muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Вернулся. Краткие впечатления о экспедиции "Вкусы Русского Севера".



Прилетел в Воронеж вчера поздно вечером и теперь совершенно не знаю как вернуться в привычное русло жизни. Еще в полдень я был в Архангельске (финальная точка нашего недельного маршрута по Русскому Северу), потом два перелета и вот я уже дома в своей привычной Средней Полосе, но мозг и туловище продолжают жить в пульсирующем дорожном ритме. Ни свет, ни заря проснулся, хотя лег очень поздно, совершеннейшая апатия к интернету и блогу, распухшие под завязку электронная почта и лички соцсетей, которые нужно разобрать и ответить хотя бы на самые важные письма, хотя более всего хочется нажать Ctrl+A и сразу же Delete, заказ на коммерческую съемку, которую нужно организовать уже на этой неделе, но по ощущениям я совершенно забыл как это делается, и более 100 гигов фотографий из экспедиции, которые надо хотя бы рассортировать и почистить от брака и дублей. Я уже молчу, что перед самым отъездом я с sergey_ershov провели фототур на Дону, где тоже случился очень неслабый фотоулов, и его тоже нужно разобрать для итоговой статьи в "Росфото". Не знаю сколько времени займет акклиматизация, но пока я в совершеннейшем анабиозе.

Попробую начать с постинга нескольких случайных фотографий с разных этапов экспедиции. Я готовил их в полевых условиях для публикации путевых заметок в соцсетях организатора экспедиции - компании РОН, а так же для итоговой пресс-конференции в Архангельске. Сразу же оговорюсь, что не вижу смысла подробно рассказывать о каждом экспедиционном дне, т.к. каждый день придется дробить на несколько отдельных постов (программа была крайне насыщенной). Скорее это будут отдельные фотоистории и/или тематические фотоподборки (часовни, мельницы, водоемы, традиционные блюда, люди и так далее).


Команда.
Восемь человек. Четверо представителей компании-организатора (Сергей, Пётр, Николай и Александр), летописец Артем, этнограф и по совместительству водитель Радик, просто водитель Алексей и я в качестве фотографа. Кстати, Артем, Радик и ваш покорный слуга были выбраны на конкурсной основе. И чего уж тут скрывать, мне очень лестно, что меня выбрали из почти сотни претендентов.



Машины.

Мы перемещались на двух стареньких "Патриотах". Рулить не довелось, пыли на архангельских грунтовках хапнули по полной, но места сзади было столько, что у меня исключительно положительные впечатления от этих машин. О дорогах, пожалуй, напишу развернутый пост.



Природа.
Это не передать словами. Еще на подъезде к Петрозаводску хотелось щелкать прямо через пыльное стекло поезда.



Белые ночи.

Конечно, с непривычки мешали спать. С другой стороны, просто рай для пейзажных фотографов. Режимный свет практически нон-стоп.



Деревянное зодчество.

Восторг. Просто восторг и точка.



Люди.

Совершенно другой менталитет. Есть некоторая заторможенность и отстраненность, но это только первые несколько минут. Потом готовы делиться всем. Девушки, даже официантки, удивили своей эдакой смиренностью перед мужским полом. В старину на Русском Севере женщины вообще не садились за стол вместе с мужиками. Помните взгляд и манеры Настеньки в исполнении актрисы Натальи Седых из киносказки "Морозко"? Вот что-то вроде этого, хотя, конечно, в меньшей степени. Не знаю, удалось ли поймать момент, но вот фото девушки-сотрудницы музея-заповедника "Кижи". Кстати, тоже Анастасии.



Кухня.

Представляете человека, которые вообще не ест рыбу и не пьет молоко, которому подали рыбу сваренную в сливках? И я мужественно это ел. Не всегда осиливал до конца, но пытался. Для погружения в среду, так сказать. Но была выпечка, соленья, варенья и прочее, что я по достоинству оценил. Напитки опять же.



Быт и досуг.
Жили как в гостиницах различной звездности (в том числе и минусовой), так и в гостевых избах. Из экшна был рафтинг по Шуе, где я попробовал порог третьей категории сложности. Сидел на носу рафта и оценил этот вид досуга по полной. Потом гребли по плёсу и я поймал себя на ощущении полного счастья. По достоинству попробовали и бани. По-белому и по-черному.


В качестве заключения. Ребята, Русский Север - это невероятно. Это просто какая-то параллельная Вселенная. Теперь я хочу забраться еще северней. Кстати сказать, на пресс-конференции в Архангельске мне предложили принять участие еще в одной экспедиции. Я бы с радостью вписался в такую движуху, но надобно и честь знать. Хорошего понемногу. Нужно и поработать и с семьей съездить отдохнуть. Поэтому все кто готов в середине июля сорваться на Русский Север, оставляем заявки в комментариях. Организаторы получат ссылку на пост и сами выберут одного блогера. Насколько я понимаю, умение прилично фотографировать обязательно. Можно кратко рассказать о себе и вывесить пару небольших фото (не шире 1200 px по длинной стороне).

Использование моих фотографий и текстов в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Автопробежность, Мельницы, Озёра и пруды, Пейзаж, РФ/Архангельская область, РФ/Карелия, Фото, Фотоподборка, Церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “РФ/Карелия” Tag

  • Почему Белое море лучше Черного

    Эта история случилась ровно два года назад. День в день - 11 сентября 2016 года. Я проснулся в двух тысячах километрах от дома в слегка…

  • Тезисно о Renault Winter Driving School 2018

    Неоднократно задумывался о том, что хорошо бы слегка прокачать собственные навыки управления автомобилем в сложных зимних условиях. Даже гуглил…

  • Рабочеостровск или тот самый "остров"

    Это местечко не давало мне покоя с 2010 года, когда в интернете мне впервые попались на глаза его фотографии. Сам фильм Павла Лунгина "Остров",…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdert

June 30 2015, 08:38:50 UTC 5 years ago

  • New comment
А каким маршрутом по Архобласти ехали? Вижу, что в Онегу заезжали. Через Савинский - Ярнему? Вообще потенциал у нас тут огромный. Я уже лет 10 езжу по нашей области разными козьими тропами, а еще много белых пятен в моей маршрутной карте осталось.



В общем-то, у меня почти весь ЖЖ и есть Русский Север :)

P.S. На экспедицию не претендую, мог бы, поехал бы и так. Прекрасно знаю ее организаторов и очень советую.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РФ/Карелия” Tag

  • Почему Белое море лучше Черного

    Эта история случилась ровно два года назад. День в день - 11 сентября 2016 года. Я проснулся в двух тысячах километрах от дома в слегка…

  • Тезисно о Renault Winter Driving School 2018

    Неоднократно задумывался о том, что хорошо бы слегка прокачать собственные навыки управления автомобилем в сложных зимних условиях. Даже гуглил…

  • Рабочеостровск или тот самый "остров"

    Это местечко не давало мне покоя с 2010 года, когда в интернете мне впервые попались на глаза его фотографии. Сам фильм Павла Лунгина "Остров",…