунту местности.


02. Пески находятся в юго-западной стороне от Острогожска. Раньше, во время весеннего наводнения, Пески представляли собой остров, на который можно было добраться только на лодке. Для постройки дворов люди использовали те места, которые не заливаются весенним половодьем, поэтому улицы в Песках расположены беспорядочно. Фото Валерия Волошина (источник).



03. Первый храм в Песках во имя Архистратига Михаила был деревянный, он упоминается в актах 1699 года . Эта старая, деревянная церковь, по народному преданию, сгорела. Новая каменная заложена в 1768 году. Ее поставили на 20-ти метрах западнее от старой. Каменная церковь строилась 7 лет. Окончена была в 1775 году. Первоначально храм имел вид корабля, продолговатый, с полукруглым алтарем на востоке, с высоким куполом и красивой трехъярусной колокольней. Но население в Песках быстро увеличивалось, церковь уже не вмещала всех прихожан и многим приходилось молиться на улице. Пришло время перестраивать и увеличивать Песковский храм. Прихожане отдали в аренду часть земли, плата с которой шла на постройку приделов. Результатом общих усилий появились две пристройки к храму, справа и слева, по 5,5 метров в каждую сторону. Закладка приделов началась в 1854 году. Правый (южный) был освящен в честь Владимирской иконы Божьей Матери в 1855 году, а левый (северный) в честь преподобного Иоанна Рыльского в 1859 году. После ряда перестроек каким-то непонятным образом колокольня оказалась ниже церкви (высота церкви 19,44 м, высота колокольни 16, 56 м). Это наглядно видно на фото (источник). Почему не надстроили еще один этаж непонятно.



04. В конце 1902 года снова появилась идея расширить Песковский храм. Несколько лет шла подготовка: сбор денег, планировка, завоз материала. В 1906 году губернскому архитектору Афанасьеву был заказан план за 150 рублей, он же был нанят наблюдать за постройкой. С 10 апреля 1906 года начали раскрывать колокольню, трапезную и спускать колокола. Яркие впечатления оставили на песковцев те события, особенно реконструкция колокольни. Сначала подбили один столб, подставив, десятка два деревянных подставок, длинной в полтора аршина, потом подбили другой столб, третий и половину четвертого. Подставки обернули тряпками, напитанными керосином, обложили их соломой и зажгли. Из предосторожности два соседних дома полили водой, так как была жара и дул легкий ветер. Зажгли подставки, и минут через 15 "старушка" вздрогнула, точно в последней агонии, и упала, развалилась. С 10-го мая стали рыть канавы, а с 1-го июня начали бутить. За лето 1906 года были выгнаны стены трапезной, кладовой, караулки и колокольни по общий карниз, сведены своды в трапезной и покрыта караулка и трапеза. К 19 июля 1907 года закончили строительство колокольни. На архивном фото ниже хорошо видно как церковь постройнела (источник).



05. Общий вид Михайло-Архангельской церкви на Песках с высоты. Фото Валерия Волошина (источник).



06. 1 декабря 1907 года инженер из Воронежа В. И. Гайн осмотрел постройку и составил акт: «…означенная постройка произведена из материала хорошего качества, и вследствие отсутствия трещин в сводах, устойчиво. Толщина стен колокольни уменьшена по всем трем ярусам, против проектной, на пол кирпича. При лестницах с поручнями нет перил (на колокольне) В самой церкви устроены три утермарковских печи и одна в алтаре, не предусмотренная проектом, причем печь в алтаре сообщается с дымовой трубой посредством боровка. Во всем же остальном церковь построена правильно»



07. В итоге в архитектуре храма соединились три стиля: барокко – ядро храма, русский стиль – декор фасадов, трапезной, приделов и алтарной части, классицизм в период стилизации в эклектике – колокольня.



08. Высота новой трехярусной колокольни составила 42 метра.



09. В годы большевистских гонений на Церковь храм закрыли. В 1947 году храм был открыт, и с этого времени в нем совершаются Богослужения.



10. В 2003 году по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия были начаты капитальный ремонт и реставрация храма. Средства пожертвовал уроженец Острогожска, московский предприниматель В. А. Летов. Стены храма украсила роспись, выполненная бригадой местных художников под руководством А. Горешнева.



11. При храме действует воскресная школа. Настоятелем храма с 2002 года является протоиерей Владимир Шереметов.



12. На сегодня всё.
Не смотря на то, что у меня за окном повалил снег, всем тепла и света в ленту!


По материалам:
michael-peski.cerkov.ru
bvf.ru
rustemple.narod.ru
ostrogozhsk.ru


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!


Tags: РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments