muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Самый эпичный воронежский абандон превратят в поликлинику



Хорошие новости для воронежцев. Самая заброшенная заброшка, расположенная практически в центре города, наконец-то, будет отреставрирована. Речь идет о знаменитом Доме Вигеля. В 2010-ом году мне посчастливилось побывать внутри усадебного дома, а в 2012 в рамках рубрики "Другой Воронеж" снова запечатлеть его фасадную часть. Собственно, эти фото и проиллюстрируют мой сегодняшний пост. Понятно, что к 2015-му году состояние особняка естественным образом усугубилось, и тем радостнее, поступившая на днях, новость о его восстановлении.

Небольшая историческая справка. Изначально это был дом суконных фабрикантов Тулиновых. Построен в середине XVIII века. Впоследствии многократно менял своих собственников и в конечном итоге, ещё до революции, по завещанию, перешёл в собственность государства. Последним частным владельцем особняка был Филипп Николаевич Вигель (племянник известного мемуариста). Отсюда и такое "народное" название дома. После революции усадьба использовалась для размещения медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова.


02. После Великой отечественной войны пострадавшая усадьба была восстановлена, до 1988 года в ней располагался роддом (кстати сказать, там родился и ваш покорный слуга), а затем онкологический диспансер, который сейчас занимает лишь малую часть огромного здания, в то время, когда остальная стремительно разрушается.



03. И немного подробностей о том, что и когда планируется сделать. 14 апреля на совещании в облправительстве главвврач Воронежского областного онкодиспансера И. Мошуров предложил использовать Дом Вигеля в качестве поликлиники онкодиспансера. Старое здание площадью 1400 кв.м рассчитано на 380 посещений в сутки, а реальное число пациентов при этом всегда больше почти в два раза. Дом Вигеля, занимающий 3040 кв.м в такой ситуации будет как нельзя кстати. Губернатор области А. Гордеев поддержал такое рацпредложение, поручил провести детальное исследование площадки и рассмотреть возможность приобретения нового оборудования и мебели для будущей поликлиники. По итогам этой работы будет определен дальнейший алгоритм действий. По предварительной оценке строителей провести реконструкцию можно за 18 месяцев. Затраты составят около 300 млн рублей. Гордеев отметил, что как минимум половину требующейся на реконструкцию суммы нужно будет предусмотреть уже в 2015 году. Обратите внимание, что когда-то особняк был очень красив и роскошен. Надеюсь, при реставрации лепной декор будет тщательно восстановлен.


PS Кстати, уже видел в FB реплики отдельных недовольных воронежцев, что, мол, место, неудобное для поликлиники и что её тупо покрасят синей краской. По поводу второго - жизнь покажет, а вот если кого-то, не дай Бог, коснется онкология, то, думаю, вы будете счастливы получить медицинскую помощь в любом месте. Кстати, я как-то снимал виртуальный тур по коммерческому онкологическому центру. Могу показать кибер-нож или комнату, где делают химиотерапию. Интересно?

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Вдохновляющие новости, Другой Воронеж, Заброшенное, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal