muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Как открытие скульптуры закончилось на высоте 63 метра



В прошлую пятницу был приглашен на торжественное открытие скульптурной композиции под названием "Скамья семь пядей", которую установили во внутреннем дворике юридического факультета ВГУ. Честно сказать, после поездки в Белгород зимой 2013 года, я крайне неровно дышу в сторону милых городских скульптур, которых там довольно много. В Воронеже они наперечет и поэтому я с удовольствием принял приглашение посетить открытие новой городской достопримечательности. Ко всему прочему, после торжественной части, самым удивительным образом я попал на смотровую площадку нового здания юрфака, на которую давно и безуспешно "облизываются" городские фотографы. Кроме того, удалось побродить и по самому корпусу: заглянуть в аудитории, кабинеты, конференц-залы и даже в закрома научной библиотеки.

Но обо всем по порядку.


02. Скульптура представляет собой раскрытую книгу и выполнена из металла и дерева. На её создание ушло чуть больше года.



03. Идея создания арт-объекта принадлежит бывшему выпускнику юрфака Сергею Владимировичу Бородину, который не только с отличием закончил юрфак, но и защитил там кандидатскую диссертацию по теме уголовной защиты. В настоящий момент он является вице-президентом Международного Союза (Содружества) адвокатов и управляющим партнером Адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" (входит в ТОП-50 юридических фирм по версии pravo.ru).



04. В общем, Сергей Бородин решил таким оригинальным способом отблагодарить свою Альма-матер на 55-летний юбилей факультета.



05. На "корешке" книги-скамьи даже выгравирована римскими цифрами дата окончания им вуза.



06. Кроме того, на открытии скульптуры присутствовали (слева направо): декан юрфака Валентин Панюшкин, управляющий партнер Адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Сергей Бородин, скульптор Максим Дикунов со своими племянниками, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и глава управы Ленинского района Геннадий Швырков (кстати, тоже выпускник юрфака).



07. Максим Дикунов собственной персоной. Известный в Воронеже и за его пределами скульптор, создатель многих знаковых воронежских скульптур и памятников. В том числе, известные буквально каждому "Котенок с улицы Лизюкова", "Конь Ярыж", памятник Святителю Митрофану у Благовещенского кафедрального собора и другие. Я знаком с Максимом и давно хочу показать читателям его творческую мастерскую, но всё как-то никак не соберусь.



08. Декан юрфака профессор Валентин Анатольевич Панюшкин. Мой будущий проводник по девятому корпусу ВГУ. В своей речи он заметил, что факультет часто получает подарки от своих выпускников, многие из них известные и преуспевающие люди, но вот скульптуру они получают впервые. Предложил всем брать пример с Бородина.



09. Студенты слушают и внимают.



10. И вот, наконец, официальные лица перерезают красную ленточку! Фотокоры воронежских СМИ и телевизионщики стремятся сделать эффектный кадр. С трудом протискиваюсь к месту событий и я.



11. Примерка скамьи начальством.



12. Ну, а дальше очередь студентов.



13. Вот так выглядят на первом курсе будущие судьи, адвокаты, прокуроры...



14. Кстати, они уже парочку традиций успели придумать. Что вообще очень свойственно юрфаку. Если ничего не путаю, то для сдачи экзамена профессору Ячевскому необходимо посидеть с левой стороны скамьи, а если нужен зачет от профессора Бабаева, то с правой.



15. Всем гостям подарили магнитики с альтернативным вариантом названия скульптуры.



16. Торжественная часть закончена, можно расходиться, но мне очень хочется туда, на самый верх нового корпуса (строительство закончено в 2006-ом).



17. На удивление, звезды встают как надо и я в сопровождении декана и ЧОПа вхожу в фойе факультета.



18. А дальше следует увлекательная экскурсия с рассказом о истории факультета, наградах, заслугах, профессорах и десятках тысяч выпускников. И, конечно, с показом интерьеров.



19. Многие стены украшают картины, подаренные факультету выпускниками. Парочка пейзажей висит и в конференц-зале, аккурат напротив портретов профессоров юрфака.



20. Заглядывали и в учебные аудитории.



21. Учебный зал судебных заседаний. Ребята здорово смутились, когда нагрянула наша внезапная "проверка".



22. А вот здесь "застукали" заочниц. И они знают начальство в лицо и уважительно здороваются с деканом. Я, например, учась в политехе заочно, декана увидел только когда собирал подписи для дипломной работы.



23. Дань уважения героям и соблюдение традиций факультета - портреты и биографии преподавателей, учавствовавших в Великой Отечественной войне.



24. Сейчас жив только один - Одиноких Алексей Степанович. Сейчас ему 92 года.



25. Следующая точка импровизированной экскурсии - зональная научная библиотека.



26. Книг действительно не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Почти 240000 научных, учебных и периодических изданий юридического профиля.



27. В том числе и архивные издания. Меня заверили, что их тоже можно получить на руки для научной работы.



28. Из периодики меня больше всего впечатлил журнал "Преступление и наказание".



29. Очень порадовал электронный формуляр. В свое время, помню, приходилось много времени тратить на получение и сдачу книг в библиотеке, а сейчас нужно только поднести штрихкод на читательском билете и обложке книги к сканеру. Пик и готово.



30. А вот так вот выглядит комната на самом верху девятого корпуса. Здесь принимают иностранные делегации. Чтобы выйти на смотровую площадку, нужно подняться по этой и еще одной лесенке запертой на ключ.



31. Что я и сделал, предварительно запилив селфи с помощью символа юрфака.



32. А потом вышел на смотровую и ну давай фотографировать виды Воронежа как сумасшедший. Но об этом в следующий раз)

А на сегодня всё!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Высотное, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Эвент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal