muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Неизвестные герои: Игорь Панганис



Место гибели гвардии сержанта РККА Игоря Панганиса. Двадцатилетнего командира артилерийского орудия 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта. Западная окраина села Коротояк, южнее полузаброшенного ныне хутора Аверино Острогожского района Воронежской области. Высота 180,3.

8 августа 1942 года подразделения 73-го гвардейского полка форсировали реку Дон. Орудийному расчету 45–мм пушки гвардии сержанта Панганиса была поставлена задача – выдвинуться с пушкой вперед и вместе с ротой стрелков "оседлать" дорогу Воронеж – Коротояк. Задача была выполнена. Орудийный расчет со стрелковым подразделением прочно укрепился на указанном рубеже. Семь дней подряд враг бросался в многочисленные контратаки, стремясь вернуть потерянный рубеж. И каждый раз, оставляя на поле боя десятки трупов, откатывался назад. Более 100 немецких и венгерских солдат было уничтожено, 15 вражеских машин, пытавшихся подвозить боеприпасы, разбиты и сожжены.

Немцы, видя, что одной пехотой дорогу им не вернуть, решили сменить тактику. 15 августа 1942 в очередной атаке врага участвовало уже 15 танков и до двух рот мотопехоты. Завязался жестокий неравный бой.


02. Вот это место на карте. Донские поля, изрезанные оврагами и редкими перелесками. Сейчас, проезжая по этой дороге, можно не встретить ни одной машины, а в 1942-ом по ней шло двустороннее движение немецких частей, автотранспорта и обоза.



03. Ночью перед боем Панганис сменил огневую позицию и тщательно её замаскировал. Не видя пушки, вражеские танки открыли огонь по позициям роты. Внезапным огнём орудия головной танк противника был подбит. Немецкие танки усилили огонь, увеличили скорость и ворвались в район обороны роты. Однако шедшую за ними пехоту гвардейцы отсекли, и она залегла у переднего края. В тот момент Панганис подбил еще один танк. Теперь уже гитлеровцы заметили откуда именно бьет пушка и сосредоточили огонь по её позиции. Когда весь расчёт погиб, Панганис сам встал к орудию. В одиночку ему удалось подбить еще одну машину, но вражеские танки уже прорвались в расположение роты. В них полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Тем временем прямым попаданием сорокопятка была разбита, а самого Панганиса ранило. Фашистский танк приблизился к огневой позиции, стремясь раздавить сержанта гусеницами. Превозмогая боль, Панганис схватил связку гранат, бросился под танк и подорвал его. Остальные танки, прекратив атаку, отступили.



04. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Панганису Игорю Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина и навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Сообщается так же, что похоронили его в братской могиле №162 в Коротояке, где позже был установлен памятный обелиск. Хотя я с трудом себе представляю, что вообще могло остаться от человека, бросившегося под танк с четырьмя противотанковыми гранатами за поясом. Поправьте, если я не прав. Автор фото rlxr



05. Кроме описания боя, о Игоре Владимировиче Панганисе известно, что родился он в 1922 году в Москве, до 8 класса учился в школе №330, потом поступил в машиностроительный техникум, который позже бросил и устроился на завод учеником токаря. С октября 1941 проходил сокращенные курсы в Московском военно-инженерном училище, где освоил военную специальность артиллериста. Был членом ВЛКСМ. Вот, собственно, и всё. Фото с сайта школьного музея.



06. Более образно и художественнее подвиг героя описывается в книге П. М. Золотарева "Подвиг сержанта Панганиса". Кроме того, удалось найти стихотворение М. З. Гошковой:
Нам не забыть тех страшных грозных дней,
Когда земля и небо полыхали,
И тех безусых молодых парней,
Которые на поле брани пали.
Когда в село фашисты прорывались,
У хутора Аверино шёл бой.
Московский парень Игорёк Панганис
За нашу землю жертвовал собой.
Жестокий бой. И полегла вся рота.
Отбито было множество атак.
Остался он один, и на кого-то
Нельзя было надеяться никак.
Со связкою гранат и, крикнув: «Нате, черти!»,
- Панганис Игорь бросился под танк,
Шагнув в последний раз в свое бессмертье,
Не дав врагу пройти в Коротояк.
На этом месте знак был установлен,
У края поля, где погиб солдат,
Чтоб каждый проходящий, свято помнил -
Здесь шли бои за наш Коротояк.
Посмертно получив Звезду Героя,
Прожив лишь двадцать лет всего,
Обязаны мы чтить и свято помнить
Защитника народа своего.




07. В марте 1983 года Пермская фабрика Госзнака отпечатала тираж почтовых конвертов с изображением гвардии сержанта Панганиса. Художник Кравчук Г. Номер по каталогу 83-109 (16143)



08. На Украине в городе Лубны Полтавской области возле здания, в котором размещался штаб 25-й гвардейской стрелковой дивизии, был установлен памятный знак, где есть и мемориальная табличка с изображением Панганиса. Фото: Олег Кожухарь, 04.09.2012.



09. На месте гибели героя я бывал в 2011 году. Была золотая осень и памятник выглядел подзаброшенным.



10. Но мне удалось нагуглить более свежие фото авторства rlxr, сделанные в мае прошлого года. По ним хорошо видно, что двадцатилетний герой всё же не забыт и, по крайней мере, раз в году коротоякцы приходят сюда почтить его память.


Всех с наступающим 70-летием Великой Победы!

По материалам:
- Бессмертный полк
- Герои страны
- Википедия
- Остальные ссылки в посте

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: #оружиепобеды, ВОВ, Персона, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Фото, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal