muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Воронежсинтезкаучук. Самое открытое предприятие региона.



В попытках наладить устойчивую связь между бизнес-структурами и блогосферой региона, я довольно часто общаюсь с представителями пресс-служб крупных компаний на предмет организации экскурсий для блогеров Воронежа. Увы, абсолютное большинство из них в ужасе закатывает глаза и слышать ничего не желает о том, чтобы пустить на свою территорию незнакомых людей с фотокамерами. В крайнем случае, приглашают на пресс-конференцию в составе зевающих журналистов. Но есть в числе воронежских компаний одна, которая всегда радушно встречает всех. Более того, каждую весну она проводит неделю открытых дверей, когда на завод водят даже школьников. Пользуясь случаем, в один из дней я привел к проходной АО «Воронежсинтезкаучук» почти полтора десятков блогеров с камерами и диктофонами, и нашу непослушную и разбредающуюся группу тоже провели по всем участкам новейшего производственного комплекса ТЭП-50.


02. И надо сказать, что для фотоблогера там есть где развернуться. По мотивам этой экскурсии я даже написал пост "Прокачка фотографического скилла в условиях блог-тура"



03. Сам-то я уже неоднократно бывал на ВСК и рассказывал об этом в блоге, но остальные участники щелкали затворами камер без продыху. И вот, после инструктажа по ТБ в здании заводоуправления, мы с волнением приближаемся к проходной. С документами всё в порядке, пропускают всех до единого и экскурсия начинается!



04. Но не с производства, а с музея. Кому-то подобное кажется скучным и они скорее хотят увидеть и снять, собственно, производственные мощности, но я лично в заводской музей попал первый раз и с удовольствием рассматриваю экспозицию и слушаю экскурсовода.



05. Про историю завода я, кстати, тоже как-то делал развернутый пост, а вот сам каучук увидел впервые. Кстати, в этом кусочке более полутонны веса.



06. Завод ведет свою летопись с июня 1931 года. Тогда он назывался СК-2 (СК-1 начали строить в Ярославле). Место для строительства завода было выбрано на левом берегу реки Воронеж. В то время это была голая степь, уходящая до горизонта. Через год с небольшим уже был открыт вентиль на подаче паров спирта в первую контактную печь. Таинственный процесс получения каучука начался. А 15 сентября получен дивинил-сырец. Наконец, в 11 часов утра 19 октября рабочие подняли крышку полимеризатора и увидели тот самый каучук, из-за которого они претерпели столько лишений и трудились не щадя сил. Первый воронежский полимер родился.



07. Забавно, что когда американец Томас Эдисон узнал об успехах СССР в области каучука, он на весь мир заявил, что эти сообщения ложны, так как он лично занимался получением синтетического каучука и убедился, что это невозможно



08. Историю первостроителей и последующих героев труда завод бережно хранит до сих пор. И не только на музейных стеллажах и полках. Регулярно на «Воронежсинтезкаучуке» издаются и новые книги. Буквально в мае вышли в свет две книги, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первая книга называется «Их забыть нельзя» и состоит из двух частей. Первая часть называется «Ушедшие в бессмертие» – это своего рода Книга Памяти 162 заводчан, не вернувшихся с полей сражений. Собраны архивные биографические сведения, краткие факты о жизненном и военном пути героев. Второй раздел книги под названием «Пришедшие с войны» повествует о ветеранах Великой Отечественной войны, долгое время трудившихся на воронежском предприятии после Победы. Опубликованы статьи, очерки и рассказы из заводской газеты «Кировец» разных лет. Также была опубликована книга мемуаров ветерана труда «Воронежсинтезкаучука», члена общественного союза военных писателей «Воинское содружество» и руководителя поэтического клуба детей и юношества «Левобережье» Михаила Соловьева под названием «Забыть? Никогда!».



09. Но давайте же, наконец, всё же отправимся на производство ТЭП-50. Это современный промышленный объект, производящий бутадиен-стирольные термоэластопласты, которые применяются при производстве полимерно-битумных вяжущих — одного из элементов верхнего слоя дорожного покрытия. Кроме того, термоэластопласты используются в производстве кровельных покрытий, композиционных материалов, обувных композиций, мастик, клеев и герметиков.



10. Очень подробно о работе этого комплекса я расказывал в этом посте, повторяться не буду - лишь вкратце поясню, что изображено на фотографиях. В этих емкостях после проведения полимеризации в реакторах собирается раствор ТЭП растворителе. Далее он будет проанализирован по качественным показателям и отправлен на водную отгонку растворителей из раствора.



11. Это Центральный пульт управления. На больших экранах выводится изображение с видеокамер, установленных, в том числе, и внутри технологических резервуаров, а сотрудницы внимательно следят за мониторами. Все процессы, конечно, давно автоматизированы, но порядок есть порядок.



12. Переходим на участок выделения, сушки и упаковки ТЭП. Он находится внутри большого здания, но завораживающих труб здесь по-прежнему не мало.



13. После того, как растворитель испарится, уже твердый ТЭП в виде мелких пористых хлопьев отправляются в отжимные машины.



14. Сушилки.



15. Они же крупнее.



16. Готовый продукт высыпается на конвейер.



17. Линия для упаковки ТЭП в большие «биг-беги» весом по 800 кг.



18. А здесь его упаковывают в мешки по 15 кг.



19. Вот они на складе готовой продукции.



20. А вот готовятся к отправке конечным потребителям.



21. На десерт мы уговорили сопровождающих нас сотрудников разрешить нам залезть по пожарной лестнице на крышу здания. С неё видны более старые заводские цеха, о которых я расскажу вам в следующий раз.



22. Ну и, конечно, блог-тур - не блог-тур без группового фото с флагом ЖЖ. Слева направо: sonelchen, yolkapivnitsky, vmulder, kumiros, kaankerede, я, vzlomboy, rebro_a_dama, um_nic, a_kain, dedmorozlab, goldren и svpodlaskina. На днях сделаю пост со ссылками на отчеты всех участников. Спасибо всем, буду рад видеть на следующих блогерских мероприятиях. Надеюсь, другие воронежские компании постепенно тоже "выйдут из тени".


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, ЖЖ, Промышленный репортаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ТЭП-50

    Для многих воронежцев не секрет, что одно из старейших предприятий города ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) ныне является дочерним предприятием…

  • ОАО «Воронежсинтезкаучук»

    Сегодня хотелось бы показать вам обзорные фотографии производственных цехов (ДК-5 и ТЭП-50) одного из крупнейших предприятий Воронежа и…

  • Очистные сооружения ОАО «Воронежсинтезкаучук»

    В июле прошлого года я выкладывал пост о прогулке по заброшенным очистным сооружениям. На викимапии и еще нескольких интернет-ресурсах…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestelen_71

July 2 2015, 20:22:05 UTC 5 years ago

  • New comment
Прадед строил СК, мама там работала аппаратчицей, 28 цех...Я когда 20 лет назад туда заглянула,была просто поражена-трубы, лестницы, мрак....А запах! Теперь всё по-другому.

Андрей, спасибо тебе за пром.репортажи. Редко постороннему удаётся проникнуть на производство.

А серия твоих последних постов доставила массу положительных эмоций-всё-таки производство в Воронеже продолжает жить! И ещё как...

Featured Posts from This Journal

  • ТЭП-50

    Для многих воронежцев не секрет, что одно из старейших предприятий города ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) ныне является дочерним предприятием…

  • ОАО «Воронежсинтезкаучук»

    Сегодня хотелось бы показать вам обзорные фотографии производственных цехов (ДК-5 и ТЭП-50) одного из крупнейших предприятий Воронежа и…

  • Очистные сооружения ОАО «Воронежсинтезкаучук»

    В июле прошлого года я выкладывал пост о прогулке по заброшенным очистным сооружениям. На викимапии и еще нескольких интернет-ресурсах…