muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Исток Северского Донца



Исток Северского Донца, одной из живописнейших рек Восточно-Европейской возвышенности, начинается с чистейшего родника на окраине села Подольхи Белгородской области. В ноябре 1997 года в этом месте началось обустройство природного парка. Была установлена стела "Истоки Северского Донца" и начаты работы по облагораживанию территории. Окончательное обустройство рекреационной зоны закончилось только к 2013 году, а 1 мая 2015 года я, моя жена Лена и дочь Вика приехали посмотреть это приятное во всех отношениях место.

Приглашаю взглянуть на него всех желающих.


02. По пути мы заехали в село Большое в надежде посетить музей природы Белогорья, который организовал учитель биологии местной школы. Как видно по фото, музей давно перерос статус школьного, а по описанию, музейный фонд видового состава флоры и фауны составляет около 20 тысячи экспонатов. Увы, как это у нас бывает сплошь и рядом, в выходной день всё закрыто. Охранник не под каким соусом не захотел нас пустить внутрь, но хотя бы смилостивился и скрылся с глаз, чтобы я смог сделать кадр фасада через забор.



03. Но не будем расстраиваться и отправимся дальше. Еще несколько километров и мы уже в природном парке "Истоки Северского Донца". Парковка, туалет, меловые холмы за сельской околицей и практически не единой души вокруг.Здесь берет своё начало крупнейший правый приток Дона. Он же седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны. Начинается она, как вы уже поняли, в России, потом пересекает границу, течет по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей, но потом снова возвращается в Россию и в Ростовской области впадает в Дон.



04. Первое, что бросается в глаза - это парковая зона. А уж первого мая, увидев столько зелени в одном месте, мы были в полном восторге.



05. Отдельные деревья просто гигантские!



06. Газоны, дорожки, беседки... Всё очень чисто и ухожено.



07. Территория не очень большая, но достаточная, чтобы прогуляться.



08
. Но где-же, собственно, исток? - спросит меня нетерпеливый читатель. А вот же он. Вытекающие из-под пригорков ключи образуют небольшой полукруглый заливчик, в который как в зеркало смотрятся старые деревья. А уже из него Северский Донец вытекает небольшим ручьем. У самого большого ключа сооружена лестница и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица".



09. Сам же родник заключен в металлическую трубу, "инкрустированную" камешками.



10. Живописный мостик.



11. Какие-то мудаки-молодожены уже успели повесить свой гламурный замочек. Теперь, вот увидите, эта идиотская "традиция" испоганит и этот мост.



12. Избушка-купель.



13. Внутри.



14. Обратите внимание на "подводный мир". Кажется, будто бы дно ручья забетонировано, но это мел, которого на Белгородчине как грязи.



15. Общий вид.



16. Надо сказать, что я прошелся с инспекцией чуть дальше парка, и там, где он превращается в непроходимую чащу, Северский Донец оказался изгажен твердым бытовым мусором. Между тем, это наиболее экологически чистый участок Северского Донца (от истока до Белгорода). Река очень интенсивно используется в хозяйстве, что негативно сказывается на экологической обстановке. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 км³ воды Северского Донца, из которых половина возвращается в виде загрязнённых сбросов, что эквивалентно сокращению стока на 32 м³/с. Индекс загрязнения воды колеблется по течению Донца от IV (загрязнённая) до V (грязная). Основные загрязняющие вещества — удобрения, нефтепродукты, фенолы, цинк, медь. На территории Харьковской области вода загрязнена отходами промышленных предприятий Белгорода и Шебекино, сточными сооружениями Харькова (через реку Уды), Харьковской Грэс-2, предприятиями Балаклеи и Изюма, но частично очищается Печенежским водохранилищем. В Донецкой и Луганской областях плотность промышленных предприятий резко возрастает, и резко увеличивается загрязнение Северского Донца. Особенно загрязнённым Донец становится после Лисичанска и Северодонецка. Некоторые притоки Северского Донца (Казённый Торец, Бахмут, Лугань) настолько загрязнены, что в них опасна даже рыбная ловля.



17. Не смотря на все описываемые ужасы, мне даже как-то довелось искупаться в Северском Донце. И непосредственно в Донецкой области. На снимке ваш покорный слуга, запечатленный на айпад жены. Полный репортаж см. по ссылке.



18. На Белгородчине, правда, пока доводилось омочить чресла только в реке Оскол. Это левый приток Северского Донца. Вроде бы самый большой. Показалась мне просто чистейшей рекой. На заднем плане видна удивительная Баркова мельница.



19. Но, кажется, мы отвлеклись. Я возвращаюсь обратно и обращаю внимание, что через дорогу от парка расположен двухэтажный сруб с колодцем, беседкой и декоративной мельницей. Явно часть инфраструктуры. Возможно, здесь проводятся что-то вроде фестивалей народного творчества. В Белгородской области очень любят всякие фольклорные дела.



20. Не хочу левиафанить, но по соседству есть и вот такой домик. Разительный контраст, не так ли?


На этом мы заканчиваем нашу прогулку и отправляемся дальше. Но это уже совсем другая история.

Использование моих фотографий и текстов в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Мосты, Отчет, Пейзаж, РФ/Белгородская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дон. Часть I

    Довольно часто в своих поездках я пересекаюсь с ним или, если хотите, пересекаю его. Иногда косвенно, через притоки различного масштаба, но тем…

  • Дон. Часть II

    Надеюсь, что долгожданное для кого-то продолжение поста о батюшке Доне и его притоках. Сужу по зашкаливающему количеству комментариев к первой…

  • Дон. Часть III

    В апреле этого года я начал публиковать цикл постов о реке Дон. Для тех, кто пропустил, напомню, что меня посетила навязчивая идея собрать в…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Дон. Часть I

    Довольно часто в своих поездках я пересекаюсь с ним или, если хотите, пересекаю его. Иногда косвенно, через притоки различного масштаба, но тем…

  • Дон. Часть II

    Надеюсь, что долгожданное для кого-то продолжение поста о батюшке Доне и его притоках. Сужу по зашкаливающему количеству комментариев к первой…

  • Дон. Часть III

    В апреле этого года я начал публиковать цикл постов о реке Дон. Для тех, кто пропустил, напомню, что меня посетила навязчивая идея собрать в…