muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Чтиво для снимающих пейзажи и немного о личных приоритетах в фотографии


Мой виртуальный друг и успешный фотограф Евгений Тимашев (в ЖЖ - rezus) в свободное от съемок и мастерклассов время пишет книги по пейзажной фотографии. Буквально пару дней назад, на ночь глядя, я решил полистать одну их них. В итоге зачитался, "проглотил" все три книги залпом и улегся спать ближе к рассвету. И сегодня хочу вкратце поделиться своими мыслями о прочитанном и увиденном (естественно, они обильно иллюстрированы). Кроме того, всех любителей пейзажной съемки, заинтересовавшихся книгами Евгения, ждет приятная персональная скидка.

Оговорюсь сразу, что речь идет не о бумажных книгах, а о так называемых электронных. По сути это обычный pdf-файл, который легко откроется на практически любом компьютере. Безусловно, держать в руках бумажную книгу гораздо приятнее, но увы. Таковы суровые экономические реалии. Будем радоваться тому, что содержание в данном случае существенно важнее формы.


Начал я с последней на сегодняшний день книги Евгения "Пейзаж в темной комнате. Практическое руководство по обработке пейзажных фотографий". Привожу аннотацию от автора: "В этой небольшой книге я постарался максимально компактно описать свой процесс обработки пейзажных фотографий. В 99% случаев использую именно такой инструментарий, я покажу вам абсолютно весь свой арсенал. Я привел несколько очень эффективных и универсальных техник, работающих абсолютно для всех моих снимков. Тем не менее, в книге нет полностью готовых рецептов, как сделать любую фотографию лучше. Их не существует в принципе, потому что «лучше» для каждого кадра свое. «Лучше» — это то, что помогает фотографии достучаться до зрителя. Умение хорошо обрабатывать свои фотографии, безусловно, должно быть у каждого серьезного фотографа. Но само по себе, в отрыве от остального творческого процесса, оно не работает. Важна лишь осознанность при съемке, ваше собственное фотографическое видение. Именно оно помогает находить в природе удивительные вещи, проживать вместе с ними истории и рассказывать своими фотографиями об этом опыте."

Буду откровенен, как человек с кое-каким фотографическим опытом, ничего нового для себя я в практической части этой книги не увидел. Более того, о чем-то я и сам писал когда-то у себя в блоге. В частности, о необходимости съемки в RAW, о яркостных масках и так далее. Однако, умом я понимаю, что для менее подготовленного читателя в книге могут найтись несколько крайне ценных практических советов. По тому же сведению трёх экспозиций в одну, например. Меня же куда более зацепили философские рассуждения автора о необходимости обработки фотографий. Даже можно кое-что законспектировать для веских ответов любителям "естественности".




Следующая книга, которую я стал читать, это "Осознанный пейзаж. Как создавать фотографии, в которых есть любовь". Тоже для начала привожу информацию с сайта: "Эта книга получилась скорее философской, чем прикладной. В ней нет каких-то четких алгоритмов, пользуясь которыми можно делать хорошие фотографии. Как нет здесь и каких-то тайных знаний, секретов. Нет, потому что их не существует в принципе. Все, что нужно человеку для создания кадров, которые цепляют — это фотоаппарат, фантазия и интерес. Камера — это ваш инструмент. Фантазия — это то, что помогает вам разглядеть в привычном мире что-то гармоничное, почувствовать что-то необычное и поделиться всем этим со зрителем. А интерес — это тот локомотив, который дает вам ежедневную мотивацию заниматься фотографией, огромную веру в успех. Интерес дарит вам вдохновение, запрещает придумывать себе отговорки и искать причину собственных ошибок где-то на стороне".

Это действительно довольно глубокая философская книга с рассуждениями автора о вдохновении, подражании, нарушении правил, "ловле света" и так далее. На последнем моменте особенно заострю внимание. Очень многие фотолюбители каждый раз неизменно сокрушаются о том, что со светом не повезло и вообще всё плохо. Евгений поднимает эту проблему и рекомендует... Впрочем, прочитаете сами.



И, наконец, третья книга "Пейзаж в кадре. Как создавать хорошие фотографии, не тратя деньги на оборудование". Самая первая книга Евгений Тимашева, написанная в 2010 году. Аннотация: "Если вы спросите меня, какой самый распространенный вопрос из тех, что задают мне читатели блога, я без раздумий отвечу: «Какой камерой вы снимаете?». Я очень хорошо понимаю почему этот вопрос задается в первую очередь. Люди ищут причины собственных неудач, или не достаточных успехов в фотоделе, и потребительская модель в которой качество снимков напрямую зависит от стоимости фототехники, очень удобна для них. Ведь согласно ей, все что нужно — это накопить денег на дорогой фотоаппарат, и дело будет в шляпе. К счастью, никакой связи между деньгами, потраченными на фототехнику, и качеством фотографий нет. Все, что влияет на итоговый результат — это собственное фотографическое видение каждого человека. «Пейзаж в кадре» — небольшая книга о том, как научиться использовать это видение при съемке пейзажа, как отыскать эмоции, настроение и как передать их при помощи фотокамеры".

Эдакий сборничек развернутых советов по пейзажной съемке. Тоже с удовольствием ознакомился, хотя некоторые вещи показались очевидными. Но опять, уровень подготовки и опыта, у всех различен и то, что кажется само собой разумеющимся для одного, может быть абсолютно в диковинку для другого.



Любую из этих электронных книг вы можете приобрести на сайте Клуба пейзажной фотографии с 20%-ной скидкой. Для этого, при оформлении заказа нужно ввести код купона "muph20" (без кавычек).

И в качестве вывода из прочитанного. Пожалуй, сам я далек от тру пейзажного фотографа. Я в жизни не смогу сидеть две недели на берегу даже самого прекрасного горного озера в ожидании самого фееричного света. Даже если свет будет идти за мной с отставанием на день-два, скорее всего, я уйду или уеду дальше. Для меня, как это я понял после прочтения этих книг, сами фотографии не являются первичной целью путешествия. Скорее всего, это приятный бонус, которые добавляет некоторой осмысленности перемещений и помогает в будущем разбудить более яркие воспоминания. Я не парюсь, если закат был так себе или я вообще на него опоздал. Да, если я нахожусь в красивом месте, я обязательно заведу будильник, чтобы снять рассвет, но, если он будет никаким, то я не буду считать поездку испорченной. Как говорил один мой знакомый "Главное - движение, а цель приложится!". Не будет света, больше проведу времени в общении с женой, дочкой или друзьями, а несколько карточек на память получатся так или иначе.

Кстати, а вот, кстати, давайте вместе расставим приоритеты.

В поездке самым главным для вас являются:

Красивое место и свет! Лучше одна идеальная фотография, чем тысяча обычных.
20(38.5%)
История, приключения, общение, драйв! И полные флешки впечатлений!
24(46.2%)
Просто вырваться хоть куда-нибудь на природу из бытовухи! Чего-нибудь сниму на память под настроение.
5(9.6%)
Я вообще снимаю на телефон и голову не ломаю. И в инстаграмме подписчиков поболее вашего!
1(1.9%)
Я владелец завода по сжигании фотографов
2(3.8%)


Использование моих фотографий и текстов в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Дом Советов, Книги, Опрос, Откроется в новом окне, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →