muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Неизвестные герои: Александр Горовец



Продолжаю майскую серию постов о малоизвестных сегодня героях Великой Отечественной войны. Ссылки на предыдущие записи внизу поста, а сегодняшний мой рассказ будет о лётчике-истребителе, старшем лейтенанте Александре Константиновиче Горовце.

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец находился в составе группы советских истребителей Ла-5, вылетевшей на патрулирование. Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, то столкнулась с большой группой (по разным данным, 20 или до 50) немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Согласно официальной версии, Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). В ходе этого боя он сбил девять Ju-87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей Bf-109 при возвращении на базу.


02. Родился Саша 12 марта 1915 года в деревне Мошканы ныне Сенненского района Витебской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы. Летом 1930 года поступил в Лесной техникум в Полоцке, но заболел тифом и вынужден был вернуться на родину. После выздоровления переехал к сестре в Витебск. Работал слесарем во 2-м Сантехстрое и одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил Ульяновскую авиационную школу инструкторов Осоавиахима и был направлен лётчиком-инструктором в аэроклуб города Шахты Ростовской области. В 1939 году окончил курсы командиров звеньев в Кировограде. По возвращении в Шахты стал командиром звена, а затем отряда.



03. Бюст героя у здания Лесного колледжа в Полоцке (1973 г. скульптор С. Адашкевич). Фото: polotsk-g2n.io.ua.



04. 25 июня 1941 года был вновь призван в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе лётчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта. Учил молодняк, значит. Непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе 166-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Летал на истребителе ЛаГГ-3, потом освоил Ла-5. К июлю 1943 года произвёл 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил лично 2 и в группе 6 самолётов противника.



05. Как одному из наиболее отличившихся лётчиков, Горовцу вручили новый истребитель Ла-5 с надписью на фюзеляже: "От колхозников и колхозниц Горьковской области" на одной стороне и "Эскадрилья "Валерий Чкалов" - на другой.



06. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, ранее был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и медалями.



07. Еще один наградной лист из архивов Министерства Обороны.



08. Из-за неисправной радиостанции Горовца долгое время считали пропавшим без вести.



09. Но весной 1957 года жители хутора Зоринские Дворы Белгородской области обнаружили в земле самолет и останки летчика-героя. В нагрудном в кармане был найден партийный билет, в планшетке - карта, бортжурнал, удостоверение личности, выцветшие фотографии, письма. На месте его гибели на 597-м километре трассы М2 (Москва-Симферополь) в 1962 году установлен бронзовый бюст.



10. Сейчас, пока листва еще не так густа, вы легко его заметите. Сразу после поворота на Ивню.



11. Александр Горовец является единственным советским лётчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились несколько лётчиков, в частности, Эрих Рудорффер (Люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете) и Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, 9 воздушных побед в одном бою).



12. Как же проходил этот геройский воздушный бой? Позволю себе прямую цитату: "Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали "мессершмитты". Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Ковзан заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Рация на самолёте Горовца видимо вышла из строя, и он не смог сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с "мессершмиттами", он развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщиков. Первой же очередью сбил флагмана. Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй "юнкерс", затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредотачиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил 8 самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей FW-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй."



13. Помимо упомянутых бюстов на трассе М2 и в Полоцке, памятники Горовцу установлены в деревне Мошканы и в Витебске. Там же, а так же в Минске, Богушевске, Ивне и Белгороде именем героя названы улицы. Его имя так же носят общеобразовательные школы и аэроклубы. На снимке еще один мемориал, который находится на окраине посёлка Коммунар Беловского района Курской области. Здесь в 1943 году находился аэродром, на котором базировался авиаполк, в котором служил Горовец. Фото: airforce.ru



14. Собирая информацию о герое в сети, вы наверняка найдете и современные рассуждения на тему того, что данные о таких потерях (9 самолетов) не подтверждены показаниями пленных немецких лётчиков, а также списком потерь 4-го Воздушного флота за этот день. Мол, так же нет никаких документальных свидетельств от наземных подразделений РККА, а только показания мирных жителей, которые, конечно, не разбираются в вопросе. Мол, вся история - это только акт военной пропаганды. Слава Богу, никто не сомневается, что бой вообще был, что гвардии старший лейтенант Горовец в нем участвовал и погиб с честью. А поэтому - слава герою!



По материалам:
- airaces.narod.ru
- warheroes.ru
- samsv.narod.ru
- wikipedia.org
Остальные ссылки в посте.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: #оружиепобеды, ВОВ, Персона, РФ/Белгородская область, Фото, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal