muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

День архитектуры Украины



1 июля - профессиональный праздник украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров. Был учрежден Международным союзом архитекторов, основанным в 1946 году, после Второй мировой войны, в то время, когда нужно было поднимать из развалин города, восстанавливать предприятия и воссоздавать памятники зодчества.

И надо сказать, Украине в архитектурном смысле есть чем гордиться. По крайней мере было. Когда я там регулярно бывал. И сегодня предлагаю вашему вниманию небольшую фотоподборку на озвученную тему по мотивам своих старых постов. Киев, Харьков, Донецк, Святогорск...


02. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу древнейших храмов Харькова. Проект храма в его современном виде создал архитектор Харьковского технологического института профессор М.И. Ловцов. Особенностью проекта являлось сочетание в одном здании традиционной крестово-купольной системы пятиглавого храма в формах русско-византийского стиля, с примкнувшей к нему высокой ярусной колокольней высотой 80 метров. Силуэт колокольни напоминает готические соборы.



03. Фасады Благовещенской церкви обработали наподобие византийских построек горизонтальными полосами кирпичной кладки, чередующимися с оштукатуренными поясами.



04. Снова Харьков. Дом государственной промышленности, памятник архитектуры в стиле конструктивизма. До реконструкции 2003 года считался памятником архитектуры мирового значения под защитой ЮНЕСКО. Позже эксперты всемирной организации определили, что вследствие реконструкции Госпром сильно изменился и потерял облик всемирного архитектурного памятника. Госпром строился при помощи человеческой и лошадиной энергии с применением примитивных инструментов и механизмов - лопат, носилок, тачек и т. д. Около пяти тысяч рабочих (зимой несколько меньше), половина из которых жила в деревянных бараках, трудились в три смены и завершили строительство менее чем за два с половиной рабочих сезона. В момент постройки (1925-1928 г.) это был самый большой в СССР и во всей Европе "небоскрёб": высота здания 63 м, объём 347 тыс. м³. Авторы проекта: С. С. Серафимов, С. М. Кравец и М. Д. Фельгер.



05. Святогорская Лавра. Настоящее чудо природы и архитектурной мысли.



06. Стадион "Донбасс Арена" в Донецке. Арена является второй по вместимости (52 667 зрителей) на Украине и четвёртой в СНГ, после "Лужников", НСК "Олимпийский" и "Раздана". Спроектирована английской компанией Arup. Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась в 400 000 000 долларов США. C лета 2014 года футбольные матчи на Донбасс-Арене не проводятся. Сообщается, что стадион получил многочисленные повреждения из-за попадания снарядов.



07. Николаевский костел в Киеве, так же известный как Дом органной и камерной музыки.



08. На конкурсе проектов победителем стал молодой архитектор С.В. Валовский. Но из-за его неопытности доработку и контроль процесса строительства доверили известному архитектору того времени В.В. Городецкому. И надо заметить, что именитый киевский мастер существенно изменил первоначальный проект. В сети вы найдете немало статей, где говорится о том, что Городецкого вдохновил французкий Нотр-Дам-де-Пари, но на самом деле это была австрийская Вотивкирхе.



09. Киево-Печерская Лавра. Замечу, что к ней у меня довольно двоякое отношение, которое я изложил тут.



10. Лаврская колокольня. Высота 96,52 м.



11. Контрактовая площадь с колокольней бывшего греческого монастыря Великомученицы Екатерины 1915 года постройки.



12. Андреевский спуск. Невероятное место. Особенно если убрать торговые палатки из кадра.



13. А это гипсокартонное барокко на Воздвиженке. Это современный район, который построили на месте старинного квартала, где жили гончары. Издали выглядит эффектно, но вблизи видны все огрехи и брак строительства. Но погулять и пофотографироваться вполне ок, я считаю.



14. Увы, успел увидеть я не так много как хотелось бы и это грустно. Но хотя бы видел все чудеса украинской архитектуры в миниатюре. Рекомендую это сделать и вам.


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Праздник, Украина/Донецкая область, Украина/Киевская область, Украина/Харьковская область, Фото, Фотоподборка
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments