muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

День Победы на местах боевой славы



Как и сообщалось, День Победы я решил отметить подальше от города, военных парадов и салютов. Я, моя жена Лена, zekaswed и его девушка с редким именем Дальмира погрузились в Дастер и отправились в Острогожский район Воронежской области к селу Сторожевое Первое, намереваясь заночевать на высоком берегу Дона. На военных картах времен Великой Отечественной эти меловые утесы обозначались как высота 187,7 и бои за неё были страшные.

Я подробно рассказывал о Сторожевском плацдарме, но зная, что архивные посты практически никто не читает, кратко перескажу самую суть, а потом продолжу рассказ о нашем выезде. В июле-августе 1942 года высокий отвесный берег Дона у Сторожевого был занят подразделениями 2-ой Венгерской армии. Мадьяры, преследовавшие отступающие от самого Харькова войска Красной армии, по достоинству оценив стратегический и оборонный потенциал места, заняли выгодные позиции и занялись их укреплением. Тем не менее, в августе 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов Сторожевской плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, называемой современными историками "Сталинградом на Среднем Дону", именно с этого плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерала К. С. Москаленко.


02. Первым делом заехали к братской могиле на краю Титчихинского леса. Возложить цветы и почтить память героев.



03. Что характерно, это воинское захоронение, а точнее документы о нем отсутствуют на недавно запущенным МО сайте "Память народа". Надеюсь, это временно. Первое захоронение, сделанное вернувшимися из эвакуации местными жителями, было обнаружено здесь только в 1982 году. Останки 24 воинов при постановке лагеря случайно обнаружили археологи. Чуть позже появился скромный мемориал. С 2012 года поисковики здесь регулярно проводят Вахты памяти и "поднимают" останки погибших красноармейцев для перезахоронения на этом мемориале. В августе прошлого года за время недельной Вахты памяти ее участники (поисковые отряды из 5 областей) обнаружили останки еще 97 солдат и офицеров РККА. При этом были установлены даже личные данные пятерых бойцов.



04. Финансовая поддержка была оказана Нововоронежской АЭС, чьи градирни хорошо видны с высоты 187,7 (фото сделано на ФР 300 мм на кропе). Собственно, при НВАЭС есть и свой поисковый отряд "Пересвет", а про саму АЭС я совсем скоро расскажу самым подробнейшим образом.



05. Поставили лагерь, начислили по такому поводу и вот уже пожаловала белгородская делегация в лице tijuana_la, balance_in, belgorodmaster, Алины и Славы. Ребята рассказали, что практически сбежали в последний момент из дождливого Белгорода. У нас же дождя не было, правда, закат выдался скучным в фотографическом плане, но все равно каждый по своему "вкушал" единение с природой.



06. Весьма неожиданно, в самый разгар беседы я был вынужден покинуть общий стол. Спасибо виски "Major Gunns", приобретенном в гипермаркете "Твой Дом". Кроме меня, его пробовали еще трое человек и двоим из них было тоже в разной степени нехорошо. Хотя мы даже не допили одну бутылку. Впервые сталкиваюсь с таким и, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Жаловаться, требовать экспертизы? С утра Саша belgorodmaster вылил остатки пойла в костер. Я же был в таком тупняке, что и не сообразил, что это улика. Вроде огромный магазин и тут такая неприятность. А между тем, пока я валялся в палатке и периодически отлучался в кусты, ночью в нашем лагере кипела жизнь. За фото спасибо tijuana_la.



07. Вообще, в этом году на 9 Мая в Сторожевом было просто невероятно людно. Место становится очень популярным, да и дорога в этом сезоне доступна для любого автомобиля. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Первоначально, мы даже подумали, что нужно переехать в Селявное, но потом все же нашли местечко в стороне от других. Отмечу, что с вечера было много празднующих, но не собирающихся ночевать. Они побухали вокруг своих машин под песни Киркорова и уехали смотреть салют. Ночью других компаний я практически не слышал (один громкий бард не в счет), хотя сон мой был тревожен и чуток.



08. Неподалёку по своему отмечали День Победы парапланеристы. Один забрался так высоко, что стал практически не виден с земли. Остальные летали низко. Должно быть, к дождю какой-то гуру.



09. В половине пятого я просыпался и вылазил из палатки на поиски воды и цитрамона, но рассвет был такой же бледный и невыразительный, как и я сам. Поэтому, не доставая камеры и штатива, я снова забрался в спальник. Что-то снимал Андрей balance_in, но вроде тоже без особого энтузиазма. Чуть позже всеми пили кофе, пекли картошку, потом с Таней tijuana_la немного походили с прибором по краешку леса и я под её руководством выкопал тяжеленный кусок брони. Саша belgorodmaster, тем временем, изловил двух ящериц (одна обычная, а другая безногая - веретеница, кажется), а потом я первый раз в жизни увидел гадюку.



10. Белгородцы после завтрака поехали посмотреть другие достопримечательности Воронежской области, нас же звали летом приехать с ответным визитом к ним. Мы же вчетвером овощили с великолепным видом до самого обеда. Организм мой постепенно пришел в себя, смог дожарить остатки мяса, девочки нарубили салатов и бутербродов, мы поели и только после этого выдвинулись в сторону Воронежа. Жене zekaswed и Дальмире спасибо за тёплую компанию и вот вам, ребята, обещанный портрет)


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: ВОВ, Животные, Отчет, Пейзаж, Праздник, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal