muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Как устроен современный диагностический центр



У меня растут года, будет мне и... сорок. И всё чаще вспоминается небезызвестная шутка "Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит вы уже умерли". Особенно после выходных, когда позволишь себе чуть лишнего в попытке снять накопившийся за неделю стресс. А режим? В смысле его отсутствие. Сплю я крайне фрагментарно и, как правило, не тогда, когда спят все нормальные люди. Отсюда декалитры выпиваемого для поддержания бодрости кофе. В итоге в последние несколько месяцев периодически стал стал ловить себя на мысли, что чего-то мне как-то там колет слева в груди. Но, естественно, дальше мыслей о том, что надо бы проверить сердечную мышцу дело так и не заходило. Это же наше, исконно русское, принимать меры только тогда, когда сил терпеть уже никаких нет. Авось показалось, авось само рассосется, авось в следующем месяце схожу... И так бы оно и продолжалось, но тут, на мое счастье, организовалась блогерская экскурсия в диагностический центр "МедЭксперт". Участникам действа было предложено несколько исследований на выбор, и я, естественно, выбрал ЭКГ.

И надо сказать, довольно ощутимо беспокоился и страшился по поводу будущих результов. Но вот день Х настал.


02. Терпеть не могу бахилы, но всегда воспринимал их как суровую данность. Даже встречал как-то аппарат, который заботливо натягивает синий пластиковый носок на протянутую ногу. Однако, как выяснилось, можно обойтись и без бахил. Всунул ногу, нажал кнопку и щетки быстро очистили обувь от уличного песка и грязи. И никакого тебе, понимаешь, парникового эффекта и опасности подскользнуться на кафеле.



03. Далее милые девушки на ресепшне. Всё как и везде в нормальных учреждениях. А вот слева уже далеко не такое типовое решение.



04. Детский уголок, который скрасит ожидание вашему ребенку.



05. Впрочем, ждать здесь, как выяснилось, обычно не приходится. Тем более, что центр работает круглосуточно и ночью, кстати, существенно дешевле. Запись на прием осуществляется по бесплатному номеру, либо в режиме онлайн через сайт центра. Кроме того, уже сейчас доступно для скачивания приложение под Android и вот-вот будет готова версия под iOs. Время на все исследования, предоставляемые диагностическим центром, строго регламентировано, поэтому, если вы придете точно к назначенному времени, то непосредственно в это же время вы и войдете в кабинет. Если же будете опаздывать и тем самым потенциально задерживать следующего пациента, то вам позвонят из колл-центра и перезапишут вас на другое время. Если же вы перестраховались и приехали раньше назначенного времени, можно полистать журналы или книгу отзывов.



06. Кстати, в непосредственные обязанности директора диагностического центра входит ежедневное ознакомление с книгой отзывов. После прочтения очередных виршей, она ставит свою подпись. Если же, по какой-либо причине, пациент остался недоволен и написал жалобу, то она лично звонит ему и разбирается в ситуации. В случае некачественного оказания услуги пациенту будут возвращены его деньги, а нагрубивший медсестра или врач наказаны.



07. В центре три кабинета УЗИ. Два, так сказать, обычных, а еще один специальный - для акушерско-гинекологических исследований. От обычных, помимо специального аппарата, отличается еще и наличием большого экрана под потолком. Чтобы будущие родители могли увидеть по нему свою кроху. Естественно, делаются цифровые снимки и пишется видео, которое можно будет потом показать бабушкам и дедушкам. Нет, никаких компакт-дисков. Это уже в прошлом. Все полученные данные сохраняются в вашем личном кабинете на сайте центра. Ниже расскажу о нем подробней. Кстати сказать, никаких полотенец и простынок брать с собой на УЗИ, оказывается, тоже уже не надо. Всё одноразовое и включено в стоимость.



08. Но больше всего меня поразил процедурный кабинет. В нем три поста - два для забора крови и один для забора мочи. Обратите внимание: пациент садится кресло, а лаборант делает всё стоя. Для того, чтобы он меньше уставал за смену, под ногами у него лежит специальный коврик, снижающий нагрузку на ноги.



09. Нет никаких томительных выписываний бумажек и прочей волокиты. Вы просто отдаете полученный на ресепшене чек лаборанту, его подносят к сканеру, мгновение и на экране уже ваша фамилия, дата рождения, пол, анамнез и, главное, название анализа, который необходимо провести. Обратите внимание, что на экране даже выскакивает рисунок пробирки с колпачком нужного цвета.



10. Цвет пробирок давно стандартизирован (свой цвет для определенного исследования), поэтому лаборант, следуя подказке, смело берет именно красную и наклеивает вылезший из сканера стикер с вашими данными на пробирку. Всё, теперь ваш анализ не потеряется.



11. С анализом мочи тоже все просто. Можно взять специальную емкость и сделать "мокрое дело" прямо в соседней комнате, а можно принести свое "добро" из дома. Далее лаборант опускает в емкость специальную насадку (тонкая трубочка с наконечником), потом присоединяет к ней желтую вакуумную пробирку, надавливает, происходит прокол и моча вдруг сама устремляется в пробирку. Так же и с кровью. Для забора венозной крови тоже используются вакуумные пробирки, которые полностью исключают контакт крови пациента с окружающей средой. К тому же они не бьются, не раскручиваются, а для исследования на многих современных анализаторах даже не требуется переливания крови во вторичные пробирки.



12. Для обеззараживания медицинских отходов применяется микроволновая система "Стериус". Она предназначена для дезинфекции эпидемиологически опасных и чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов (класс Б и В). По окончанию цикла обеззараживания эта "микроволновка" автоматически распечатывает два стикера с данными о времени, дате, температуре и организации, проводившей дезинфекцию. Один заносится в специальный журнал учета, а второй наклеивается на пакет с отходами.



13. Меня и Злату Федорец (см. фото 06) особенно умилили брендированные шоколадки, которые дают пациентам, сдавшим кровь на анализ. Кстати, собираясь на экскурсию в диагностический центр, мне было поручено уточнить несколько вопросов, касающихся процедурного кабинета и анализов крови. Отвечаю здесь же, так как, возможно, кого-то они тоже волнуют. Итак, современный автоматический анализатор безусловно точнее специально обученного человека с микроскопом. Для оценки качества исследований ежегодно тестовые анализы отправляются на проверку в ФСВОК (Федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований). Гипотеза о том, что анализатор делает все исследования сразу, а пациенту сообщается только параметр, который он оплатил, была отвергнута, так как для различных исследований применяются различные реактивы различной же стоимостью.



14. На этом процедурный кабинет мы покидаем и отправляемся посмотреть аппараты МРТ и КТ. Путь туда для пациента лежит через индивидуальную раздевалку со сквозной планировкой. Там есть две двери, диван, шкафчик, одноразовый халат с тапочками и сейф для хранения ценных вещей. В раздевалку пациента сопровождает ассистент, после чего первая дверь закрывается изнутри раздевалки.



15. Раздевшись и облачившись в халат, пациент выходит во вторую дверь, которую просто захлопывает за собой. Поскольку он отправляется на МРТ, то ни ключа, ни чего либо еще металлического у него быть не может. Но воровство личных вещей, например, другими пациентами из соседних раздевалок исключается, так как на двери кодовый замок. После окончания исследования ассистент набирает код и запускает пациента в его раздевалку.



16. Пока он одевается в свои вещи, она стоит за дверью и вносит первичные данные о пациенте в электронную информационную систему диагностического центра с помощью сенсорного экрана. Обратите внимание, что в коридорчике между раздевалкой и, собственно, кабинетом с аппаратом МРТ царит полумрак. Пациент и так неловко себя чувствует в халатике и яркий свет ему здесь ни к чему.



17. Перед началом процедуры ассистент выясняет нет ли у пациента противопоказаний к МРТ. Это может быть наличие имплантантов внутреннего уха, кардиостимулятор, металлические осколки в теле и даже обширная татуировка. В последнем случае может быть сильный ожог. Для лежащих пациентов предусмотрена специальная немагнитная каталка. Я, пользуясь случаем, спросил бывали ли в центре какие-то казусные ситуации. Честно рассказали, что один ассистент, смущенный тем, что пациент приехал даже не на инвалидном кресле, а на тележке с колесиками, забыла проверить его металлодетектором. Когда они вошли в кабинет, тележка выскочила из под владельца и улетела прямиком в аппарат.



18. Понятно теперь почему мы ограничились только осмотром операторской? Но однажды я всё таки снимал на фотокамеру в кабинете МРТ (об этом расскажу и даже покажу результат ниже).



19. С КТ ситуация проще и нашей блогерской делегации разрешили отфотографировать аппарат со всех сторон. Тем более в этом кабинете такой футуристический дизайн. Для понимания: главное отличие МРТ от КТ (компьютерной томографии) заключается в принципе работы томографов: МР-томограф основан на работе магнитного поля, точнее, на измерении откликов атомов водорода под действием магнитного поля, а КТ – на рентгеновском излучении.



20. В этом же кабинете установлен низкодозный рентгеновский аппарат. На нем можно обследовать даже маленьких детей.



21. Флюорография тоже проводится методом цифровой рентгенографии с высоким разрешением. При этом лучевая нагрузка будет в десять раз ниже, чем та, что вы получаете в поликлинике на допотопных аппаратах.



22. А тем временем незаметно настал и мой час Х. Я, немало разволновавшись, отправляюсь на ЭКГ. Вот так выглядит место для исследования.



23. Мой чек при мне и я отдаю его милой девушке. Обратите внимание, что я затер несколько строчек на чеке. Это сгенерированные данные для доступа к виртуальному личному кабинету, где отныне будут собираться все результаты анализов и исследований.



24. Раздеваюсь до пояса, разуваюсь и ложусь на кушетку. Девушка сбрызгивает мое бренное тело специальным физраствором, потом цепляет ко мне присоски и зажимы и просит некоторое время не разговаривать и не двигаться. Ключ на старт!



25. Потом я одеваюсь, минут пять ожидаю в холле и получаю на ресепшене распечатанный результат ЭКГ. Обратите внимание, что всё уместилось на листе формата А4. Со слов директора центра Сарычевой Елены Владимировны, оцифровка результата ЭКГ - это собственная разработка МедЭксперта. По крайней мере В России такого больше нет ни у кого. Таким образом, пациент избавлен от хранения выцветающего бумажного рулона "миллимитровки".



26. С результатами я возвращаюсь в кабинет, где только что мне сделали ЭКГ. У него двойное назначение. Помимо ЭКГ здесь принимает врач-консультант, который абсолютно бесплатно поможет вам верно истолковать результаты ваших анализов, УЗИ, МРТ и КТ и так далее. Лечения он вам не назначит, но посоветует куда обращаться в случае чего. Меня же доктор успокоил, сказав, что все параметры у меня в норме, но, если что-то меня все же будет беспокоить, нужно проводить суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Естественно, моей радости не было предела! На фото не я, а Женя kumiros, но я выглядел таким же счастливым, узнав, что у меня ничего серьезного с сердцем!



27. После того, как все блогеры получили результаты своих исследований и проконсультировались с врачем, нам продемонстрировали возможности личного кабинета. Что интересно, он бывает как для пациентов, так и для врачей. Да-да, вы не ослышались, сам центр лечебных услуг не оказывает, но всегда рад предоставить персональный доступ практикующим врачам любых других клиник. В своем кабинете врач может видеть результаты анализов и исследований всех направленных им пациентов. Дома, на работе и даже будучи в отпуске. Я тоже полез на сайт МедЭксперта, чтобы изучить функционал личного кабинета.



28. И, как и обещалось, отыскал там результаты ЭКГ. Очень наглядно. Зеленый цвет - это норма, красный - повод забеспокоиться. Обратите внимание на пиктограммку с изображением диаграммы. Если бы у меня было несколько ЭКГ, то система бы показала динамику изменений по каждому параметру. Круто, не так ли? Это касается всех видов исследований, предоставляемых центром.



29. Для меня пока доступно только распечатка результатов электрокардиограммы, но после других видов обследования в личном кабинете доступны видеоролики и снимки высокого разрешения, которые можно скачать.



30. А на десерт я предлагаю всем виртуально посетить диагностический центр МедЭксперт. Этот 3D-тур я снимал некоторое время назад и именно тогда рискнул войти и снять кабинет МРТ. Естественно, на максимальном удалении от него. Для перемещения между кабинетами используйте стрелки или панель быстрой навигации.



Иногда, по независящим от меня причинам, ЖЖ может не подхватить ссылку на тур и вы ничего не увидите. Если такое случилось, обновите страницу записи (Shift + F5) или перейдите на мой сайт (откроется в новом окне). По этой же ссылке проходят пользователи яблочных и иных мобильных устройств. Там всё должно работать и транслироваться как на Flash, так и на HTML5. Не болейте и приятного просмотра!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: 3D панорамы, Блог-тур, Отчет, Промышленный репортаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments