muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Альбука. Кидалово или банкротство?



Думаю, многие помнят массовую экспансию в ЖЖ сервиса по печати фотокниг "Альбука", которая началась в 2011 году. Многие фотографы, фотоблогеры, всякого рода художники и иллюстраторы печатали на халяву свои книжки и нахваливали простоту, удобство, качество печати и так далее. Пиарщица проекта olga_vesta действительно поработала на славу. ЖЖ ломился от комплиментов Альбуке. Чего греха таить, хвалил её и я. Более того, после спонсорской халявы печатал там пару книг и за собственный счет. Последний раз заказал печать фотоальбома о Карелии в декабре прошлого года. Кстати, он еще доступен для просмотра в цифровом виде. Альбука под Новый Год объявила какую-то промо-акцию со скидками и я, значит, решил воспользоваться. Оплатил 990 рублей вместо 1390, плюс 350 рублей за доставку Почтой России. Как вы уже, наверное, догадались, я не получил её до сих пор. И не только я. Есть люди, которые сделали заказы на 3000, 8000 и даже 20000 рублей и до сих пор ничего не получили.

Что же произошло? Почему такая задержка с выполнением заказа?



Почему на электронную почту никто не отвечает, а при звонке на номера телефонов, указанных на сайте Альбуки, робот сообщает, что они свободны и их можно приобрести.



При этом сам сайт работает и на нем не написано "Извините, мы обанкротились". Напротив - вы можете заказать печать своей книжки и оплатить стоимость услуг.



Работает и официальная альбучная группа вконтакте. Только в обсуждениях кто-то периодически подтирает жалобы и проклятья обманутых клиентов. Стена, естественно, закрыта.



Администратором группы значится аккаунт с названием Альбука Поддержка клиентов. Как видно на скриншоте, "поддержать" клиентов владелец аккаунта заходил совсем недавно.



Я отправил пару электронных писем о судьбе своей фотокниги, и не получив ответа, забил. Но мой знакомый, пожелавший остаться неизвестным, упорно пытался получить свой заказ или вернуть деньги (более 3000 рублей). Передаю ему слово: "12 декабря купил 2 купона на печать со скидкой, оплатил картой, книжки отправил им только 21 декабря, на сайте написано печать 5 дней, но я и не надеялся в декабре, начал узнавать только после январских праздников. И вот с января начали кормить ожиданиями, причем в группе в контакте таких как я был не один десяток, поддержка каждую неделю обещала, что на следующей неделе точно отправят, кто-то даже получал книжки, правда заказывали они аж в ноябре или начале декабря. В феврале начал каждую неделю им звонить в офис и спрашивать когда, там начали извиняться, что типа проблемы у них с типографией, в итоге 25 февраля я позвонил и сказал что хочу отменить заказ и вообще верните мне деньги, сказали ок, вот тебе бланк заявления, заполняй, расписывайся и присылай нам скан, все сделал, сказали жди, прошла неделя, хрен чего, звоню опять, девушка говорит, что деньги вернут в течении 30 дней и что это типа стандартная практика, прошло 30 дней, денег нет, звоню им опять, спрашиваю где деньги, сказали что вот до среды точно переведут, наступила среда (1 апреля), денег нет, телефоны больше недоступны, в группе народ начинает отписываться что дозвонились директору и тот сказал что он больше не директор, собственники поменялись, я ничего не знаю и вообще отвалите от меня. Вот и все, я и еще пару человек отправили им на почту письма заказные с претензией, но недавно в группе отписала девушка, что ее знакомы ездили к офису и он был закрыт и никого там нет, че теперь делать, хрен его знает, остается только суд."

Может, упомянутый маркетолог Альбуки olga_vesta прояснит ситуацию? Ольга, будьте так любезны.

Я же пока раздобыл еще один номер телефона, по которому можно попробовать позвонить в понедельник в рабочее время. А можно ещё позвонить в конфликтную комиссию всероссийского регистратора доменов и объяснить, что данный сайт в настоящий момент по сути занимается мошенничеством. Кроме того, на скриншоте указан другой адрес конторы, а не тот, что указан на сайте. Москвичи могут наведаться туда при случае.


Я, честно говоря, уже не верю, что получу свою фотокнигу или деньги, но уважаемые товарищи блогеры, давайте не дадим Альбуке кинуть кого-то еще. Все ваши прекрасные отзывы могут по прежнему привлекать новых клиентов на сайт Альбуки. Ниже список тех, кого мне удалось нагуглить за несколько минут. Среди них много моих френдов. Не призываю никого писать опровержения или, упаси Бог, удалять свои посты, но сделайте, пожалуйста, хотя бы приписку, что данный сервис по некоторым данным стал неблагонадёжен и вы делаете заказ на свой страх и риск. Заранее спасибо.

http://chistoprudov.livejournal.com/86088.html
http://russos.livejournal.com/896704.html
http://lady-sumerki.livejournal.com/150295.html
http://poppismic.livejournal.com/156972.html
http://cheger.livejournal.com/323865.html
http://alex-i1.livejournal.com/80377.html
http://pritisk.livejournal.com/187754.html
http://cheger.livejournal.com/319480.html
http://todofoto.livejournal.com/97748.html
http://moscow-walks.livejournal.com/1142686.html
http://mister-marat.livejournal.com/40288.html
http://azhukova.livejournal.com/164544.html
http://vvtrofimov.livejournal.com/122408.html
http://chistoprudov.livejournal.com/99392.html
http://letidor.livejournal.com/119320.html
http://lesha-kurbatov.livejournal.com/140740.html
http://ren-ar.livejournal.com/34391.html
http://lesnyanskiy.livejournal.com/99914.html
http://luba1283.livejournal.com/398929.html
http://pouzlik.livejournal.com/68051.html
http://urbanomica.livejournal.com/69760.html
http://usolt.livejournal.com/669903.html
http://moscow-walks.livejournal.com/1203657.html
http://borya-spec.livejournal.com/100711.html
http://ternovskiy.livejournal.com/161552.html
http://todofoto.livejournal.com/115636.html
http://jokerdance.livejournal.com/511483.html
http://ovaleeva.livejournal.com/97162.html
http://borya-spec.livejournal.com/100711.html
http://anastasiaelena.livejournal.com/74230.html
http://tanush.livejournal.com/283775.html
http://forgotten-tale.livejournal.com/746492.html
http://hemail.livejournal.com/572293.html
http://docent.livejournal.com/148838.html

PS При сборе этих ссылок наткнулся на комментарий человека, который представился директором по развитию Альбуки. Я нашел его аккаунт в ФБ, из которого следует, что 8 декабря 2014 года исполнилось 40 дней как этот человек умер. По этическим причинам ссылку на аккаунт не привожу. Возможно, это событие как-то повлияло на банкротство Альбуки? Но если это какая-то трагедия, почему не объяснить всё пользователям? Или лучше просто "залечь на дно"? И, главное, почему тогда сайт не прекращает работу и принимает заказы?
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: ЖЖ, Откроется в новом окне, Сиюминутное, Скриншот
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →