muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Ахаха! Ветер, что ты делаешь?! Прекрати!



Ветер, который не утихает в Центральном регионе который день, не только ломает деревья и рвет линии электропередач, но и срывает покровы. Аварийный дом по адресу площадь Ленина, 6, аккурат напротив здания Правительства Воронежской области, заботливо укрытый к 425-летию Воронежа от чужих глаз баннерной тканью, снова предстал во "всей красе".

Еще в девяностых отвалившимся от дома карнизом убило мужчину и покалечило ребенка. Городские власти отреагировали на ЧП постройкой забора, который, как видно на фото, сохранился и поныне. Внутри же по-прежнему обваливались потолки и трескались стены. Наконец, в 2001 году конкурс на право переселения из аварийного жилья и строительства нового дома по соседству выиграла компания "Павловскгранит – Жилстрой". К 2009 году 5 квартир из 74 съехали кто куда, а остальные подписали договора на переселение в новенький дом рядом. Но, как говорится, что-то пошло не так, строительство затянулось, начались собрания жильцов, жалобы, слезы, судебные тяжбы, стенания и поиски правды на местных форумах... И все это прямо под окнами рабочих кабинетов областного Правительства. Не стерпели видеть каждый божий день такой срам чиновники, нарисовали на тряпочке новый красивый дом и убрали раздражающий фактор с глаз долой. Проезжая мимо, я частенько задумывался о том, каково это - жить, когда за твоим окном всегда ночь.


02. Для понимания ситуации иногородними читателями привожу фрагмент карты, на которой злополучный дом №6 отмечен красным. К нему примыкает новый дом "Павловскгранита", а так же отмечены здания Правительства области и Городской администрации. Самый центр Воронежа.



03. Сегодняшний вид на дом от чиновничьей парковки.



04. Дом был построен в 1930-31 годах в духе конструктивизма по чертежам архитектора Мясниковой. Во время войны дом сильно пострадал и позже был переделан до неузнаваемости архитекторами Троицким и Березиной. Естественно, в духе сталинского неоклассицизма (источник фото).


05. Снимок дома 1947 года. В числе 52 довоенных квартир в доме было и две коммунальные квартиры (по 10 комнат каждая). На первом этаже размещались универмаг, ясли, прачечная и газоубежище (источник фото).



06. В виду многочисленных перестроек дом №6 имеет некоторые особенности. В первых трех подъездах размещаются двухкомнатные квартиры общей площадью 28-30 кв.м. с деревянными потолочными перекрытиями и тесными лестничными клетками. Из-за чего лестничные пролеты там задраны под немыслимым углом и 2 человека на лестнице расходятся с большим трудом. В 4-ом, 5-ом и 6-ом подъездах планировки, по свидетельствам бывших жильцов, совершенно иные и все три абсолютно разные. Там были в том числе и очень приличные квартиры с бетонными перекрытиями. Обитатели "клоповников" понятно были рады уехать из своих нор хоть куда. Но остальные, в большинстве своем, из центра абы куда переезжать не захотели. А строительство нового дома по соседству по-прежнему шло в час по чайной ложке.



07. Но время летело своим чередом, ремонтировать дом никто не собирался и так или иначе жильцам приходилось расселяться. Кто-то уже вкладывал и свои деньги, лишь бы ускорить переезд из опасных для жизни трущоб и иметь возможность видеть белый свет из окна. Дом разваливался, квартиры пустели, но самые упёртные стойко держали оборону. Цитирую сообщение бывшего жильца дома №6 с Большого Воронежского форума от 8 июня прошлого года: "...живут по-настоящему 2 семьи. Как они там обитают, ума не приложу: в эту зиму полопались радиаторы в выселенных квартирах, на прошлой неделе где-то на 3-м этаже зафонтанировал водопровод, залило 3 подъезда - аж промокли наружные стены со двора, дом оккупировали бомжи и наркоманы - щемятся туда стадами, хотя полиция патрулирует двор и устраивает облавы."



08. Самая же последняя весточка из дома по адресу площадь Ленина, 6 датируется 30 октября 2014 года. В ней сообщается, что в доме еще проживает одна настырная дама. Радовалась ли она вчера тому факту, что в её окна, наконец-то, стало что-то видно или нет, судить не берусь. Может, сдала оборону, может, сдали нервы, может, пала жертвой бомжей или воспаления лёгких. На картинке ниже проект жилого дома, разработанный ОАО "Воронежпроект" более трех лет назад, который вроде бы должен вырасти на месте старого дома №6. Когда такое случится и случится ли вообще, тоже однозначно сказать нельзя. Сейчас этот проект даже исчез с сайта проектного бюро, но, к счастью, был увековечен местными краеведами (источник картинки). Будем надеяться, что после разрыва баннерного полотнища ветром, чиновникам всё таки придется все обратить внимание на огромную проблему прямо под окнами собственных кабинетов.


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Другой Воронеж, Заброшенное, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments